Вопрос №46263
 
 
 
 
 

Какие льготы и пособия имеют матери-одиноки в 2011г?

Илона · около 5 лет назад · 1 ответ
теги не заданы :(
 

Хороший вопрос Ф топку
0
1
Ответы
gelon · около 5 лет назад

Статус матери-одиночки

Многие считают, что воспитание ребенка в одиночку сразу причисляет женщину к категории «мать-одиночка». Но это далеко не так, данная категория является не только социальной, но и правовой. Правовой статус матери-одиночки имеет свои особенности. Вы будете считаться одинокой матерью, если родили ребенка вне брака, и если в установленном законом порядке не определено отцовство. Надо учесть, что, даже находясь в браке, у вас родился ребенок, но мужчина оспорил свое отцовство, и есть «законное» решение суда, то вы становитесь мамой «одиночкой». Другими словами, вы не одинокая мама, если у малыша есть официальный отец, (нет разницы живой или нет).

Имея данный статус, вы имеете определенные права и можете воспользоваться установленными законом льготами, а также получить причитающиеся выплаты.

Имейте в виду, что выйдя замуж уже после рождения ребенка, и при условии, что новый муж не будет усыновлять ребенка, то статус остается неизменным, соответственно, сохранятся все льготы, выплаты и права.

Много ли прав у матерей-одиночек в 2011 году?

С каким правовым «багажом» мать-одиночка начинает Новый год?

Действующее законодательство предусматривает ряд льгот и пособий для одиноких мам, особо сильных изменений с 2011 года нет. И кстати, большое количество матерей о них даже не слышали, а было бы очень хорошо бы знать свои права. Зная свои права, вы улучшите свою жизнь и жизнь своего ребенка. Получить полную информацию по данному вопросу, а также получить ответы на свои разнообразные вопросы мамочки могут в отделениях по социальной защите населения (как правило, по месту жительства).

Основные права матери-одиночки в 2011 г

Право на государственные пособия:

- за рождение ребенка

- за ранние сроки постановки в женской консультации

- ежемесячное пособие на ребенка


Льготы матерей одиночек в государственных дошкольных учреждениях и образовательных учреждениях.

- компенсация части оплаты детского сада (возможно до 75 %)

- первоочередное поступление в детский сад (в зависимости от субъекта) и другие.


Права матери-одиночки на работе

- ограничение работы в ночное время,

- направляться в командировки, привлекаться к работе в ночное время и праздничные дни только с письменного согласия,

- оплата листков временной нетрудоспособности (по уходу за ребенком)

- защищенное положение при прекращении трудового договора (инициатива работодателя)

- обязательное трудоустройство при ликвидации предприятия

- предоставление по заявлению ежегодного дополнительного отпуска без сохранения зарплаты в удобное время (до 14 календарных дней)

- предоставление 4 дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц при нахождении на иждивении работающей одинокой матери ребенка-инвалида

- при нахождении матери-одиночки ребенка-инвалида положена сокращенное рабочая неделя

Налоговые льготы матерей-одиночек

- предоставление стандартного налогового вычета (на каждого ребенка до 18 лет) в двойном размере, что составляет 2000 рублей (если ребенок инвалид, то 4000 рублей), при дневной форме обучения до 24 лет.


Жилье матерям-одиночкам

Обеспечение жильем происходит на общих основаниях. Но, как и молодая семья, мать-одиночка имеет право участвовать в федеральных программах, а также в программах субъекта.

Также вам, милые женщины, необходимо узнать в отделениях социальной защиты населения о возможных дополнительных льготах, доплатах, существующих в вашем субъекте, где вы проживаете.
В соответствии со ст. 10 проекта ФЗ «О федеральном бюджете на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов» индексация пособий, начисляемых государством, для граждан, у которых есть дети, с 1 января следующего года составит 1,065.

1 декабря Совет Федерации отправил данный проект Президенту РФ на подпись. В случае его подписания, в 2011 году будут действовать следующие пособия:

1) единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, равняется 438,87 рублей. В 2010 году сумма равнялась 412,08 рублей;

2) единовременное пособие при рождении ребенка, в том числе передача его в семью на воспитание составит 11703,13 рублей. В 2010 году - 10988,85 р;

3) ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет:
- ребенок, рожденный первым - 2194,33 рубля. В 2010 эта сумма составляет 2060,40 рублей;
- рождение второго и следующих детей - 4388,67р. В 2010 размер пособия 4120,82 рубля.

Так как в субъектах РФ существуют коэффициенты к заработной плате, поэтому сумма пособий исчисляется с их применением.

Главные изменения в начислении детских пособий в 2011 году

С 1 января изменяется порядок и размер расчета пособий по уходу за ребенком и по беременности и родам. Это отражено в проекте закона «О внесении изменений в ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». 1 декабря Совет Федерации отправил его на подпись Президенту РФ.

Раньше данные пособия начислялись на основании среднего заработка лица, который рассчитывался за 12 последних месяцев.

С 1 января 2011 года расчет будет производиться на основании среднего заработка лица, который рассчитывается за последние 2 календарных года перед наступлением события (нетрудоспособность, беременность). Средний заработок состоит из всех видов вознаграждений и выплат, на которые производится начисление взносов в ФСС (премия, отпускные, заработная плата и т.д.).

В наступающем году средний дневной заработок (СДЗ) для расчета пособий будет исчисляться следующим образом: сумма заработка делится на 730 (СДЗ= заработок за два года / 730), в то время как в 2010 году СДЗ рассчитывается путем деления заработка, полученного за определенный период, на количество дней этого же периода, исключая отпуск по беременности и родам, в том числе по уходу за ребенком и нетрудоспособности.

Пример расчета пособия по беременности и родам в 2011 году

Подсчитываем размер начислений, которые облагаются в ФСС за 2 календарных года, которые предшествовали отпуску по беременности и родам, а именно за 2009 и 2010 годы.

Также средний годовой заработок не должен быть больше размера базы для начисления страховых взносов в ФСС (ранее она была 415 000 рублей). Если он превышает эту базу, то начисление осуществляется в пределах страховой суммой равной 415 000 рублей.
Данные суммируются и после делятся на 730. В итоге получается средний дневной заработок СДЗ = (СЗ 2009 + СЗ 2010) / 730.

Необходимая сумма, подлежащая выплате, рассчитывается так: СДЗ надо умножить на число дней, указанных в листе нетрудоспособности (например, 140).

В случае отсутствия заработка или же его сумма была ниже МРОТ в течение двух лет перед наступлением страхового случая, то пособие рассчитывается на основании размера МРОТ.

СДЗ = 24 *4330 / 730 = 142,36. Таким образом, пособие по БиР за 140 дней должно быть не менее 19930.

Те пособия, которые уже были назначены до 1 января 2011 года, пересчитываются лишь в сторону увеличения. Разработанные правила будут использоваться для расчетов только после наступления 1 января 2011 года.

 
 
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 132 раза, в среднем 2 просмотра в месяц (0.07)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 153

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook