Вопрос №46168
 
 
 
 
 

Какой учёный впервые начал применять индикаторною бумагу?

kotleta · около 5 лет назад · 1 ответ
теги не заданы :(
 

Хороший вопрос Ф топку
0
1
Ответы
gelon · около 5 лет назад

Лакмус (от гол. lakmoes) — красящее вещество, добываемое из некоторых лишайников. Применяют как индикатор для определения реакции среды; в кислой среде наблюдается красная окраска лакмуса, в щелочной — синяя, а в нейтральной среде — фиолетовая. По запаху похож на нашатырный спирт. Наиболее существенной составной частью лакмуса являются азолитмин (сост. C9H10NO5) и эритролитмин (сост. C13, H22, O6).

Лакмус — один из первых кислотно-основных индикаторов. В далеком 1640 году ботаники описывали красящее вещество, которое они получали из душистого растения с темно-лиловыми цветками — гелиотроп. Химики вскоре стали использовать этот краситель в качестве индикатора (в растворах кислот он становился красным, а в щелочах синим). Изначально лакмус использовали в основном для исследования минеральных воды, но с 1670-х годов им в полной мере заинтересовались химики. Французский химик Пьер Поме писал:

«Как только вношу незначительно малое количество кислоты, он становится красным, поэтому если кто хочет узнать, содержится ли в чем-нибудь кислота, его можно использовать»
— 1694
А в 1704 году этот индикатор получил свое нынешнее название — лакмус. Название «лакмус» прижилось во всех языках, кроме французского. На французский лакмус переводится как tournesol, что означает «поворачивающийся за солнцем», а на греческом то же самое означает слово «гелиотроп».

Чуть позже было обнаружено, что лакмус можно получать дешевле, например, из некоторых видов лишайников.

Область определения лакмуса

У лакмуса, по сравнению с остальными индикаторами, сравнительно небольшая погрешность в определении среды вещества. Для нейтральной среды — 6≤pH≤8, для кислой среды pH≤6, для щелочной — pH≥8

Мнемоническое правило

Для того, чтобы запомнить цвет лакмуса в различных средах, существует стихотворение:

Индикатор лакмус — красный
Кислоту укажет ясно.
Индикатор лакмус — синий,
Щёлочь здесь — не будь разиней,
Когда ж нейтральная среда,
Он фиолетовый всегда.

 
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 230 раз, в среднем 3 просмотра в месяц (0.12)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 81

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook