Вопрос №44751
 
 
 
 
Категории

 

Рыба обитающая от реки Индигирки до Колымы, костлявая, поэтому добывают на корм ездовым собакам (6 букв, вторая "У")?

wulf99 · около 5 лет назад · 1 ответ
 

Хороший вопрос Ф топку
2
1
Ответы
gelon · около 5 лет назад

Муксун.
У муксуна рот нижний, рыло тупое и вытянутое. Череп спереди суживается. Большая верхняя челюсть заметно выдаётся над нижней, длина верхней челюсти в 2,5-3,5 раза больше её ширины. Рыло широкое, ширина рыльной площадки в 1,5-2,2 раза больше её высоты. Спина за головой круто поднимается вверх. Жилая форма муксуна из норильских озёр отличается более высоким телом, небольшой и более высокой головой, у взрослых рыб спина может быть с горбом.

Предельный возраст в Оби, Индигирке и Колыме равен 16 годам, в Енисее и Хатанге - 18-19 лет, в Норильских озёрах - 20 лет и в Лене - 25 лет. Средняя длина половозрелых рыб 33 см. при массе 1-2 кг., отдельные особи достигают 75 см. и массы 7-8 кг, в бассейне Гыданской губы ловили муксуна длиной до 94 см. и массой 13,8 кг. Растет он медленно.

Муксун полупроходная рыба, большую часть года нагуливается в опреснённых прибрежных водах Ледовитого океана, выдерживая солёность 6-8 и выше, откуда идет на нерест в Кару, Обь, Енисей, Лену и Колыму, не поднимаясь, впрочем, высоко. Описаны и озёрные формы муксуна, обитающие в Норильских озёрах.

Основу питания молоди составляет рачковый зоопланктон, в меньшей степени - придонные ракообразные и бентос (моллюски, полихеты, личинки насекомых), придонные мизиды и бокоплавы. Муксун питается и зимой, преимущественно зоопланктоном, летом в питании преобладают представители бентоса. Таким образом, кажущееся несоответствие нижнего рта (типичный бентофаг) и большого числа жаберных тычинок (признак планктофага-фильтратора) объясняется разным характером питания муксуна зимой и летом.

Созревает муксун в возрасте 6-7 лет в Оби, в возрасте 11-14 лет - в Лене и Анабаре. Обычно первый нерест совпадает с достижением рыбой длины 47-50 см. и массы 0,8-1,5 кг. Заход в реки начинается в конце лета (июль-август), нерестилищ муксун достигает в октябре-ноябре, проходя вверх по реке 1-2 тыс. км. со скоростью 20 км/сут. Нерест на перекатах или на плёсах совпадает по времени с образованием льда при температуре воды 1-2°С. Плодовитость колеблется от 9 до 167, в среднем 40-60 тыс. икринок. Скат взрослых рыб с нерестилищ бывает зимой. Отмечены пропуски нереста у отдельных особей. Развитие икры длится 150-180 суток. Массовый выклев личинок приходится на апрель.

Муксун населяет все крупные реки Сибири от Кары на западе до Колымы на востоке. В бассейне р.Пясина известен из озёр Глубокое, Мелкое и Лама, имеется и в оз.Таймыр. Это ценный промысловый вид, резко сокращающий свою численность. Наибольшие уловы приходились на предвоенные и военные годы, когда муксун составлял до 50% улова. Наиболее многочисленное обское стадо муксуна в 1940-1960-е годы давало в среднем 2,5 млн. голов в год. В эти годы максимальные уловы муксуна в Лене были 3686 т. (1943), в Яне - 398 т. (1943), в Индигирке - 305 т. (1946), в Колыме - 4392 т. (1943). В последние годы уловы муксуна упали в сотни раз.

 
 
 
 
Похожие вопросы
 
да · больше 7 лет назад · 1 ответ
 
 
Злата · около 7 лет назад · 2 ответа
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 1187 раз, в среднем 4 просмотра в неделю (0.62)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 83

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook