Вопрос №44960
 
 
 
 
 

Кто и когда придумал подводную маску с трубкой?

Винодельник · около 5 лет назад · 2 ответа
 

Просто интересно :)

Хороший вопрос Ф топку
17
1
Ответы
Ответ выбран голосованием
Kakos · около 5 лет назад

..хм...с трубкой ныряли еще сотни лет назад(вспомните фильмы)))
Первую маску для подводного плавания изобрел русский инженер А.Крамаренко в 20 х годах в Ницце. Она закрывала и нос, что позволяло простым выдохом в маску выравнивать давление. Ласты придумал, назвав их "ножными пропеллерами" , француз Луи де Карлье в 1933 году. И в это же время Максим Фаржо запатентовал в Париже дыхательную трубку....но есть упоминания о погружения А. Македонсккого в истории..ясное дело в приспособлениях похожих на маску!!
так же Леонардо да Винчи разработал свой вариант дыхательной трубки, однако трубка для подводного плавания впервые была запланирована французом Максимом Форье в 1938 году. Она располагалась с левой стороны от головы и удерживалась ремнем плавательных очков.

 
Источник: просто мысли.... и интернет)))
 
 
 
Natisha · около 5 лет назад

Восстановление исторических фактов обычно сопряжено с трудностями, особенно если эти факты относятся к истории древних способов погружения, ибо степень интереса к мим нередко зависит от выдумки и искусства рассказчика. И можно ли упрекнуть его в искажении действительности, если даже в нашем XX в. еще существуют легенды и лишь очень немногие из современных водолазов способны оставаться объективными, когда говорят о своем пребывании на морском дне, достигнутых глубинах и встреченных морских чудовищах? Лишь благодаря богатому иоображению мы истолковываем ассирийский барельеф X в. до и. з., хранящийся в Британском музее, как изображение первых боевых подводных операций. На фоне волн мы видим корабль с лучниками, впереди плывут солдаты; на животе у них прикреплены бурдюки с трубками, концы которых солдаты держат во рту. Судно сопровождают рыбы. При желании можно предположить, что в бурдюках содержится запас воздуха, позволяющий бойцам оставаться некоторое время под водой. Но гораздо более вероятно, что для переправы через реку солдатам требовался поплавок, объем которого они поддерживали, время от времени надувая его.
Повествование Геродота о деяниях Скиллия и его дочери Кианы, перерезавших во время бури швартовы кораблей Ксеркса, или же текст Фукидида, вкратце описывающего защиту Сиракуз, когда афиняне подпилили заградительные сваи, вбитые в дно гавани, производят большое впечатление на современных читателей. Им кажется, что Скилляй и Киана, а также афинские водолазы - это первые подводные бойцы. Несомненно, во все века и у всех племен люди, переплывающие озера, реки или проливы, пользовались полыми стеблями тростника для дыхания и погружались на несколько сантиметров под воду, дабы их не заметили враги. Вполне возможно, что и греческие герои применяли такую военную хитрость, хотя ни Геродот, ни Фукидид не дают каких-либо подробностей на этот счет. А описание кожаного бурдюка с дыхательной трубкой приведено лишь в 77 г. н. э. Плинием Старшим.
Однако вернемся к IV в. до н. а.- веку, в который появились первые водолазные устройства. Аристотель в своих «Проблемах» (360 г. до н. э.) описывает наполненный воздухом опрокинутый сосуд, куда помещался водолаз. Края такого сосуда должны были находиться в строго горизонтальном положении - иначе в него сразу же попадала вода и заливала человека. Нет никаких сомнений в том, что подобные сосуды являлись прототипами, если можно так сказать - предками водолазного колокола. Мы не знаем, как именно использовали их солдаты Александра Македонского, сломившие оборону Тира, но сам факт их использования позволяет говорить о том, что это был первый подводный аппарат.
Трубки и сосуды послужили основой (конечно, весьма примитивной) для некоторых водолазных приспособлений будущего, как индивидуальных, так и коллективных. И все же человечеству пришлось дожидаться опубликования работы Вегеция «О правилах военных» (375 г. до и. э.), чтобы получить хоть какие-то сведения о римских urinatores - подводных рабочих, солдатах и связных. Любопытно, что военный договор Флавия Вегеция Ренатуса известен главным образом из текста, напечатанного и иллюстрированного в начале XVI в. Иллюстрации носят явный отпечаток средневековья - водолаз изображен с палицей или с огромным мечом, с алебардой или щитом. Ясно, что гравюры (впрочем, совершенно различные в разных изданиях) не соответствуют тому, что действительно существовало в эпоху Вегеция.

 
 
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 206 раз, в среднем 3 просмотра в месяц (0.11)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 113

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook