Просто интересно :)
Древние шумеры, в III веке до н.э.
А английскую булавку - Уолтер Хант в 1849 году.
Ну, изображение булавки шумеров я тебе не найду.
Но попробуем так: вот
Простое приспособление в виде сложенной вдвое заострённой проволоки с головкой - привычная деталь нашего быта. Но и её когда-то изобрели. Изобрели английскую булавку совсем не в Англии, а в Америке.
В июле 1849 году американский инженер Уолтер Хант придумал булавку в её нынешнем виде. За право использования его идеи он получил 15 долларов – что-то около 400 долларов сейчас. Но патент, как это иногда бывает, не обезопасил его авторские права. В этот же год некий предприимчивый британец по имени Чарльз Роулей запатентовал аналог булавки Ханта у себя дома. Таким образом булавка и стала известна как английская.
С другой стороны, функциональные аналоги английской булавки существовали за тысячи лет и до Ханта, и до Роулея. В 3 тыс. до н.э. шумеры, проживавшие в районе Междуречья, использовали булавки из железа и кости. Древние римляне также пользовались специальным приспособлением – фибулой - чтобы закалывать тогу – оно служило и застёжкой, и украшением. Соверменые английские булавки тоже часто используют как аксессуары, украшая их стразами, золотом, драгоценными камнями. В средние века булавку использовали буквоеды-ученые. Уже тогда бумагу стало трудно тпросто сшивать, поэтому изобрели приспособление для изготовления булавок. Металлическую проволоку вытягивали, отмеривали соразмерные отрезки, разрезали, сгибали пополам и с одной стороны прикрепляли головку.
Кроме как по прямому назначению, булавку можно использовать как подручное средство. Например, пловцы часто прикалывают булавку к плавкам – если уколоть ею сведённую судорогой мышцу, это может спасти жизнь.