Вопрос №45447
 
 
 
 
Категории

 

Опрос: Назовите книгу, которая вас поразила или изменила вашу жизнь?

ve-ra · около 5 лет назад · 17 ответов
 

Хороший вопрос Ф топку
10
1
Ответы
Ответ выбран голосованием
Bella · около 5 лет назад

Азбука

 
 
 
Nola · около 5 лет назад

Заветные русские сказки.

 
 
parpus · около 5 лет назад

Ну да. Сначала это была азбука, потом русские и не только русские народные сказки. Потом школьные учебники (у многих из нас был любимый предмет и какой-то из них наверняка больше всех запомнился и поразил). И у читающих людей каждая книга - это своеобразое открытие чего-то, что в той или иной степени меняет сознание, а значит и жизнь. Мы можем этого не замечать, но мы чуть-чуть меняемся, хорошо если в лучшую сторону. Не могу выделить одну, я ни одной книги зря не прочитала

 
 
katerina808 · около 5 лет назад

Насчёт изменила - сложно так однозначно ответить. Всё-таки не только книги меняют нашу жизнь. Но вот повлияла сильно, и вообще как-то вовремя пришлась, по возрасту что ли - извините за банальность :) - "Три мушкетёра". Именно после неё у меня появились настоящие друзья, какие-то принципы в жизни, которые до сих пор важны для меня, некоторые ценности поменялись. Ещё были книги, которые сильно повлияли, но это уже не совсем художественная литература, скорее философия. А поразила в своё время "Плаха" Чингиза Айтматова. Ну и конечно, "Мастер и Маргарита" (потом и другие произведения Булгакова), правда, не с первого раза, а уже в более зрелые годы, но поражать продолжает до сих пор.

 
 
Дилетант · около 5 лет назад

Стивен Кинг, "Они жаждут". До этого ужасы, мистику и триллеры читала только у Эдгара По и Кафки. После "Они жаждут" открыла для себя Стивена Кинга и с тех давних пор являюсь его почитателем. Читала всё, что у нас выпускалось на русском. И дома есть огромная библиотека.
Но, по большому счёту, это было только литературным открытием, которое не поменяло мировззрение, даже не влияло на него.
Наверное, самым больши потрясением стало открытие мной чековой книжки. Не книга, конечно. НО по степени воздействия на самооценку - потрясающе! Очень, кстати, меняет и воззрение на окружающий мир. Он кажетс более понятным. Но... только кажется.

 
 
Мария · около 5 лет назад

Ремарк - Жизнь взаймы

 
 
Serega · около 5 лет назад

Спартак хорошая книга

 
 
lisenokstas · около 5 лет назад

Ошо сильно повлиял в своё время "Пустая лодка"....

 
 
Денис · около 5 лет назад

Книги Рериха.

 
 
Надежда · около 5 лет назад

"Мои посмертные приключения" 100% должен прочитать каждый.

 
 
ильдар · около 5 лет назад

Две:Похождения бравого солдата Швейка Гашека и Три товарища Э.М.Ремарка.Первая бесконечно смешная,а вторая лучшая история о любви и дружбе

 
 
Natisha · около 5 лет назад

«Заводно́й апельси́н» (англ. A Clockwork Orange) — роман Энтони Бёрджесса, написанный в 1962 году, лёг в основу одноимённого фильма, снятого в 1971 году Стенли Кубриком.
Название

Название «Заводной апельсин» (A Clockwork Orange) роман получил от выражения, которое когда-то широко ходило у лондонских кокни — обитателей рабочих слоёв Ист-Энда. Кокни старшего поколения о вещах необычных или странных говорят, что они «кривые, как заводной апельсин», то есть это вещи самого что ни на есть причудливого и непонятного толка. Энтони Бёрджесс семь лет прожил в Малайзии, а на малайском языке слово «orang» значит «человек», а на английском «orange» — «апельсин»
Сюжет

Роман состоит из трёх частей. В первой автор вводит нас в страшный мир Алекса. Во второй Алекс попадает в тюрьму Уандсворт. Бёрджесс показывает невозможность исправить человека тюрьмой, Алекс по-прежнему рад любой возможности показать свою силу и выместить на ком-нибудь свое недовольство миром:

Выше огненных созвездий,
Брат, верши жестокий пир,
Всех убей, кто слаб и сир,
Всем по morder — вот возмездие!
В зад пинай voniutshi мир!

— здесь и далее — в переводе Бошняка

Алекс так отсидел два года, и вдруг появилась возможность выйти на свободу: амнистию обещают любому, кто согласится провести над собой эксперимент. Алекс, не очень задумываясь над тем, что с ним собираются сделать, соглашается. А эксперимент состоит в следующем: Алексу «промывают» мозги, делая его неспособным не только на насилие, но и на половой акт. Даже музыка Бетховена причиняет ему боль.

Мытарства Алекса после освобождения из тюрьмы составляют третью часть романа. Поочередно Алексу встречаются на пути все его жертвы и отводят на нём душу. Бёрджесс подчёркивает их жестокость. Возможность надругаться над беззащитным тинейджером не упускают даже те, кто видит его впервые. После неудачной попытки доведения Алекса до самоубийства у него случается сотрясение мозга, и после лечения все привитые ему рефлексы пропадают — Алекс снова выходит здоровым на улицу.

 
 
Liya · около 5 лет назад

"99 франков" Ф. Бегбедера. Книга несколько поменяла моё виденье мира...

 
 
Maria  · почти 5 лет назад

Таких книг очень много... Сейчас вспоминаются "Поколение П" Пелевина, "Град обречённый" и "Трудно быть богом" Стругацких, "Преступление и наказание" Достоевского, "Алхимик" Коэльо. И, конечно же, недавно прочитанная "Цветы для Элджерона" Даниэла Киза.

 
 
STORO · почти 5 лет назад

Очень тронул "Солярис", Станислава Лема. А вот книгой, которая оказала весьма заметное влияние на мою жизнь является Библия (как бы банально это ни звучало).

 
 
Изя Кацман · почти 5 лет назад

Град Обреченный (читается через Е а не Ё) Очень хорошая книга. Да и пожалуй любимая! А вот, что может на сознание влиять, так это книги Коэльо!

 
Источник: Бред и Жизнь
 
 
Alexandra · почти 5 лет назад

"Кафка на пляже" Харуки Мураками.

 
 
 
 
Похожие вопросы
Fei · больше 9 лет назад · 1 ответ
 
oksana · около 9 лет назад · 2 ответа
 
 
Олеся · около 9 лет назад · 1 ответ
 
Ангелина · около 9 лет назад · 4 ответа
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 1339 раз, в среднем 4 просмотра в неделю (0.71)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 258

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook