Вопрос №45747
 
 
 
 
Категории

 

Как поверить в себя?

Свобода · около 5 лет назад · 3 ответа
 

Вот неуверен в себе и все.
скорее из за этого мало чего добиваюсь.

Хороший вопрос Ф топку
0
2
Ответы
Natisha · около 5 лет назад

1. Кому и зачем может потребоваться вера в себя? Здесь намечается два варианта ответа. А: Человек приступает (хочет приступить) к важному и ответственному делу, однако его гложет неуверенность, он мнется в нерешительности и не знает, справится ли. Б: Человек чувствует себя некомфортно в целом по жизни, так как имеет низкую самооценку и боится сразу многих дел. Ответы, в общем-то, взаимосвязаны. Одно другому не мешает. Но разделить их все же необходимо - см. ниже.

2. (дополнительный вопрос) А действительно ли так важна пресловутая вера в свои силы? Вроде бы да - нужна, а как же иначе!!! Но, с другой стороны, само понятие "верю в себя" появилось только после того, как человек дошел до понятия "не верю в себя". Человек, который действительно и по-настоящему в себя верит, никогда не задумывается о том, уверен ли он в себе. Он просто живет и делает свое дело. Чего и вам желаю. Ну да это так, лирика, информация к размышлению.

3. Что нужно делать, чтобы поверить в себя? Вот мы и подобрались к сути. Для начала расскажу, что обычно советуют коллеги-лайфхакеры. А советуют они стандартный набор: мотивация-визуализация-самоубеждение. Каждый день надлежит совершать намаз аутотренинг: "Я самый крутой, я все могу" - и расписывать в красках, как все могу. Ну и что, скажет читатель. Все правильно. А ты кто такой, чтоб посягать на основы???

А я... а я не хочу хвастаться, просто сошлюсь на авторитет=))) Читали Стивена Кови, "7 навыков высокоэффективных людей?". Ну вот. Для того, чтобы измениться (измениться по настоящему - в нашем случае найти силы поверить в себя), не нужно работать над установками ("социальным аспирином", как говорит Кови), а над нашим глубинным виденьем проблемы.

Поэтому.

Я предлагаю всем, кто хочет поверить в себя, потому что стоит перед какой-то трудной, важной задачей, как следует разобраться в самой задаче и в своем к ней отношении.

Спросите себя:
1. Почему эта задача (дело, проект) кажется мне настолько сложным, что я теряю веру в себя и свои силы?
2. Есть ли примеры успешного решения данной задачи?
3. Поддается ли задача алгоритмизации? Можно ли свести ее решение к последовательности простых понятных действий? Тщательно продумайте ответы на эти вопросы. Возможно, вам придется ответить еще на несколько вопросов, которые закономерно возникнут в ходе размышлений. Ну как, проблема по-прежнему такая уж ужасающая? Я уверен, что в 90 процентах случаев это окажется не так. Вы скажете - ладно, умом я это понимаю, но... А никаких но. Значит, недостаточно понимаете.

Повторите ваши размышления снова. Детально и вдумчиво. Например, когда я поступал на работу, это меня сильно волновало и вселяло неуверенность в своих силах. Я сказал себе:

"Так, хорошо. Что нужно сделать в первую очередь? Собрать документы. Хорошо. Я завтра отправляюсь в налоговую, послезавтра в поликлинику за справками. Я могу это сделать? Без вопросов - ничего сложного, рутинные процедуры. Что дальше? Сдать тест. Сложно? Да.Невозможно? нет. Что нужно сделать? Узнать, что именно будет проверяться тестом. А потом? Раздобыть учебники по нужным темам. Ну а потом? Выучить энное количество глав. А потом? Пойти и сдать тест. И чего же из этого я не смогу сделать? Где основания для неверия в себя?"

Детально проанализировав проблему, и, главное, представив, как вы поэтапно ее решите, вы сможете обрести новое виденье проблемы, что позволит вам поверить в себя. Короче, глаза боятся, а руки делают. Плюс такого метода также в том, что вы не просто становитесь увереннее (это
что-то такое эфемерное - ну, вера в себя, и что?), но и начинаете решать проблему, делать дело, не теряя времени.

Для второго варианта. Тут тоже возиться с установками и прочей чушью не стоит. Уверенность в себе должна подкрепляться делом. Вот и найдите себе дело и сделайте его так, чтобы могли собой гордиться. Как найти уверенность в себе для деланья дела

 
 
nikis · около 5 лет назад

уверенность в себе появится, когда рядом с тобой появится любящий тебя человек. и все. точка.
не путай уверенность с настойчивостью, упорством. просто скрывай свою неуверенность, маскируйся задумчивостью, например)).
ИМХО неуверенный человек - это характер. и не поменять. можно только временно загримировать. увы.
еще надо уточнить неуверенность в себе или в работе? в кругу друзей? на работе лучше всего помогает опыт. клин клином, как говорится. я когда-то ненавидела одну машину, работать на ней. а потом пришлось одной целый месяц. теперь мне все равно, нет страха, нет ненависти к этой машине. мне все равно. я ее ЗНАЮ, умею на ней работать. значит, неуверенность - это нехватка знаний. и опыта.

 
 
Петр · почти 4 года назад

Сила воли это важная особенность личности человека. Естественно, ее наличие свидетельствует о том, что перед вами находится целеустремленный и сильный человек. Кстати говоря, многие сравнивают силу воли и характер человека. Ярким доказательством этого является словосочетание «сильный характер». Так, зачастую, говорят о тех, кто обладает большой силой воли. Это означает, что человек все время развивает себя и идет к совершенству, со временем побеждая свои минусы и забывая о слабости. Поэтому воспитать силу воли необходимо всем, регулярно и нацелено. Что же происходит с Вашей силой воли?

Если вы желаете многого достичь в этой жизни, сделать первый шаг на карьерную лестницу, то тренировка силы воли должна стать для вас обязательной. Знайте: чтобы легко находить общий язык с окружающими, нужно довольно грамотно вести общение, не выдавать ненужные эмоции, где-то забыть о критике – в общем, быть собранным и спокойным. Вот для этого нам и необходимо сила воли. Помимо этого, она помогает терпеть временные трудности, которые случаются у каждого. Если вы все время будете позволять себе проявлять слабость, то ничего великого в своей жизни не достигните.

Представьте, что вы лежите на диване и вдруг вспоминаете, что нужно пойти заплатить за коммунальные услуги. Ваше тело противится этому: “Мне и тут удобно, не хочу никуда идти”. И вы начинаете получать сигналы от своего тела, что ему идти - ну совсем не хочется. Это может быть чувством приятного расслабления или полной апатии. Ваше “Я” при этом как бы исчезает, и его позиция вообще не рассматривается. Разве вам не обидно? А Ваше «Я» уже сделало заметку на Вашей самооценке. Вот, как-то так и теряются все светлые идеи.

 
 
 
 
Похожие вопросы
Bagira · больше 9 лет назад · 17 ответов
 
 
 
Sangria · около 9 лет назад · 25 ответов
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 521 раз, в среднем 1 просмотр в неделю (0.28)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 172

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook