Вопрос №45997
 
 
 
 
 

Опрос: Какие вещи помните из СССР?

ve-ra · около 5 лет назад · 5 ответов
 

По своим воспоминаниям или воспоминаниям ваших старших родственников.
Мне всегда вспоминается, что в нашем киоске продавалось 5 видов мороженого: пломбир брикетиком (вафельки с двух сторон) или в стаканчике- 20 копеек, сливочное в стаканчике 15 коп, томатное морожение- 9 копеек, фруктовое -7 коп.
Хлеб белый 20 коп, серый 15 коп, ржаной 18 коп, маленькие булочки по 3 коп, кексы по 45.
Большой выбор разных значков в киоске Союзпечать. Автоматы с газировкой. 3х колесный велосипед "Ветерок". Сетки, с которыми ходили за продуктами ... и еще много чего. Еще зубной порошок в бумажном футляре, магнитофон "Электроника".

 
около 5 лет назад

Зуб паста "Поморин","Мэри","Чебурашка".
Крем "Любимый" в белой коробочке, тон.крем "Жэмэ" Франция. Мужские - ну очень полосатые шарфы. Детские железные кровати с сеткой.

Хороший вопрос Ф топку
10
1
Ответы
gelon · около 5 лет назад

Я часто хожу по сайтам, где есть фото аля "мы из СССР". Недавно наткнулся на сайт с игровыми автоматами "морской бой", "тир" и другие,таки почти забыл что на работе.Я помню как у нас продавали сигары кубинские по рубль за штуку и "мальборо" с "камелем"(Высоцкий так назвал в Место встречи,так до сих пор их и обзываю) по рублю за пачку.Помню молочные бутылки по 0.5 и 1.0 и железные ящики от них.Которые были и воротами когда играли в хоккей,и в место каталок с горки.У меня в место 3-х колёсного велосипеда была машина с педалями, весила раза в три больше меня.Помню как я гостил у бабушки на каникулах а она собирала 10-ки в бутылку из под шампанского-каникулы провёл безбедно)).Помню как бегали за пончиками с повидлом (5 коп) в соседний магазин на перемене в место обеда,а на сэкономленные в кино,благо билеты по 10 копеек.В ларьках к стате, было полно фото актёров ещё.много чего вспомнить можно.

 
 
Ответ выбран голосованием
katerina808 · около 5 лет назад

По воспоминаниям родственников (родителей, конечно, послевоенное поколение) - о том, как можно было замечательно погулять на 1 рубль. 87копеей (потом "жуткая инфляция" настала - и он стал стоить 92 копейки) - бормотуха (из гнилых яблок пригородного садоводческого хозяйства, ликёро-водочный у нас завод свой до сих пор работает), 7 копеек - плавленный сырок и на сдачу - килька на развес. Не-ахти закусь, но весело. Из воспоминаий студента конца 70-80гг. - о том, как на степуху можно было съездить в Москву, неплохо погулять там, вернуться и ещё опохмелиться дома. Ещё помню вафельные торты за 1руб и 1 коп. Хлеб по 16коп и белые батоны по той же цене, а самый крутой - по 22 коп. Автоматы с газировкой и как мы ухитрялись сделать себе "с двойным сиропом". Жвачки по 50 коп - только мятные, апельсиновые, реже клубничные и какие-то по 15 коп прибалтийские - из них пузыри получалось дуть. В луна-парке из города побратима, приезжавшего летом и осенью - "Педро" просто за 1 рубль в кегельбане - вот это были пузыри так пузыри их них. Эх, ностальжи... Много ещё всего - и не напишешь.

 
 
 
Bore · около 5 лет назад

из детства помню хлеб с кукурузным привкусом, наши семейные продуктовые набеги в Киев, слышанные мной разговоры дедов - участников войны, из юности - доставание шмоток исключительно из-под прилавка, синие куры на прилавках магазинов, помню сокурсников, полетевших из института за длинный язык и невосторженный образ мыслей.

 
 
parpus · около 5 лет назад

Я помню очереди, полупустые магазинные прилавки, изящно украшенные фигурами из коробков от спичек и самими продуктами, чтобы не так пусто казалось. Талоны помню.
А из положительного - неубиваемую бытовую технику. В нашем киоске, где продавали мороженное, из этого же мороженного делали изумительный как мне тогда казалось коктейль. Семейные походы в кинотеатр, порой не вмещающий в себя всех желающих. Дешевые междугородние билеты как на поезд так и на самолет. На них тогда не так страшно летать было

 
 
Natisha · около 5 лет назад

В начале 1960-х годов правительством СССР была принята новая продовольственная программа, в которой особое внимание отводилось созданию массового, доступного по цене молочного шоколада. На различных фабриках в Москве начались эксперименты по созданию вкусного шоколада. В 1964 году советскими специалистами-кондитерами на московской фабрике «Красный Октябрь» была разработана подходящая рецептура, которая была внедрена в производство одновременно с «Красным Октябрем» на фабриках «Рот Фронт» и им. Бабаева, а затем на многих других советских кондитерских фабриках. Первыми «Алёнками» стали бабаевская — девочка в синем платочке — и две рот-фронтовские — девочка с лейкой и девочка с собачкой и зайчиком. Название шоколад получил по имени дочки Валентины Терешковой, также как ещё один массовый шоколад — «Чайка», по её космическому позывному имени.

Разработчик сорта — «Красный Октябрь» — изначально выпускал «Алёнку» в традиционном для себя памятном оформлении (8 Марта, 1 Мая), причем, в том числе, без всякого изображения девочки. Затем фабрика приняла решение по выработке своего фирменного портрета «Алёнки». Было предложено использовать в оформлении обложки картину Васнецова — «Алёнушка», но это противоречило тогдашним нормам. Репродукции картин на упаковках требовали специального утверждения. И тогда руководство фабрики объявило конкурс на фотографию девочки, которая впоследствии станет темой оформления шоколада. Конкурс был обнародован в газете «Вечерняя Москва», однако затем была отобрана фотография дочери художника Александра Михайловича Геринаса, работавшего на фабрике и принимавшего участие в разработке дизайна обертки. Фотография была сделана отцом, когда Елене Геринас (тоже Алёнке) было 8 месяцев. Ныне всем знакомая «Алёнка» (с рекламным стишком внутри) увидела свет в 1966 г., и, как другие известные сорта фабрики, не претерпевала изменений в оформлении целые десятилетия. Одновременно с ней в стране выходило еще полсотни «Алёнок», до тех пор, пока «Красный Октябрь» окончательно не закрепил этот шоколад за собой, теперь уже в виде бренда.

 
 
 
 
Похожие вопросы
sirene · около 8 лет назад · 2 ответа
 
 
Henio · почти 6 лет назад · 6 ответов
 
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 394 раза, в среднем 1 просмотр в неделю (0.21)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 177

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook