5 ответов
 
Вопрос №45429
 
 
 
 
Категории

 

Почему раньше мастера все-таки рубили топором торцы бревен?

Анна · около 5 лет назад · 5 ответов
 

Вплоть до конца XIX в. торцы бревен предпочитали рубить, а не пилить, хотя пилой это делать более удобней.

Хороший вопрос Ф топку
0
1
Ответы
katerina808 · около 5 лет назад

Ну, насколько удобнее работать пилой, это ещё вопрос. Есть много разных точек зрения и на безопасность и функциональность обоих инструментов. Но всё-таки топором вообще можно больше сделать, чем пилой. Недаром сохраниллось и название деревянной постройки до сих пор - сруб. А предпочитали работать топором по такой причине. - Всё дело в том, как обрабатываются волокна древесины. При спиливании они рвутся, а при рубке - лезвие идёт вдоль волокна и как бы сминает его. Рваные спилы остаются довольно восприимчивы к проникновению влаги снаружи - а это не очень хорошо для любого помещения, так как брёвна начинают деформироваться, гнить (по той же причине раньше не использовать гвозди). Поэтому топором пользовались в плотницких, а пилой - в столярных работах.

 
 
Михаил · около 5 лет назад

Да кроме топора у мастера другого инструмента не было.)))

 
 
Dima · 3 месяца назад

Рубили топорами так как это был самый изученный и лучший инструмент для рубки и обработки срубов.Если речь идет об обычных бревнах, обработанных вручную, то самый хороший возраст дерева для строительства — 100-120 лет. Более молодое дерево еще не настолько плотно, как надо, а те, что старше, уже перезрели. Фирмы, занимающиеся подготовкой таких бревен, сами покупают делянки и выбирают соответствующие растения. Остальные деревья идут уже для других нужд, а после делянку надо засадить саженцами.В частном порядке человек, теоретически, может взять такую делянку и сам выбирать деревья. Но я таких случаев не знаю, - говорит Александр Евгеньевич. - А определить возраст дерева после обработки не сможет даже специалист.Бич всей древесины — жуки. Если на бревне есть отверстия, похожие на ходы червя, — сразу говорите «нет». И неважно, что продавец будет объяснять про специальную обработку. Откуда он знает, есть ли там жук или нет?Еще обязательно kirov-les.ru нужно обратить внимание на чистоту дерева - если будет грибок, материал просто сгниет. Синева, появляющаяся на сосне после срубки, со временем проходит. Хотя поначалу человека она может отпугнуть.Ждать усадки дома из бревен ручной рубки надо 8-12 месяцев, раньше начинать отделку нельзя — высота стены поменяется. Временно дом накрывают рубероидом или крышей на скользящих стропилах. Такая сама движется, так что корректировка за это время не потребуется.После новоселья ухаживать за таким деревянным домом нужно нечасто, но регулярно. Раз в 5-7 лет придется обрабатывать биозащитными средствами, которые спасают и от насекомых, и от внешней среды, дождей и ультрафиолета. Отдельно с таким же перерывом нужно обработать огнезащитным средством.

 
 
NikNik · 3 месяца назад

При рубке забиваются поры в древесине, соответственно бревно намного меньше впитывает влагу.

 
 
vladlen88 · 2 дня назад

Раньше не было хороших бензопил) shtil.cheaptool.ru/

 
 
 
 
Похожие вопросы
 
 
Маша · около 10 лет назад · 7 ответов
 
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 282 раза, в среднем 1 просмотр в неделю (0.15)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 137

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook