Вопрос №44958
 
 
 
 
 

Кто придумал плюшего мишку, и почему это был именно мишка?

Винодельник · около 5 лет назад · 1 ответ
 

Просто интересно :)

Хороший вопрос Ф топку
17
1
Ответы
Ответ выбран автором вопроса и голосованием
Kakos · около 5 лет назад

Американский вариант рождения игрушки

В 1902 году президент США Теодор Рузвельт на охоте пощадил черного медведя, загнанного охотниками с собаками, забитого и привязанного к дереву. Президенту предложили положить конец мучениям зверя, пристрелив его. На это Рузвельт ответил, что такое поведение «неспортивно», но приказал прислуге медведя пристрелить. Эта история попала в виде карикатуры Клиффорда Берримана в газету Washington Post, где Рузвельт был изображен в момент неудачной охоты. Большой медведь на рисунке был представлен в виде крошечного медвежонка. Со временем остался только факт: президент отказался убивать малыша.

Газета попалась на глаза владелице магазина игрушек жене Морриса Мичтома (это псевдоним, настоящее имя история не сохранила), русского иммигранта из Бруклина. Она сшила небольшую мягкую игрушку. В народе в те времена Рузвельта звали просто Тедди. Это имя хозяйка дала своему новому медвежонку и выставила его в витрине магазина с этикеткой «Медведь Теодора» (Теddy’s bear). Покупатели были в восторге. Стали поступать заказы на такую игрушку и предприимчивый Мичтом, получив разрешение президента на использование его имени в названии медвежонка, в 1903 году открыл компанию Ideal Toy Company. Фабрика игрушек стала процветать, но не сделала своего владельца богатым, поскольку он допустил досадный промах – не запатентовал ни название, ни игрушку. На волне ажиотажного спроса появилось множество компаний, выпускающих мишек-клонов.

Версия вторая

В 1897 году в Австрии в мастерской игрушек Steiff Company появились первые меховые медвежата, которые двигали лапами и головой (медведи roly-poly). Маргарет Штейфф, владелица этой мини-фабрики, выставила серию игрушек на ярмарке в Лейпциге, получила награду и в 1899 году запатентовала бренд. Успех игрушечных медведей был так велик, что в 1903 году мишки продавались по всей Европе, три тысячи экземпляров были отправлены на экспорт в США.

Первые игрушки в мастерской были изготовлены из натурального меха. Это было дорого, и в 1903 году появился мишка из плюша. За первые четыре года компанией было выпущено 975 000 штук игрушек. Фабрика существует и сегодня, выпуская малыми партиями дорогостоящие коллекционные экземпляры и огромными тиражами широкий ассортиментный ряд всеобщих плюшевых

В России первый плюшевый медвежонок появился в 1908 году. Однако далеко не сразу заокеанский гость пришелся по вкусу русскому человеку. В нашей стране медведь всегда считался символом Руси. Особенный русский колорит мишка получил благодаря своему национальному статусу. Даже в мелких деталях российский плюшевый медведь не похож на своего американского брата.

 
Винодельник · около 5 лет назад

Да наш плюшевый медведь такой жесткий,что шею сломать можно :)

 
Kakos · около 5 лет назад

но многие современные игрушки-китайские,как и одежда...не всегда пишется,что китай!!а материалы опасные для здоровья...так что наш мишка-хорош в любом случаи)))

 
 
 
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 195 раз, в среднем 3 просмотра в месяц (0.10)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 201

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook