Вопрос №46020
 
 
 
 
 

Какой приказ или федеральный закон говорит о персонале аптеки?

Алина · около 5 лет назад · 3 ответа
теги не заданы :(
 

приказ говорящий о персонале аптеки если аптека находится в сельской местности и нет человека с фарм образованием!

Хороший вопрос Ф топку
0
1
Ответы
parpus · около 5 лет назад

Статья 78. Требования к квалификации персонала аптечной организации и индивидуального предпринимателя.
1. Персонал аптечной организации или индивидуального предпринимателя должен иметь профессиональную подготовку и соответствовать следующим квалификационным требованиям:
- фармацевтические должности в аптечной организации или у индивидуального предпринимателя могут занимать специалисты (провизоры и фармацевты), имеющие сертификат специалиста.
2. Руководство аптекой и аптечным пунктом должен осуществлять провизор, имеющий сертификат специалиста и стаж работы по специальности не менее 3-х лет (не менее 1 года для аптечного пункта и аптеки, расположенной в сельской местности). Руководство аптечным киоском может осуществляться фармацевтом.

В июле 2006 года вышло постановление российского правительства "О лицензировании фармацевтической деятельности", в котором были четко определены требования и условия работы аптечных учреждений. И с этого момента одна за другой в сельской местности по всей стране стали закрываться аптеки и аптечные пункты. Дело в том, что правительственный документ предписывает аптекам любой формы собственности использовать помещения и оборудование, соответствующие очень жестким требованиям. Кроме того, согласно законодательству стоять за аптечным прилавком может только человек с высшим или средним фармацевтическим образованием. При этом медицинские учреждения продавать лекарства не могут – им это запрещено законом. Все это и привело к тому, что аптечные пункты, которые работали при сельских амбулаториях и ФАПах, были просто ликвидированы. Предъявляемые требования к помещениям и оборудованию в сельской местности невыполнимы, а фармацевтов в деревнях и вовсе не сыскать.
Жалоб от жителей поступало очень много. Даже в приемную Путина люди писали. Но министерство не может нарушать закон. Прокуратура и Росздравнадзор отреагируют тут же.

 
 
parpus · около 5 лет назад

Как уверяют чиновники, с 1 сентября 2010 года ситуация с лекарственным обеспечением поселков должна начать меняться к лучшему, поскольку в этот день вступит в силу новый федеральный закон о фармацевтической деятельности. Одно из важных изменений – сельским ФАПам разрешат торговать лекарствами.
"Статья 55 вступающего в силу закона впервые разрешает медицинским организациям, имеющим лицензию на фармацевтическую деятельность, и их обособленным подразделениям, расположенным в сельских поселениях, в которых отсутствуют аптечные организации, осуществлять розничную торговлю лекарственным препаратами", – пояснил Вадим Баскин.
При этом он отметил, что подготовку к грядущим изменениям карельский Минздрав начал еще в июле, сразу после принятия нового закона. Ряд районных больниц уже подготовили все документы для получения лицензии на фармацевтическую деятельность, чтобы иметь право продавать лекарства в своих сельских подразделениях. Планируется, что после вступления в силу нового закона продажа лекарственных препаратов будет организована в 74 ФАПах и 14 врачебных амбулаториях.
"Другими словами, жители как минимум 88 сельских поселений республики смогут покупать необходимые препараты по месту жительства, не выезжая за много километров до ближайшей аптеки", – заверил Вадим Баскин.
Помимо этого, министерство уже подготовило перечень лекарственных препаратов, которые будут продаваться в сельской местности. Создание такого перечня – требование нового закона. В этот список вошло 168 наименований лекарственных препаратов. В дальнейшем перечень планируется расширить с учетом наиболее востребованных у населения лекарств.
Еще одно нововведение – для торговли лекарствами в сельской местности не надо будет иметь фармацевтического образования. Но это послабление временное, и действует оно до 31 августа 2011 года. За это время республиканский Минздрав намерен организовать для сотрудников ФАПов и амбулаторий курсы, на которых они смогут в дополнение к своему медицинскому образованию получить еще и фармацевтическое.
Как заверил начальник отдела лицензирования Минздравсоцразвития Карелии Вадим Баскин, министерство не будет затягивать процесс выдачи лицензий на фармацевтическую деятельность районным больницам, чтобы в короткие сроки нормализовать лекарственное обеспечение населения в сельской местности. Однако в некоторых районных администрациях настроены не столь оптимистично, поскольку опыт подсказывает, что всероссийская народная забава "Собери все документы и получи лицензию, разрешение, согласование, справку (нужное подчеркнуть)" редко заканчивается быстро.

 
 
 
Dima · 5 месяцев назад

ПРИКАЗ МИНЗДРАВА РФ ОТ 21.10.97 N 309 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО САНИТАРНОМУ РЕЖИМУ АПТЕЧНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ (АПТЕК)"Персонал аптеки должен как мне кажется быть самое главное подкованным в знаниях о лекарствах которые отпускают людям.Знаю еще где выпускают медицинское оборудование zdravtorg.ru для производства различного вида лекарств.

 
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 438 раз, в среднем 1 просмотр в неделю (0.24)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 104

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook