Вопрос №455
 
 
 
 
Категории

 

Можно ли многократно кипятить воду в чайнике?

Leonid S. Pavlov · около 10 лет назад · 8 ответов
 

Не вредно ли для здоровья употребление такой воды?
И если вредно, то почему?

 
около 10 лет назад

Есть мнение, что в процессе длительного кипячения из воды улетучиваются большие массы воды и таким путем увеличивается доля "тяжелой" воды D2O. Тяжелая вода осаждается внизу чайника. Поэтому, если не вылить остатки кипяченой воды, а долить к ней свежей, то при повторном кипячении процент тяжелой воды в данном сосуде еще больше увеличится. При многократных добавлениях в остатки старой кипяченой воды новых количеств свежей воды может быть получена довольно большая концентрация тяжелой воды. А это опасно для здоровья человека.

 
почти 10 лет назад

Иточник мнения:
Похлебкин В.В. "Чай, его типы, свойства, употребление"

Электронная версия книги

Хороший вопрос Ф топку
10
1
Ответы
Анна · около 10 лет назад

Мне кажеться, можно.
А почему должно быть вредно? Бред какой-то.
Единственно после каждого кипячение воды становиться меньше чуть чуть после того как Вы ее нальете в чайник.

 
 
kandidate · около 10 лет назад

Нерекомендуется, ибо при кипячении меняется состав воды... и не в лучшую сторону, вода становится тяжелой.
В частности, есть такое мнение главного государственного санитарного врача какой-то там области: "Однако после любого кипячения меняется бактериологический состав воды, а если её кипятить несколько раз, она из «живой» становится «мёртвой»".
Есть и другие исследования, доказывающие, что ничего хорошо в многократном кипячении воды нет.

 
 
Ответ выбран автором вопроса и голосованием
Маша · почти 10 лет назад

Тяжёлая вода токсична лишь в слабой степени...
Человек может без видимого вреда для здоровья выпить стакан тяжёлой воды, весь дейтерий будет выведен из организма через несколько дней. Таким образом, тяжёлая вода менее токсична, чем, например, поваренная соль.
Среди населения бытует миф о том, что при длительном кипячении природной воды концентрация тяжёлой воды в ней повышается, что якобы может вредно сказаться на здоровье. В действительности же повышение концентрации тяжёлой воды при кипячении ничтожно.

 
 
 
 
NNatana · почти 8 лет назад

Если воду многократно кипятить, то из так называемой "живой " воды она превращается в "мертвую". Название говорить само за себя, то есть такая вода теряет все полезные вещества и целебные свойства. И для чая пригодна не всякая вода, она не должна иметьникаких специфических посторонних запахов. Водопроводную воду обязательно нужно выдерживать несколько часов, чтоб улетучился запах хлора. Воду для заваривания нельзя доводить до перекипания, перекипевшая вода придает напитку жесткость и ухудшает аромат чая. Надо помнить, что вода должна быть всегда свежей, вскипяченной один раз. Чай заваренный в многократно долитой и перекипяченной воде, утрачивает свое полезное воздействие, вкус и аромат. Также нельзя применять для чая теплую воду.

 
 
Павел · около 4 лет назад

Я считаю что вода из под крана намного полезней чем кипячёная,так как при +100 градусной температуре в воде не остаёться ни одного живого организма!

 
Павел · около 4 лет назад

Не к вопросу,но к сведению (

 
 
Natisha · почти 4 года назад

Правда ли, что вставать на левую ногу вреднее чем вставать на правую или вставать на обе ноги? Только ответьте русским языком, для человека не обладающего особыми знаниями физиологии. Людей, не имеющих степени по биологию, физиологию, анатомии и медицинским наукам прошу не отвечать - трудно ответить иначе как "бред" на вопрос о заблуждениях.

Химический состав воды прост как валенок - H2O, при кипячении никаких химических реакций не происходит (разве что вода содержала примеси), никакими химическими методами определить сколько раз кипятили воду невозможно. Для фанатиков из окружения, утверждающих подобные вещи про кипячение можете устроить слепой тест: один человек разливает воду по нумерованным стаканам (не кипяченную, кипяченную, кипяченную дважды, трижды и т.д.) охлаждает ее до одинаковой температуры, ставит ее на поднос и уходит из комнаты. Потом в комнату заходите вы, забираете воду и относите ее "знатокам" воды, они пробуют и ставят пометки в каком стакане сколько раз кипятили воду. Убежден что никто из них не сможет отличить типы воды друг от друга.

 
 
Илья · около 3 лет назад

Нельзя! Лучше заваривайте правильно!

 
Источник: chabei.ru/page/page41.html
 
 
SolAmon · 10 дней назад

Первый раз слышу, что часто кипятить нельзя.

 
 
 
 
Похожие вопросы
 
Six · почти 9 лет назад · 4 ответа
 
Чё · больше 8 лет назад · 6 ответов
 
Виктория · больше 7 лет назад · 1 ответ
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 19129 раз, в среднем 7 просмотров в день (5.23)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 259

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook