Зависит от вида. Маммилярия, к примеру, цветёт раз в год.
Также они очень чувствительны в этом смысле к условиям содержания. Скажем, при хорошем температурном режиме, но бедной земле, цветения вообще может не быть - а при наличии хорошей подкормки периодов цветения может быть и несколько за год.
Постарайтесь выяснить точное название кактуса и просто посмотрите в гугле сводку по нему. Думаю, окончательный ответ найдётся быстро.
Многие начинающие любители ошибочно полагают, что все без исключения кактусы цветут в очень позднем возрасте. Это совсем не так!
Большинство редких и капризных маммиллярий серии Longiflorae вследствие своей аристократичности выращивается на прививках и зацветает при этом в первый же год жизни!
На втором году бутоны Вы сможете обнаружить и на многих корнесобственных маммилляриях, а также на ребуциях, айлостерах, сулькоребуциях, барчеллах, необессеях, эскобариях.
На третий год после посева раскрывают свои великолепные цветки уже шаровидные и пектинантные эхиноцереусы, крайнции, медиолобивии, эхинопсисы.
На четвертый год к цветению присоединяются гимнокалициумы, нотокактусы, астрофитумы и псевдолобивии.
Ну, а на пятом году в цвету окажется уже большинство Ваших колючих питомцев.
Учитывая, что основная масса кактусов растёт довольно медленно, бутончики часто появляются на крошечных растениях, когда мы этого ещё не ожидаем. Поэтому рекомендую осматривать перед окончанием зимовки всех кактусят, достигших сантиметрового диаметра, чтобы не спугнуть неосторожным движением того, кто решил сделать нам приятный сюрприз, поскольку при всей своей миниатюрности уже готов к цветению и выпустил бутоны.