Вопрос №44982
 
 
 
 
 

Как производят cd-диски?

mrshag · около 5 лет назад · 1 ответ
теги не заданы :(
 

Хороший вопрос Ф топку
0
1
Ответы
Винодельник · около 5 лет назад

Компакт-диск DVD является круглым плоским диском, содержащим закодированную информацию. Он состоит из нескольких слоев, соединенных в единую тонкую пластину. Диаметр большинства DVD-дисков составляет 120 миллиметров, что равняется пяти дюймам. Многие устройства чтения и записи допускают использование дисков диаметром 80 миллиметров, то есть трехдюймовых. На такие диски помещается до 1,46 Гб информации. Иногда встречаются необычные диски, называемые business card DVD - компакт-диск в виде визитной карточки. Фактически это обрезанные с двух сторон трехдюймовые диски. Они напоминают визитную карточку как по внешнему виду, так и по размеру. На такой диск может быть записано от 10 до 70 Мб (в среднем 30), в зависимости от степени обрезания краев диска.

Компакт-диск, созданный промышленным способом, состоит из трех слоев. Основа диска, отлитая из прозрачного поликарбоната, занимает большую часть толщины диска. При изготовлении основы методом заводской штамповки на нее наносится информационный узор, поэтому такие диски часто называют штампованными. Для этого используется специальный стальной диск "матрица". В результате получается прозрачная пластиковая пластина. С одной стороны она гладкая, а с другой стороны на ней нанесено множество микроскопических углублений. Далее на основу напыляется светоотражающий металлический слой. Чаще всего в штампованных дисках для этих целей применяется алюминий, хотя могут использоваться и другие металлы или сплавы. Сверху на диск обязательно наносится защитный слой из тонкой пленки поликарбоната или специального лака. Низкосортные диски могут иметь тонкий или непрочный защитный слой, что чревато различными проблемами в дальнейшем.

Методом заводского штампа изготавливают, как правило, достаточно крупные партии DVD дисков, не менее 500 штук. При меньших тиражах экономически более выгодно выполнять запись на так называемые "болванки". Это внешне точно такие же диски, однако со специальным светоотражающим слоем, позволяющим однократно или многократно записывать и перезаписывать необходимую информацию. В этом случае запись производится на приводах, аналогичных обычным компьютерным. Разница только в более высокой производительности и качестве записи. Также данный метод актуален, если необходимо срочное изготовление тиража, и нет времени на изготовление матрицы и другие операции по подготовке промышленного штампа. Но необходимо знать, что качество записи будет уступать полноценному заводскому штампу.

Однако готовый компакт-диск с информацией выглядит очень просто, непривлекательно для конечного потребителя. Поэтому после отштамповки или записи на DVD-приводах на диск почти всегда наносят красочные рисунки. Это совершенно особая область полиграфии, здесь не годятся оборудование и краски, используемые, например, для печати на бумаге. Хотя методы печати на диске имеют вполне традиционные названия. Если на диск наносится полноцветный рисунок фотографического качества, то используют офсетные станки. Если же это однотонные изображения, например текст, логотип, а также если необходимо использовать специальные виды красок, таких как золотые или серебряные, то оптимальным способом будет шелкотрафаретная печать. Именно шелкотрафаретом печатают более половины дисков во всем мире. В случае небольших или же срочных тиражей иногда применяют печать на специальных струйных принтерах. Краски, используемые для струйной печати, имеют очень низкую стойкость к воздействию влаги, и нуждаются в дополнительной защите - их покрывают защитным слоем лака либо ламинируют слоем плёнки. Недобросовестные производители часто экономят на защите изображения, и любой капли воды бывает достаточно, чтоб рисунок был испорчен. Таким образом, процесс тиражирования дисков DVD весьма непрост, требует тщательного соблюдения всех тонкостей технологии и наличия высококвалифицированных сотрудников.

Эксплуатируя компакт-диски, необходимо знать, что царапины на нижней части диска обычно не приводят к выходу его из строя, так как лазерный луч достаточно легко проходит сквозь царапину. Однако царапины на верхней части диска, со стороны металлизированного слоя (там где на диск обычно нанесен какой-либо рисунок) гораздо опаснее, и чаще всего диск становится непригодным для дальнейшего использования.

 
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 296 раз, в среднем 1 просмотр в неделю (0.16)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 79

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook