Вопрос №44794
 
 
 
 
 

Что значит тридевятое царство?

Сергей · около 5 лет назад · 3 ответа
 

Откуда взялось это выражение и что означает? У многих спрашивал никто не знает. Кто-то говорит что цифра 3 на Руси носила магический характер, но про девятое не в курсе. )))

Хороший вопрос Ф топку
0
2
Ответы
gelon · около 5 лет назад

Тридевятое царство — «иная, далекая, чужая, волшебная» земля (страна).

Выражение «Тридевятое царство, тридесятое государство» очень часто встречается в русских народных сказках как синоним выражения «очень далеко». Происхождение выражения связано с тем, что в древней Руси словом «земля» называли, в частности, территорию, подчиненную одному правителю (например, Ростово-Суздальская земля — территория, подчиненная князьям, жившим в городах Ростове и Суздале). Таким образом, герой, который отправляется «за тридевять земель», должен в своих странствиях пересечь соответствующее количество достаточно больших территорий и находящихся между ними государственных границ.

Естественным фоном для действия русских мифов служило привычное место обитания (поле, лес). В качестве противопоставления предусматривалась «Иная», чужая, странная земля: Тридевятое царство, Тридесятое государство… Изначально это были степи, пустыни, а также часто леса и непроходимые болота и другие сказочные препятствия (к примеру, реки с огнём) и т. п.

Само происхождение термина следующее: в старину считали по тройкам, отсюда тридевять (три раза по девять) — двадцать семь, тридесять — тридцать.

 
 
 
katerina808 · около 5 лет назад

И не только цифра 3, и не только на Руси носила магический характер. Разные есь теории. Говорят, "знатокам" в передаче "Что? Где? Когда?" такой вопрос даже задавал они ответили, что это зашифрованное расстояние до Луны (типа, 27 диаметров Земли - равно расстоянию до Луны). Но мне кажется, что в самом понятии заложено не только то, что это какая-то далёкая земля, а то, что это что-то необычное, где всё по другому, попав куда, человек меняется. Вспомните, как правило, дорога в "тридевятое царство" лежит через лес с Бабой Ягой, - а она персонаж, который олицетворял предков и их силу, мир мёртвых и т.п. (ещё ведь говорится "за тридевять земель, за тридевять небес..." То есть, это царство духа, попав в которое, человек и сам духовно преображается. Ну а в бытовом понимании - это что-то вроде "далеко-далёко".

 
 
николай · больше 3 лет назад

Всё проще, 9 планет земля 3, вот и всё, а "За тридевять земель" это уже не в нашей системе.

 
Источник: собственная башка.
 
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 1796 раз, в среднем 6 просмотров в неделю (0.95)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 84

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook