Вопрос №46345
 
 
 
 
Категории

 

В чем состояли особенности гуманизма сервантеса и шекспира?

Frana · около 5 лет назад · 2 ответа
 

Нужен короткий ответ.

Хороший вопрос Ф топку
0
1
Ответы
Ответ выбран голосованием
parpus · около 5 лет назад

Ренессансный гуманизм начинается с утверждения ее благой сущности. Во времена Шекспира это уже было поставлено под сомнение, и его трагедии не снимают таких сомнений каким-нибудь четким и обнадеживающим выводом. Шекспир искал закономерности в ходе вещей, что для него, художника прежде всего, означало и поиски емкого образного понятия, способного эту закономерность передать и обозначить. Таким понятием стало для него Время. Как ни всемогуще время, это вовсе не некая ипостась божества. Герои Шекспира осмеливаются спорить с ним, противостоять ему. В человеке заложены огромные силы, которые могут быть обращены во зло, - Шекспир это знал. Но в нем таятся и безграничные возможности добра - Шекспир в это верил, и в этом суть его трагического гуманизма.

 
 
 
parpus · около 5 лет назад

Гуманизм Сервантеса рождается из сочетания трезвого отношения к действительному миру и мечты о заслуженном счастье людей. Гуманизм, уважение к человеку, желание сделать его совершеннее и счастливее помогли Сервантесу за безумием господина и плутоватостью его слуги увидеть редкую возвышенность идеалов и чувств и доброту, терпимость и мудрость.
Ирония Сервантеса не убивает его веры в человека, не превращает автора в мизантропического скептика — мужество и жизнерадостность побеждают, ибо за ними гуманистическая вера в человека, в возможность устранить из жизни зло и страдание. Вьется, петляя, проселочная дорога, а по ней, спотыкаясь, припадая на ногу и тяжко всхрапывая, плетется полуживая лошадь, носящая громкое имя Росинант.
На ней, кряхтя и охая от ушибов, еле держится странный человек, будто вышедший из давних преданий и облаченный в одежду старой сказки,— это последний странствующий рыцарь планеты Дон Кихот.
И дорога, идущая мимо харчевен и замков, мимо заброшенных деревенек и больших городов, через поля и холмы Испании, ведет седока прямо в бессмертие.

 
 
 
 
Похожие вопросы
 
 
ЮлИчКа · больше 4 лет назад · 3 ответа
 
Reader · почти 4 года назад · 35 ответов
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 4848 раз, в среднем 2 просмотра в день (2.63)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 163

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook