Вопрос №46614
 
 
 
 
 

Скорость света — максимально возможная скорость?

Lmz82 · около 5 лет назад · 5 ответов
 

По идее так принято считать.
Но раз при втягивании света в чёрную дыру он не способен противостоять силе втягивания значит в этот момент скорость выше чем скорость света?

Хороший вопрос Ф топку
12
3
Ответы
Ontario · около 5 лет назад

Ну все же не думаю, что скорость света максимально возможная скорость. Скорость мысли все же быстрее.

 
 
Unknown0 · около 5 лет назад

Давно читала, мужики какие-то сумели разогнать частицы выше скорости света. Но эта скорость была относительной.
А если бы это было возможно, то время могло бы течь назад. Это сурово. И повсеместно нереализуемо.

 
 
Время · около 5 лет назад

Черные дыры образуются после коллапса гигантских звезд. При сжатии их гравитационное поле уплотняется все плотнее и плотнее. Наконец звезда сжимается до такой степени, что свет уже не может преодолеть ее притяжения.
Вещество, которое падает на черную дыру, разогревается до очень высоких температур и, прежде чем окончательно исчезнуть в черной дыре, выбрасывает во Вселенную интенсивное рентгеновское излучение. В принципе скорость света, да, она самая быстрая. Но есть такой эксперимент, с помощью которого удалось разогнать частицы быстрее света. Но при сжатии звезды, получается что так, потому что она настолько сильно сжимается, что свет уже не может преодолеть ее притяжения, и все что попадает туда, не возвращается обратно.

 
 
Ответ выбран автором вопроса
Witch Doctor · около 5 лет назад

"Из специальной теории относительности следует, что ускорение частиц, имеющих массу, до скорости света невозможно, так как это событие нарушило бы фундаментальный принцип причинности. То есть, исключается превышение скорости света сигналом, или движение массы с такой скоростью. Однако теория не исключает движение _гипотетических_ частиц в пространстве-времени со сверхсветовой скоростью.

Гипотетические частицы, движущиеся со сверхсветовой скоростью, называются тахионами. Математически, тахионы легко укладываются в преобразование Лоренца — это частицы с мнимой массой. Чем выше скорость этих частиц, тем меньше энергии они несут, и наоборот, чем ближе их скорость к скорости света, тем больше их энергия — так же, как и энергия обычных частиц, энергия тахионов стремится к бесконечности при приближении к скорости света. Это самое очевидное следствие преобразования Лоренца, не позволяющее частице ускориться до скорости света — сообщить частице бесконечное количество энергии просто невозможно.

Следует понимать, что, во-первых, тахионы — это класс частиц, а не один вид частиц, и, во-вторых никакое физическое взаимодействие не может распространяться быстрее скорости света. Из этого следует, что тахионы не нарушают принцип причинности — с обычными частицами они никак не взаимодействуют, а между собой разность их скоростей также не бывает равной скорости света.

Обычные частицы, движущиеся медленнее света, называются тардионами. Тардионы не могут достичь скорости света, а только лишь сколь угодно близко подойти к ней, так как при этом их энергия становится неограниченно большой. Все тардионы обладают массой, в отличие от безмассовых фотонов и гипотетических частиц гравитонов, которые всегда движутся со скоростью света.

C 2006 года появляются сообщения о том, что в так называемом эффекте квантовой телепортации взаимодействие распространяется быстрее скорости света. Например, 15 августа 2008 г. исследовательская группа доктора Николаса Гизена (Nicolas Gisin) из университета Женевы, исследуя разнесенные на 18 км в пространстве связанные фотонные состояния, якобы показала, что «взаимодействие между частицами осуществляется со скоростью, примерно в сто тысяч раз большей скорости света». Ранее также обсуждался так называемый парадокс Хартмана — сверхсветовая скорость при туннельном эффекте. Анализ этих и подобных результатов показывает, что они не могут быть использованы для сверхсветовой передачи какого-либо несущего информацию сообщения или для перемещения вещества.

В результате обработки данных эксперимента OPERA, набранных с 2008 по 2011 год в лаборатории Гран-Сассо (Laboratori Nazionali del Gran Sasso) совместно с ЦЕРН, зафиксировано статистически значимое указание на превышение скорости света мюонными нейтрино. Сообщение об этом, сопровождавшееся публикацией в архиве препринтов, сделано 23 сентября 2011 года в ЦЕРНе. Полученные результаты подвергаются сомнению, поскольку они не согласуются не только с теорией относительности, но и с другими экспериментами с нейтрино. Планируется перепроверить полученные результаты в экспериментах MINOS (Fermilab, США) и T2K (Камиока, Япония) (кроме Гран-Сассо, только две лаборатории в мире способны на это)."

"Но раз при втягивании света в чёрную дыру он не способен противостоять силе втягивания значит в этот момент скорость выше чем скорость света? "
это искривление пространства, оно настолько сильно что преодолеть его невозможно. представь что космос - это натянутая ткань, когда мы помещаем на ткань некие шары - планеты, ткань вокруг них прогибается - искривление пространства, а черную дыру представь как дырку в этой ткани, то что перешло границу уже не вернётся. и еще - во время "засасывания" света в ЧД, его скорость не изменяется.

 
Источник: вики
 
Lmz82 · около 5 лет назад

Оу)
Спасибо)...
тогда я не понял какого хрена эти ублюдки в одном док. фильме сказали что скорость света- максимально возможная скорость. ( и ни какой пометки о частицах имеющих массу)
Короче, спасибо.
Буду знать что это не так.

 
Witch Doctor · около 5 лет назад

Фактически скорость света - это предел передачи информации. То есть теория не накладывает ограничений по скорости на всё что не несёт информацию. например - солнечный зайчик не имеет ограничения. Почему сказали в фильме так - наверно потому, что для нас не представляет абсолютно никакой пользы движение быстрее света в вакууме, без передачи информации. Все что имеет массу с такой скоростью не двигается.

 
Witch Doctor · около 5 лет назад

ну тут надо еще дать определение "информации", а эта та еще задачка)

 
 
 
Bore · около 5 лет назад

скорость света - максимально возможная скорость, но не в ее абсолютном значении, а как скорость света в конкретном месте. Выяснилось, что даже в космосе она не всюду одинаковая.

 
 
 
 
Похожие вопросы
Вася Пупкин · почти 10 лет назад · 3 ответа
 
Изя Кукушкинд · больше 9 лет назад · 4 ответа
 
 
Чё · около 9 лет назад · 12 ответов
 
REM · около 9 лет назад · 19 ответов
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 1157 раз, в среднем 4 просмотра в неделю (0.63)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 215

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook