Вопрос №45688
 
 
 
 
 

Как поступать преподавателю со студентами, которые ничего не учат?

Henio · около 5 лет назад · 3 ответа
 

Вот представьте себе ситуацию. Университет. Есть группа студентов, которые вообще ничегошеньки не учат- вызывают преподаватели к доске- они еле-еле мямлят. Об положительных оценках говорить не приходится. Вопрос: что преподаватели будут с ними делать, если они все так учат? Дашь самостоятельную- никто не напишет на хорошо. Придут на пересдачу- не пересдадут.
Одно дело я понимаю когда один студент так, а что с целой группой делать будут? Я знаю что многие ворумчане учились в университете- поделитесь наблюдениями, соображениями.

 
около 5 лет назад

Что касается ситуации, то что-то похожее у нас есть на данный момент. Я попал в группу, которая считается самой "одаренной" на курсе. Некоторым в группе не дано понять материал, некоторые просто не пытаются понимать. Все преподаватели дают материал хорошо, интересно. На лекции прямо радость великая сидеть. А вот когда дело касается практических занятий... Вчера вот были Основы экономики. Из 7 человек только двое кое-как получили 3(это я перевожу в пятибальную систему). Молодая преподавательница вообще в шоке от нас. В прошлом году экзамен с первого раза не сдало 30 человек из курса(каждый 3й). В этом году скорее всего будет больше. Меня больше всего поражает тактика студентов наших:
1й: Привет.
2й: Привет.
1й: Выучил?
2й: Нет.
1й: А, ну тогда фигня(типа не один я такой)

Хороший вопрос Ф топку
0
1
Ответы
phenomenon · около 5 лет назад

Что делать преподавателю? Как и всем брать взятки

 
 
Ответ выбран голосованием
Afandy · около 5 лет назад

А что может преподаватель по сути дела? ну вот что?
Конечно, стремление студентов учиться во многом зависит от умения преподавателя преподнести материал, заинтересовать, рассказать подробно и понятно, разжевать непонимающим и дать дополнительное интересующимся. Часто преподаватель не может и половины этого сделать, а это не всё. Он ещё должен поддерживать дисциплину, воспитывать и пр. ..
Однако когда перед ним группа оболтусов, которые ничего не хотят, не просто не интересуются (это вовсе не важно), но даже времени не уделяют для предмета. И самое грустное, что все понимают, что это никому не надо: ни преподу, ни студенту. И никто ничего не делает. Да преподавателю что? Это не школа, тут люди взрослые. Помню, как меня по окончании 4-го класса пугали, что типа средняя-старшая школа - это серьёзно, что никто бегать за мной не будет, учителю это не надо, уступок не жди. Но и помогали, и уступали, всё, чем пугали, не правда. А в ВУЗе действительно так: бегать никто не будет. Преподавателя за невыполненный план никто не поругает, за неуспеваемость не отчитает, выговор не сделает. В универе ты уже не растёшь и воспитываешься, а лишь получаешь ОБ-РА-ЗО-ВА-НИ-Е. Для себя, тебе только это должно быть важно.
По собственному опыту скажу, что те, кто ходит пересдавать (и пересдают хоть натянуто, но норм.), те не мямлят у доски. Точнее, те, кто мямлит у доски, не ходят пересдавать...(
Когда я учился, у меня ничего подобного не было. Были и разгильдяи, и умняшечки ботаны, и "ни то, ни это", и середняки, и те, кто что-то одно понимал, но хорошо, и те, кто мало что понимал, но упорствовал и пересдавал. Но так, что целая группа...(о_о) Всё-таки, это такая модель ситуации, да? Не на самом деле, то есть?
У меня в жизни был опыт преподавания даже... Работал короткое совсем время в школе... Месяца 2 где-то. Было 4 классса: 8й, 9й и два 10х. Намучался с ними, конечно. После универа, поэтому уважения ко мне мало, это ясно:) Стоит перед ними на пару лет старше. Кошмар, но так же себя бы вёл...) Через пару недель сдружились даже. Ведь не старый ещё, пропасти непонимания между поколениями не было. Бывает, препод старый, сталинских времён:), геометр какой-нибудь, - вот с тем проблемы были у нашей группы в универе.
Так что от преподавателя мало что зависит, тут судьба студента в его руках. К его возрасту давно пора это понять!

 
 
 
katerina808 · около 5 лет назад

У нас в вузе на курсе мужа была ситуация, но несколько наоборот - суть в том, что все учили, кто как мог, но в целом неплохо, и вот на зачёте из всего курса сдали 3 (!) человека. Простите, сказали тогда в деканате, но это уже проблема препода - что и как он давал студентам. Короче, вздули преподшу (а тогда была система ещё, что все зачёты перед экзаменами, и кто имеет "хвост" по зачётам - к экзаменам не допускались - получилось, что весь курс идёт на отчисление - сами понимаете - фигня какая-то). Препод всё-таки должен себе прежде всего задать вопрос - а то ли и так ли я делаю. И если объективно, он нормально всё даёт - то это проблемы студентов. А в коммерческом вузе только поаплодируют - за пересдачу платят - чего лишние ...дцать тысяч не заработать преподу, кафедре, с его подачи и самому ректору, что главное.

 
 
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 396 раз, в среднем 1 просмотр в неделю (0.21)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 191

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook