Вопрос №46050
 
 
 
 
Категории

 

Опрос: Как вы говорите "Кушать" или "Есть"?

ve-ra · около 5 лет назад · 7 ответов
 

Мне почему очень не нравится слово "Кушать", мне кажется оно подходит только для маленьких детей и маленьких зверушек (котята, собачата, белочки и другие мягкие прелести).

Про "жрать" не надо...

Хороший вопрос Ф топку
2
2
Ответы
gelon · около 5 лет назад

Я тоже не могу терпеть слова кушать.решил проверить а как правильно надо..нашёл-
Глаголы есть и кушать — синонимы. Как синонимы они выступают с значением «принимать пищу, употреблять в пищу». Эти слова относятся к так называемым стилистическим синонимам. Есть и кушать различаются стилистически, их употребление (прежде всего глагола кушать) регулируется определенными ситуациями речевого общения.
Глагол есть употребляется в литературной речи (в том числе и в современной) несравненно шире своего синонима. Во-первых, есть — основное слово, семантическая доминанта в синонимическом ряду, обозначающем процесс еды: есть — вкушать — питаться — насыщаться — кушать — уплетать — лопать — жрать — шамать — штефкать (видимо, этот ряд можно продолжить). Во-вторых, есть — нейтральное в экспрессивном отношении слово, общеупотребительное.
Глагол же кушать стилистически ограничен в своем употреблении прежде всего как слово, относящееся к речевому этикету; вежливое приглашение гостя, гостей к столу. В этой ситуации используют инфинитив (кушать) -- в составе этикетной формулы «кушать подано, прошу к столу» или в повелительном наклонении — в составе другой формулы «кушайте, пожалуйста!».
Затем кушать (равно как и глаголы покушать, скушать) может употребляться в обращении к детям: Ты кушал (покушал)? Хочешь кушать (покушать)? Скушай вот это. Покушай (скушай) что-нибудь и т. п. Так же принято обращаться и к женщинам (разумеется, на «вы» или на «ты» в зависимости от обстоятельств и ситуации общения). С аналогичными вопросами и советами (кроме ситуации приглашения к столу или начать трапезу). К мужчинам так обычно не обращаются. В таких ситуациях кушать заменяют на есть.
Употребление кушать в 1 лице единственного числа настоящего времени (я кушаю) или в прошедшем времени (я кушал) допустимо только в речи детей и женщин.
Использование глагола кушать в речи мужчин о себе (хочу кушать, я кушаю, я (не) кушал), а также когда мужчина или женщина говорит от имени четы или семьи: мы (уже) кушали (покушали), мы (не) хотим кушать и т. п., противоречит стилистической норме современного литературного языка, придаёт речи манерность, некоторую слащавость, квалифицируется как проявление мещанства в речи. Из других проявлений речевого мещанства назовем, например, нарушающее принятую литературную норму употребления слов супруг, супруга во фразах, начинающихся словами: мы с супругой (супругом), я и моя (мой) супруга (супруг), мой (моя) супруга — вместо мы с мужем / женой), моя (мой) жена (муж); извиняюсь или я, конечно, дико извиняюсь (вместо извините или простите — в зависимости от ситуации); у меня сегодня массаж конечностей вместо …массаж ног (рук); немотивированное использование слов с уменьшительными или уменьшительно-ласкательными суффиксами, например, будь здоровчик!; неточное обозначение действия, тоже с немотивированным преуменьшением его интенсивности (я тебе звякну часов в девять и подскочу, т. е. позвоню по телефону и приеду к тебе; не подскажете, где метро; Иван Иванович подойдет где-то часов в десять).

 
 
 
katerina808 · около 5 лет назад

Вот-вот, - при слове "кушанье" у меня точно нечто вроде приступа тошноты наступает. Хоть и вроде вежливо, и ласково, но как-то слащаво и лицемерно получается, что ли. Короче говоря, аппетит точно напрочь отбивается. Слово "кушать" я ещё могу как-то стерпеть, но в семье у нас все говорят "есть" , и точка. Правда, бывает прикол, когда есть садимся, кто-нибудь говорит (обычно тот, кто готовил): "Ну что, кушать подано (я в этот момент делаю "козью морду" :)...", а потом обязательно добавляется: "Садитесь жрать, пожалуйста". Все ржём, потому что сразу вспоминается замечательный фильм. Ну и ещё слово "кушать" ассоциируется с лакейским "...подано", может и поэтому оно мне не нравится.

 
 
Мария · около 5 лет назад

как мне объясняли на уроке этике,кушать лучше не употреблять ,можно говорить маленьким детям и то не желательно.правильно говорить есть)

 
 
Ответ выбран голосованием
kelz · около 5 лет назад

А я в женском обществе употребляю именно "кушать", а в обиходе - "хавать", "че-нить пожрать", "поесть" :)

 
 
 
SnowMan · около 5 лет назад

Жрать хочу как чайка, похомячить бы чёнить.

 
 
Unknown0 · около 5 лет назад

"Кушать" - это к тому, о ком заботишься

 
 
ParteiGenosse · почти 2 года назад

Кушают, вообще-то, только водку ))

 
 
 
 
Похожие вопросы
Lenka · около 10 лет назад · 8 ответов
 
 
Lenka · около 10 лет назад · 1 ответ
 
Leonid S. Pavlov · около 10 лет назад · 7 ответов
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 2192 раза, в среднем 1 просмотр в день (1.18)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 229

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook