Вопрос №46204
 
 
 
 
 

При проверки квартиры на возможность проживания в ней маленького ребенка на что смотрят и что будут спрашивать?

Виктория · почти 6 лет назад · 2 ответа
теги не заданы :(
 

у нас с мужем маленькая дочка ей 11 мес. Мы с ним оба прописаны в москве но проживать с родителями ни я ни он не может и ради дочки снимаем комнату!! на днях у нее появился насморк и я вызвала врача на дом с детской поликлиники!!По приходу врача пришла хозяйка квартиры и моя сестра!врач начал угрожать что если ребенок будет болеть сообщит в соц. службу!!на следующий день она звонит нашему педиатру и говорит что у нас в квартире притон!!!!!должна прийти проверка с социальной слубы!!

Хороший вопрос Ф топку
0
1
Ответы
Дилетант · почти 6 лет назад

Что за бред? На основании чего у ВАс будет проверка? ПО сигналу участкового педиатра?
ПО закону Вы можете послать любые проверки куда подальше. И вообще никому дверь не открывать. У нас в стране закон гарантирует неприкосновенность частной жизни и жилища. Чтобы войти в Вашу квартиру без Вашего желания (неважно, она Ваша личная или съёмная), нужно решение суда. А чтобы было решение суда, нужны серьёзные основания.
Не хотите пускать к себе проверку, не пускайте.
Хотите пустить, открывайте двери. Могут посмотреть на спальное место ребёнка (наличие краватки), наличие игрушек, детской одежды. Могнут заглянуть в холодильник, чтобы оценить наличие детского питания. Ну и вообще посмотреть, не курите ли Вы в комнате, где ребёнок, не пьёте ли, чисто, убрано. Ничего особенного!

 
 
katerina808 · больше 5 лет назад

Мдя, педиатрисса за что-то окрысилась на Вашу семью. Вы на всякий случай попробуйте объективно оценить ситуацию и устранить щекотливые моменты, если такие имеются. Но "сигналы" в соцслужбы сейчас подавать могут все кому не лень (у нас, например, в городе, - я в шоке! - даже "анонимки" по детским вопросам принимаются) - вот и не знаешь верить или нет "страшилкам" про ювенальную юстицию. Но тем не менее, не забывайте, что главное в создавшейся ситуции - помнить, если придут к Вам в дом, что хозяйка - Вы. Тогда останетесь и хозяйкой положения. Конечно, надо будет порядок навести, вплоть до того, чтобы каждая игрушка перед приходом была на своём месте. В комменте даю памятку для таких случаев. Не могу ссылкой дать - не помню откуда скачала.

 
katerina808 · больше 5 лет назад

В ходе визита исходите из элементарных правил:
1. У ребенка есть режим дня, и визит сотрудников опеки – это не повод его нарушать. То есть если ребенок спит – совсем не обязательно его будить.
2. Если в Вашей квартире принято разуваться, мыть руки – то и сотрудники опеки должны это сделать. Следует вежливо, но твердо попросить их об этом. Помимо чисто практического, это еще и психологический момент: в большинстве случаев человек без обуви тут же теряет «начальственный» тон. В случае отказа разуться – не стесняйтесь выставить визитёров за дверь.
3. Все находящиеся в Вашей квартире люди должны быть в поле Вашего зрения одновременно. Например, если кто-то отказался разуться под предлогом «я постою в прихожей» попросите его покинуть квартиру и заприте за ним дверь, продолжив для остальных «экскурсию» по квартире. Попытки «разделиться, чтоб побыстрее осмотреть квартиру» следует немедленно пресекать: «Пожалуйста, следуйте за мной», «Я Вас в ту комнату пройти не приглашала», «Я вам всё покажу, но, пожалуйста, в моём присутствии».
4. Настройтесь на то, что хозяева в квартире по-прежнему Вы, и Вы не совершили ничего такого, что бы дало посторонним людям право самостоятельно заглядывать в Ваш холодильник или ящик для нижнего белья.
5. Любые отмеченные сотрудниками опеки «странности», например, отсутствие детской коляски по причине использования слинга, следует пояснить и настаивать на фиксации этих пояснений в акте осмотра (об этом подробнее ниже).
6. Будет хорошо, если осмотр квартиры будет производится при свидетелях, например, можно пригласить присутствовать соседей. При наличии возможности постарайтесь записать весь визит на видео или диктофон.
7. По окончании визита комиссии настаивайте, чтобы так называемый «Акт об осмотре жилого помещения» был составлен тут же, при вас, в двух экземплярах, и каждый экземпляр был подписан вами и членами комиссии. В нём не должно быть «пустого пространства», прочёркивайте или заполняйте все пробелы перед подписанием. Если представители опеки будут ссылаться на то, что у них есть 7 дней на составление подобного документа, обратите их внимание на то, что Вы просите составить не акт об обследовании условий проживания несовершеннолетнего, а именно акт осмотра, это разные документы.
Если опека желает, чтобы вашего малыша осмотрел врач – помните, что Вы имеете право ехать с ребёнком в одной машине «Скорой помощи», присутствовать при всех медицинских манипуляциях, которые совершаются с ним. Более того, согласно статье 32 Основ законодательства РФ об охране здоровья, никакое медицинское вмешательство (в том числе и банальный осмотр) не может проводиться без вашего согласия.
Любые разногласия с опекой (опека пришла в неудобное для Вас время, например, когда ребенок спит; Вам пришлось отказать в посещении квартиры по причине того, что пришедшие отказались разуваться) лучше решать в письменном виде. Сразу по окончании визита напишите соответствующее заявление («После 22-00 мой ребенок спит, и я не вижу повода нарушать установленный режим его дня. Прошу в дальнейшем не допускать визитов комиссии в ночное время» или «Прошу сотрудников опеки в случае визита в мою квартиру с проверкой иметь при себе сменную обувь»), снимите с него копию и отнесите в опеку, получив на копии отметку о приёме. Если вдруг такое заявление откажутся принимать – его можно направить по почте ценным заказным письмом с уведомлением о вручении с описью вложения.
И самое важное. Отобрать, то есть «изъять ребёнка из семьи», можно только на основании соответствующего акта органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации. И при отсутствии этого акта никто не имеет права прикасаться к Вашему ребенку.
В случае, если по какой-то причине проверяющие вошли в квартиру без вашего согласия, не реагируют на просьбы или пытаются забрать ребёнка силой без соответствующих документов – не стесняйтесь звонить по телефону 02 с сообщением, что неизвестные против вашей воли ворвались к вам в квартиру и забирают ваше дитя. Приехав, милиция убедится, конечно, что это сотрудники опеки, однако настаивайте на том, что Вы их пройти в квартиру не приглашали и необходимые документы у них отсутствуют. Настаивайте на том, чтобы сотрудники милиции помогли Вам защитить Ваши законные права.

 
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 285 раз, в среднем 4 просмотра в месяц (0.14)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2017
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 157

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook