5 ответов
 
Вопрос №46558
 
 
 
 
 

Что делать если я луначу?

Свобода · около 5 лет назад · 2 ответа
 

Ну или как это еще назвать Хожу во сне,переворачиваюсь,говорю. Сразу к врачу? Из за чего это вообще?

Хороший вопрос Ф топку
3
1
Ответы
ve-ra · около 5 лет назад

У меня такое было в детстве (6-7лет), прошло само по себе.
Возможно от сильных впечатлений, переживаний.

 
 
Ответ выбран голосованием
gelon · около 5 лет назад

Лунатизм (сомнамбулизм) – довольно распространенное явление. Миллионы людей по всему миру время от времени лунатируют. Происходит это того, что область головного мозга, отвечающая за двигательные функции, по тем или иным причинам остается активной во время сна.

Причины лунатизма

Причинами лунатизма для взрослого человека могут стать: сильный стресс, перенесенная тяжелая болезнь, эпилепсия, различные тревожные состояния. Если приступы лунатизма проявляются периодически, то ничего страшного в этом нет. Если же человек отправляется на прогулки регулярно, то ему стоит посетить врача, чтобы попытаться выяснить и устранить причину своего снохождения

У детей же все несколько иначе, вообще именно дети зачастую страдают лунатизмом. Однако с возрастом это чаще всего проходит. Как правило, сомнамбулизм проявляется у детей с началом периода полового созревания. Это может быть связано с огромным потоком информации, загружающим детский мозг, с нервным напряжением и переживаниями. При этом дети, страдающие лунатизмом, абсолютно здоровы психически
Бытует мнение, что помимо вышеперечисленных причин, на проявления сомнамбулизма может влиять наследственность. Поэтому если кто-то из родителей страдает лунатизмом, высока вероятность того, что его ребенка тоже рано или поздно потянет на «прогулку»
В чем проявляется лунатизм

Проявляется лунатизм в том или ином виде двигательной активности. При более легких формах лунатизма человек может просто сесть на кровати или встать и начать бродить по комнате. При более же серьезных случаях лунатик может развить гораздо более бурную деятельность, например, начать куда-либо собираться, пойти на кухню и соорудить бутерброд, начать заниматься какими-то домашними делами. Иногда может показаться, что такой человек бодрствует, а не лунатирует. Происходит это оттого, что многие лунатики зачастую бродят с открытыми глазами, и даже могут отвечать на вопросы окружающих. Как правило, движения лунатиков плавны и неспешны, но бывает и так, что человек сильно чем-то взволнован, тогда его движения становятся порывистыми и непредсказуемыми, в такой момент к лунатику лучше не подходить.

Вся опасность лунатизма заключается в том, что человек в бессознательном состоянии может нанести вред себе или, что реже, окружающим. «Ночной путешественник» может выпасть в окно, ошибочно приняв его за дверь, может пораниться о какие-то предметы, особенно это касается детей, может сесть за руль автомобиля и куда-то поехать, что, скорее всего, неминуемо приведет к аварии, может взять какой-нибудь острый предмет, например, нож и поранить им себя или кого-то из близких, в частности во взволнованном состоянии о котором писалось выше, а может просто выйти на улицу в одних тапочках и уйти в неизвестном направлении.
Но чем бы не занимался сомнамбул во сне, после пробуждения он совершенно ничего не помнит.
Как максимально обезопасить лунатика?

Уберите все препятствия в виде стульев, столиков и прочих предметов мебели с пути лунатика

Не оставляете в комнате никаких колюще-режущих предметов и стеклянных изделий, которые лунатик может разбить. А также любых предметов, которые могут представлять опасность
Закрывайте окна и двери, в некоторых случаях возможно даже придется прибегнуть к решеткам и замкам
Если в вашем доме есть лестница, перед ней необходимо соорудить загородку
Что делать если вы увидели кого-то лунатирующим?

Во-первых, не будить спящего. Вам следует тихо подойти к человеку и очень осторожно попытаться подвести его к кровати. Если же человек неспокойно себя ведет, то лучше его не трогать, а проследить за тем чтобы он не причинил себе вреда. Караулить лунатика всю ночь не придется, как правило, такие прогулки не длятся более получаса.

Для того чтобы предупредить возможный приступ лунатизма следует:

Соблюдать режим дня, ложиться и вставать в одно и то же время.
За несколько часов до отхода ко сну нужно расслабиться и успокоить нервную систему.
Если вы смотрите телевизор ограничьтесь чем-то нейтральным, никаких боевиков и ужастиков. Можно послушать перед сном спокойную музыку. Если же речь идет о ребенке, не позволяете ему играть перед сном в подвижные игры. Попытайтесь, чтобы ребенок успокоился перед сном.
Постарайтесь спать в полной тишине. Если по какой-то причине это сделать невозможно, используйте беруши.
Не пейте на ночь много жидкости, и прежде чем отправиться в постель сходите в туалет.

 
 
 
 
 
Похожие вопросы
 
 
 
Анастасия · около 6 лет назад · 1 ответ
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 5455 раз, в среднем 2 просмотра в день (2.98)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 110

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook