Вопрос №45348
 
 
 
 
 

Из каких материалов можно построить баню?

Александр · около 5 лет назад · 7 ответов
теги не заданы :(
 

Хороший вопрос Ф топку
0
1
Ответы
gelon · около 5 лет назад

При строительстве бани используют дерево, камень, кирпич, цемент, глину, песок, шифер, древесно-стружечные и древесно-волокнистые плиты, минеральные и органические утеплители, стекла, асбестоцементные трубы, пароизолирующие пленки и листы, кровельное железо и т. п. Некоторые сведения о них будут приводиться в процессе рассмотрения отдельных конструктивных элементов бани — фундамента, стен, потолка, крыши, печки-каменки. И все же считаем целесообразным дать заранее некоторые общие сведения и разъяснения о них, чтобы облегчить задачу начинающих застройщиков. Ведь для многих из них приобщение к древнему строительному ремеслу начинается именно с сооружения таких хозяйственно-бытовых объектов, как баня.

Наиболее важный материал, нужный для строительства бани, — это дерево. Из него можно сделать, как это раньше и делали, всю баню, начиная, с фундамента 'и кончая крышей, причем это будет самая лучшая баня, какую можно построить.

Для хорошей' бани, точнее для ее отдельных частей", годится не всякое дерево. Так, долговечные опорные подушки, фундаментные столбы, первый венец стен и лаги для пола получаются из дубовых бревен, причем не от сухостоя, а от здорового дуба, спиленного в полном соку и высушенного на подставках под навесом. Для 3—4 нижних венцов стен, пола и матицы потолка хороши бревна, брусья и доски из смолистой рудовой сосны, но без смоляных полостей и подтеков с внутренней стороны бани, еще лучше — из лиственницы. Из лиственницы можно построить фундамент. Для верхних венцов, потолка и обшивки стен лучшими являются пиломатериалы из легкой белой ели и липы, которые поглощают влагу! и звуки, дышат, как живой организм. Для полков, скамеек, подставок незаменимы липовые доски и брусья, приятные для тела и создающие ощущение теплоты и мягкости.

К сожалению, редко имеется возможность подобрать лесоматериалы и пиломатериалы не только по размерам, но и по породам дерева. Однако следует помнить, что из древесины любой породы дерева, в том числе осины, тополя и даже березы, после соответствующей обработки можно получить отличный материал для стен, пола, потолка и других частей бани.

Рассмотрим кратко лесоматериалы, которые бывают в продаже.

Необработанные круглые лесоматериалы подразделяются на тонкие (жерди) — толщиной 3—7 см в верхнем конце без коры, мелкие (столбы) —толщиной б—13 см, средние (тонкие бревна) —толщиной 14—24 см и крупные (крупные бревна) — толщиной 26 см и более.

Пиломатериалы подразделяются на пластины, четвертины, брусья, доски, бруски, шпалы, горбыли (рис. 11). Пластины получают при распиловке бревна по осп на две равные части, четвертины — при распиловке на две части пластины.

Брусья — это пиломатериалы толщиной и шириной более 100 мм; бывают двух-, трех- и четырехкантные.

Доски бывают толщиной не более 100 мм, шириной— более двойной толщины.

Бруски имеют толщину менее 100 мм, ширину — менее двойной толщины.

Горбыль — боковые части бревна, остающиеся при распиловке. Во многих случаях горбыль является хорошим заменителем досок.

Пиломатериалы, оструганные с приданием им фигурных форм сечения в соответствии с назначением, называются струганым погонажем. К ним относятся наличники—обработанные доски для отделки дверных и оконных блоков, плинтусы и галтели для заделки углов, поручни для перил, шпунтованные и фальцованные доски для настила полов. У шпунтованных досок на одной кромке имеется шпунт (выемка), на другой — гребень (выступ), входящий в шпунт следующей доски. У фальцованной доски кромки имеют выемки в противоположных углах, что обеспечивает перекрытие соседних досок путем ввода выступа одной доски в выемку другой.

Из пиломатериалов в продаже бывает еще штакетник. Штакетник предназначен для устройства изгороди и имеет длину 500—2500, ширину 40—110, толщину 16— 32 мм. Штакетник является хорошим материалом для обшивки стен и потолка, изготовления полок, толстый штакетник годится даже для пола.

Листовые материалы из древесины и различных добавок — это фанера, древесно-волокнистые плиты (ДВП) и древесно-стружечные плиты (ДСП). При отсутствии досок фанеру повышенной водостойкости и ДВП можно использовать для обшивки стен и потолка предбанника, пропитав их высыхающими маслами — олифой, масляным лаком.

Из естественных и искусственных материалов для кладки фундаментов и стен бани широко применяют камень бутовый (куски известняка неправильной формы), камни шлакобетонные и бетонные, кирпич и гипсовые плиты для перегородок. Наиболее доступен для приобретения кирпич, выпускаемый в разных видах (рис. 12).

Кирпич глиняный обыкновенный имеет размеры 250Х 120x65 мм и бывает двух видов — с гладкими сторонами и с конусными углублениями на одной стороне. Масса одного кирпича 3,3—3,8 кг. Кирпич должен быть нормально обожженным. Недожженный кирпич имеет алый цвет, малую прочность и легко разрушается. Пережженный кирпич называют «железняком», он прочен, имеет повышенную теплопроводность, но часто искаженную форму, оплавленный вид и фиолетово-бурый цвет. Обыкновенный кирпич годен не только для строительства стен, но и фундамента бань, а также печей и дымовых труб.

Кирпич глиняный пустотелый имеет размеры 250Х Х120Х65, 250X120X88 и 250X120X103 мм. Пустоты бывают круглые, щелевые, сквозные и нескзозные. Марки те же, что и у обыкновенного кирпича, и применяется для тех же целей, но не годится для фундаментов и печей.

Кирпич силикатный годится только для кладки стен, защищенных от влаги. Размеры 250X120X65 и 250Х X120X88 мм.

Камни керамические пустотелые отличаются от пустотелых кирпичей большими размерами: 250Х120Х Х138 мм (рядовые), 250X138X138 мм (модульные), 250X250X138 мм (укрупненные).

Кирпич шамотный изготовляют Из огнеупорных глин. Имеет невысокую прочность, но выдерживает . большие температуры — более 1580 °С. Используется для кладки и обмуровки топок печей, особенно их сводов.

, При кладке фундаментов и стен здания для скрепления кирпичей и камней друг с другом используют строительные растворы, способные затвердевать. Растворы эти приготовляют путем затворения водой вяжущих материалов. Если раствор затвердевает только на воздухе, эти материалы называются воздушными. К ним относятся известь воздушная, гипс и глина. Если раствор затвердевает и на воздухе, и в воде, то вяжущие материалы называются гидравлическими. К ним относятся известь гидравлическая, портландцемент и различные составы на его основе.

Известь строительная воздушная бывает комовая (негашеная), пушонка (продукт гашения комовой извести) и карбонатная (порошкообразная смесь молотой комковой извести и карбонатных пород). Комовую из-1 весть гасят в творильном (гасильном) ящике. Ящик на] Уз высоты заполняют комовой известью и заливают во-11 дой из расчета на 10 кг извести 3—4 ведра воды. Жидкая смесь гашеной извести в виде известкового молока , стекает через боковые отверстия ящика (после откры-1 тия шибера) в творильную яму с деревянными стенка-ми. После выдерживания в этой яме не менее 15 сут : все частицы извести полностью гасятся, вода просачивается в грунт и частично испаряется. Остается тонкодисперсная масса с содержанием около 50% воды—. известковое тесто с плотностью 1300—1400 кг/м3. Объем теста в 2,5—3,5 раза больше объема первоначально i взятой комовой извести. При высыхании гашеная известь твердеет не только за счет испарения воды, но и за счет взаимодействия с углекислым -азом, содержащимся в воздухе. При твердении известковое тесто дает | большую усадку. Для предотвращения усадки в известковый строительный раствор добавляют песок.

Глина является всегда доступным и хорошим вяжущим материалом для сухих частей строений, печей, дымоходов. При затвердевании глиняное тесто приобретает прочность до 100 кгс/см2. При этом она дает большую усадку. Для уменьшения усадки в тесто добавляют] крупнозернистые материалы — песок, опилки. Для придания пластичности и повышения способности удерживать воду глину добавляют в цементные растворы.

Известь строительная гидравлическая — продукт обжига мергелистых известняков с содержанием 8—20% глины. Смоченная водой, она полностью гасятся, образуя пластичное тесто. В отличие от воздушной извести быстрее твердеет, приобретая со временем водостойкость. Применяют эту известь для получения растворов и бетонов с невысокой прочностью.

Портландцемент — основной вяжущий материал п строительстве. После смешения с водой начинает твердеть, образуя продукт, практически нерастворимый в моде. Схватывание начинается не ранее 45 мин после затворения, заканчивается — не позднее 10 ч. При использовании теплой воды процесс твердения ускоряется. При твердении на воздухе цемент дает усадку, в воде немного набухает, поэтому для предотвращения образования трещин при твердении бетоны на основе цемента необходимо увлажнять.

Портландцемент имеет много разновидностей: быстротвердеющий (БТЦ), пластифицированный (более экономичный и повышает морозостойкость бетона), гидрофобный (не комкуется, дает бетон с повышенной водонепроницаемостью и морозостойкостью), сульфатостойкий, белый (для получения цветных цементов), расширяющийся (безусадочный), пуццолановый, шлакопортландцемент. Пуццолановый цемент образует камень с повышенной водонепроницаемостью, но с меньшей морозостойкостью. Шлакопортландцемент и пуццолановый цемент нуждаются в частом увлажнении во время твердения.

Для приготовления кладочных и штукатурных растворов выпускаются кладочные цементы марки 150 с добавкой 70—80 % активных и инертных компонентов.

Отличным вяжущим материалом при строительстве бань является гипсоцементно-пуццолановое вяжущее (ГЦПВ). Недостатком этого материала является быстрое схватывание.

Для получения экономичного и качественного строительного раствора вяжущие материалы смешивают с водой совместно с мелким заполнителем (песком) и специальными добавками. В состав так называемых смешанных растворов входят два вяжущих материала: цемент и известь, цемент и глина, цемент и гипсуй т. д. Известь и глина придают раствору пластичность, не снижая прочности, морозо- и водостойкости, если они добавлены в определенных количествах. Следует отметить, что прочность раствора существенно не влияет на прочность кладки кирпича и камней правильной формы, а штукатурка практически не несет нагрузки. Поэтому при сооружении хозяйственно-бытовых строений раствор для кладки стен можно готовить из цемента марки 100, известкового или глиняного теста и песка, взятых в соотношении 1 :0,5:5 по объему. Для кладки фундамента добавка глины нежелательна, вместо нее лучше применить гидравлическую известь.

Вяжущие материалы необходимы не только для получения строительных растворов, но и для приготовления бетонов.

Бетон — это искусственный камень, полученный в результате твердения бетонной смеси, состоящей из вяжущего вещества, воды, заполнителей и специальных добавок. В зависимости от относительного количества, вида и свойств составляющих и условий приготовления бетоны отличаются большим разнообразием. При строительстве небольших хозяйственных строений интерес представляют лишь некоторые из них: конструктивные— с прочностью не менее 50 кгс/см2 для изготовления фундамента, конструктивно-теплоизоляционные — с прочностью не менее 35 кгс/см2 для стен и теплоизоляционные—для утепления стен и потолка, имеющие плотность менее 500 кг/м3. Для приготовления конструктивного бетона в качестве заполнителя можно использовать песок с содержанием глины не более 3 %, гравий, щебень, битый кирпичь, камень. Для приготовления конструктивно-теплоизоляционных и теплоизоляционных бетонов в качестве заполнителей применяют измельченную пемзу, вулканический туф, известняк-ракушечник и другие легкие горные породы, керамзитовый гравий, вспученный перлит, вспученный вермикулит, аглопорит, шлаковую пемзу, зольный гравий, шлак и другие искусственные материалы. Марки их определяются в зависимости от насыпной плотности и бывают в пределах от J50 до 800 кг/м3 и выше. Чем выше марка, тем тяжелее материал и тем ниже его теплоизоляционные свойства.

При устройстве бетонных частей строения или бетонных изделий выполняют следующие операции: изготовление опалубки или форм, изготовление арматуры (если бетон армируется), приготовление бетонной смеси, монтаж арматуры, укладку и уплотнение бетонной смеси и температурно-влажностную обработку (или ожидание естественного твердения). Лицевые поверхности бетонных изделий можно отделать декоративным раствором, облицевать керамическими или стеклянными плитками. Для повышения , теплоизоляционных свойств в процессе укладки и формования в бетон можно уложить теплоизолирующие материалы. Более подробно о приготовлении бетона см. в разд. 6.

Из выпускаемых промышленностью и поступающих в продажу теплоизоляционных материалов интерес представляют керамзит, минераловатные плиты и строительный войлок.

Керамзит — это вспученный пористый материал в виде гравия, получаемый ускоренным обжигом легкоплавких глин. Насыпная масса (марка) 150—800 кг/м3.. Керамзит выпускается в основном в качестве заполнителя для легких бетонов, однако широко используется и как насыпной теплоизолирующий материал..

Минераловатные плиты бывают мягкие и полужесткие, длиной 500—2000, шириной 450—1000, толщиной! 50—-100 мм. Применяют для утепления стен и потолков. Строительный шерстяной войлок выпускается в виде полотнищ длиной 1—2 м и шириной 0,5—2 м, толщиной' 12 мм. Применяют для утепления стен, потолков, дверей, оконных и дверных коробок, под штукатурку.

Кровельные материалы бывают жесткие и мягкие. К жестким относятся черепица глиняная, цементно-песчаная, металлическая, асбестоцементные листы (шифер) и листовая сталь( кровельное железо); К мягким относятся пергамин, толь, рубероид.

Наилучшим кровельным материалом является оцинкованная листовая сталь. Более доступна черная кровельная сталь, однако в условиях бани под действием пара такая сталь быстро разрушается даже при защите от коррозии путем окрашивания красками, для наружных работ. Толщина листов стали 0,5—0,8 мм, размеры листа 710—1420 мм. Реализуют их по массе.

Из кровельных материалов особый интерес представляют волнистые асбестоцементиые листы — шифер, который применяют не только для устройства кровель, но и как стеновой материал. Он обладает высокой прочностью, легкостью, огнестойкостью и малой теплопроводностью. Для продажи населению поступают листы шифера марки ВО (волнистые обыкновенного профиля) и УВ (волнистые унифицированного профиля). Длина их соответственно 1200 и 1750 мм, толщина 5,5 и 6 мм. Ширина зависит от числа волн и составляет 448—678' и 725—1125 мм. Вместе с листами шифера поставляют еще асбестоцементные коньковые детали. Листы и де-! тали реализуют в штуках.

камера, где сидел больной в парах различных распаренных растений. Это практиковалось при простудных заболеваниях, при ревматизме, при заразных заболеваниях. Но все же наиболее доступным и шщ роко применяемым способом ингаляции у всех народов было использование летучих веществ в банях.

Шифер режется пилой, однако это неудобно и приводит к быстрому притуплению пилы. Легче и быстрее ого резать по намеченной линии, разрушая посредством стальной пластинки толщиной.2—3 мм. Кромка пластинки должна быть прямоугольной (незаостренной). Сила ударов молотком по пластинке зависит от толщины шифера и пластинки. Под шифер подкладызают доски с зазором под линией резания.

Пергамин кровельный П-350 представляет собой кро-пельный картон, пропитанный нефтяным битумом, на поверхности не имеет слоя битума и посыпочного материала. В рулоне содержится 20 м2 пергамина.

Толь кровельный. Материал получают путем пропитки кровельного картона каменноугольными или сланце-во-дегтевыми продуктами без посыпки (толь-кожа ТК-350 и гидроизоляционный толь ТГ-350), с песчаной посыпкой (ТП-350) и с крупнозернистой посыпкой (ТВК-420). В рулоне содержится 30 м2 толя ТК-350 или ТП-350, 15 м2 толя ТП-350 и 10 м2 толя ТВК-420.

Рубероид получают путем пропитки кровельного картона нефтяными битумами с последующим покрытием с обеих сторон тугоплавкими нефтяными битумами и посыпками. Кровельный рубероид РК-420 выпускается с крупнозернистой посыпкой с одной стороны и имеет площадь рулона 10 м2; кровельный рубероид РЧ-350 имеет чешуйчатую посыпку.с одной стороны и площадь рулона 15 м2; подкладочный рубероид РП-250 имеет мелкую посыпку с обеих сторон, площадь рулона 20 м2.

Ширина рулонных кровельных материалов 750, 1000 и 1025 мм. Эти материалы являются гидроизоляционными и в качестве прокладок и прослоек используются при сооружении фундаментов и стен.

 
 
Brenko · больше 3 лет назад

Одним из наиболее простых и доступных вариантов – это деревянная баня. Бани из бруса более простые по конструкции.
Строительство бани из бруса требует значительно меньше времени и трудозатрат, нежели стройка с применением цельного дерева. Да и проще поручить это дело специалистам.
К примеру, для жителей Петербурга и области.
www.d812.ru/

 
 
VitStroy · больше 2 лет назад

Советую не забыть о главном - о фундаменте. И горошенько его укрепить, да изолировать от воды

 
 
 
phantom117 · больше 2 лет назад

Из брёвен хорошая баня очень.

 
 
Dima · 5 месяцев назад

Есть дорогие и дешевые варианты решения, вы можете выбирать то, на которое хватит денег. Хорошо зарекомендовали себя дуб и осина, они не выделяют смол с неприятным запахом, к тому же при нагревании (а оно, безусловно, случится) они очень слабо нагреваются, поэтому риск ожога и травмы печи-для-бани.рф сведен к минимуму. Сами бревна выбирают хвойных пород, причем нужно внимательно отнестись к качеству, на материале должно быть минимальное количество смоляных раковин, да и вообще избыток смолы – признак для отбраковки бревен.

 
 
vladlen88 · около 1 месяца назад

Да из чего угодно, главное чтобы ветер не сифонил, а там хорошая печка сделает свое дело.

 
 
Галина · 25 дней назад

самый лучший вариант для постройки бани конечно же брус. но зачем заморачиваться с постройкой, если можно заказать перевозную баню www.minidomik.ru/proekty/bani_... причём под ключ. выбрать себе подходящую и купить, мы с мужем так и сделали, решили не усложнять и не пожалели, цена причём адекватная

 
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 1051 раз, в среднем 3 просмотра в неделю (0.56)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 127

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook