Вопрос №45724
 
 
 
 
 

Почему Аристотель считал монархию, аристократию и политию правильными формами государства, а тиранию, олигархию и демократию — неправильными?

Юлия · около 5 лет назад · 2 ответа
теги не заданы :(
 

Хороший вопрос Ф топку
3
1
Ответы
parpus · около 5 лет назад

В зависимости от целей, которые ставят перед собой правители государства, Аристотель различал правильные и неправильные государственные устройства.
Правильный строй — строй, при котором преследуется общее благо, независимо от того, правит ли один, немногие или многие: монархия, аристократия и полития.
Неправильный строй — строй, при котором преследуются частные цели правителей: тирания, олигархия и демократия.
В основе всех общественных потрясений лежит имущественное неравенство. По Аристотелю, олигархия и демократия основывают своё притязание на власть в государстве на том, что имущественное — удел немногих, а свободой пользуются все граждане. Олигархия защищает интересы имущих классов. Общей же пользы ни одна из них не имеет.
При любом государственном строе общим правилом должно служить следующее: ни одному гражданину не следует давать возможность чрезмерно увеличивать свою политическую силу сверх надлежащей меры. Аристотель советовал наблюдать за правящими лицами, чтобы они не превращали государственную должность в источник личного обогащения.
Отступление от права означает отход от цивилизованных форм правления к деспотическому насилию и вырождению закона в средство деспотизма. «Не может быть делом закона властвование не только по праву, но и вопреки праву: стремление же к насильственному подчинению, конечно противоречит идее права».
Самую правильную форму государства Аристотель называет политией. В политии правит большинство в интересах общей пользы. Все остальные формы представляют собой то или иное отклонение от политии.

 
Источник: википедия
 
 
katerina808 · около 5 лет назад

Остаётся только немного уточнить, что именно имел в виду великий философ под некоторыми из этих форм правления. Под монархией он подразумевал власть умного и сильного правителя, которому этадолжность принадлежит по закону (выборы или по наследству переходит), под тиранией - не столько жестокие методы правления, преследующие личное обогащение правителя, сколько то, что власть тому досталась незаконным путём. Понятие демократии звучало у него как "охлократия" - что буквально переводится как "власть толпы" (то есть массы неимущих, необразованных и безнравственных людей). Таким образом тирания, олигархия и охлократия представляли собой (по Аристотелю) формы вырождения монархии, аристократии и политии - поэтому они и считались неправильными.

 
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 2672 раза, в среднем 1 просмотр в день (1.43)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 76

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook