Вопрос №45819
 
 
 
 
 

Каково значение слова москва и откуда оно взялось?

X · около 5 лет назад · 2 ответа
 

Хороший вопрос Ф топку
0
1
Ответы
Ответ выбран автором вопроса и голосованием
gelon · около 5 лет назад

Название города Москва происходит от названия реки Москва.

Как полагают исследователи, слово «Москва», принадлежало ранее к древнерусскому типу склонения на -ū-, именительный падеж которого заканчивался на -ы. Например, бры (совр. бровь), боукы (совр. буква), *кры (совр. кровь), любы (совр. любовь), свекры (совр. свекровь), цьркы (совр. церковь) и др. Таким образом, древнейшей формой топонима была не засвидетельствованная в письменных памятниках форма *Москы.

Уже в очень раннюю эпоху форма именительного падежа данного типа склонения заместилась формой винительного. Для этой стадии есть засвидетельствованные формы «Москъвь» и «Московь», откуда в иностранных языках возникли названия типа англ. Moscow, нем. Moskau, фр. Moscou.

В дальнейшем тип склонения на *-ū- вообще прекратил своё существование: лексемы, которые к нему относились, влились в более продуктивные типы на *-i- (кровь, бровь, любовь, свекровь, церковь) и *-ā- (буква, брюква, смоква, ботва, плотва, диалектные формы церква, морква, а также Москва).

Корень *mosk- в праславянском языке означал «вязкий, топкий» или «болото, сырость, влага, жидкость», причём существовали параллельные дублетные образования *mozg- и *mosk-. То, что корень моск- по своему значению связан с понятием «влага», подтверждается употреблением его в других славянских и европейских языках: в словацком языке встречается нарицательное слово moskva, значащее «влажный хлеб в зерне» или «хлеб, собранный с полей в дождливую погоду»; в литовском языке существует глагол mazgóti «мыть, полоскать», а в латышском языке — глагол mazgāt, что значит «мыть». В современном русском языке этот корень представлен словом «промозглый» — сырой (о погоде).

Существует множество других гипотез происхождения названия города Москвы.
Финно-угорские гипотезы

Слово «Москва» происходит из финно-угорских языков. Слог -ва означает «вода», «река» или «мокрый», то есть, так же, как и в названиях многих других рек. Моск- можно объяснить из языка коми, где оно означает «корова», либо из фин. musta «черный, темный». К финно-угорской также относится гипотеза С. К. Кузнецова, рассмотренная ниже, увязывающая «Москву» с западно-марийскими словами «Маскá», которое означает «медведь», и «Авá», которое означает «мать».

Этому, однако, противоречит древнейшая форма ойконима, зафиксированная в источниках: «Москъвь».
Элемент моск- точно не может быть выведен ни из одного из финно-угорских языков (приблизительно — из многих и многими способами).
На протяжении нескольких тысяч километров между Москвой и ареалом, где распространены угро-финские гидротопонимы такого типа, подобных названий не встречается (хотя 120 километрами восточнее Москвы существует посёлок Керва, название которого, возможно, образовано по той же модели).
Если выводить моск- из финского, тогда -ва придётся выводить из какого-то другого языка со значительно удалённым ареалом (в финском «вода» веси).

Гипотеза В. Н. Топорова

По мнению В. Н. Топорова, название «Москва» входит в ареал балтийских топонимов и восходит к балтийскому корню *mask-/mazg- «топкий, слякотный» с характерным балтийским топонимическим суффиксом -uva (ср. лит. Lietuva).
Гипотеза С. К. Кузнецова

Согласно этой гипотезе, топоним Москва происходит от марийских слов маска (moská) - «медведь»и ава (ava) - «мать». Так якобы называли это место древние марийцы, жившие в этих местах до великого переселения народов, в результате которого марийцы вытеснили удмуртов к северо-востоку, возможно, вынудили венгров к переселению к Карпатским горам, частично поселились в Башкирии. М. Фасмер называет эту гипотезу неудачной, а В.П. Нерознак малообоснованной.

Кузнецов использует данные современных марийского и и мордовско-эрзянского языков. В марийском moská само из русского мечка «самка медведя»

Гипотеза А. И. Соболевского
Топоним происходит от авестийского слова ама «сильный».

Существует легенда о библейском происхождении названия города, согласно которой название одноимённой реки происходит от имени библейского Мосоха, внука Ноя и сына Афета, и его жены Квы — по библейской легенде потомками Мосоха были заселены земли от Вислы до самого Белого озера. Связана эта легенда с известной средневековой теорией монаха Филофея «Москва — Третий Рим»: «Той ибо Мосох по потопе лета 131, шедши от Вавилона с племенем своим, абие во Азии и Европе, над берегами Понтскаго или Черного моря, народи Мосховитов от своего имене и осади: и оттуда умножашуся народу, поступая день от дне в полунощныя страны за Черное море, над Доном и Волгою рекою… И тако от Мосоха праотца Славенороссийского, по последию его, не токмо Москва народ великий, но и вся Русь или Россия вышенареченная призыде…»

 
 
 
Bore · около 5 лет назад

болото, мокрое место - по названию обитавшего там балтского племени моква.

 
 
 
 
Похожие вопросы
Ontario · больше 6 лет назад · 3 ответа
 
Reader · почти 4 года назад · 35 ответов
 
Зюзя · около 9 лет назад · 3 ответа
 
 
bart · больше 8 лет назад · 4 ответа
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 5843 раза, в среднем 3 просмотра в день (3.14)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 2788

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook