Вопрос №46694
 
 
 
 
 

Где раки зимуют?

phantom117 · почти 5 лет назад · 2 ответа
теги не заданы :(
 

Хороший вопрос Ф топку
0
1
Ответы
gelon · почти 5 лет назад

Где раки зимуют? Вечный вопрос, волнующий тысячи русских людей. Всем культурным людям нужно знать, где раки зимуют. Итак.
Раки - это пресноводные животные, живущие в чистой воде рек, озер и прудов. Зимой своего местожительства они не меняют, а просто опускаются значительно глубже, туда, где вода не замерзает. С поздней осени до ранней весны раки ведут малоактивный образ жизни, отсиживаясь в укрытиях по 20 часов в сутки. Жизнь у самок в этот период более насыщенная, чем у самцов. Ведь через две недели после спаривания, которое происходит в октябре, самка откладывает себе на брюшко около 100 икринок и вынашивает их долгие 8 месяцев, то есть до начала лета, когда из них вылупляются молодые рачки. Для полноценного развития икринок заботливым мамашам приходится время от времени покидать нору, чтобы выгулять их и почистить.
Весной, когда вода прогревается, раки становятся весьма активными, добывая пропитание, львиная доля которого приходится на растительную пищу, и защищая свой дом, который представляет из себя длинную, до 35 см, нору.
Так что никакой загадки, касающейся места, где раки зимуют, вовсе и не существует.

 
 
Natisha · почти 5 лет назад

С этими небольшими и неприметными животными связано столько поговорок, что невольно начинаешь проявлять к ним интерес. Например, всем известно выражение «Я тебе покажу, где раки зимуют!». Однажды я задумалась: а действительно, где же они зимуют?

Раки – животные, обитающие исключительно в чистой, пресной воде – в проточных реках, прудах. Живут они в норках, вырытых в берегах на глубине 3 метров. За едой раки далеко не ходят – питаются они в основном растительной пищей, но и от червячков-жучков не отказываются, поел и сразу в нору.

Интересно, что выделительные железы у рака расположены… на голове! Они называются еще зелеными железами. На голове также имеется 2 пары усиков – антенны и антеннулы. Антенны – длинные усы, это осязательный орган; а вот антеннулы (короткие усики) – обонятельный. Органы равновесия имеют вид двух ямок по бокам головы, в которых расположены маленькие песчинки. Между двумя стебельками с глазами имеется очень острый шип. Весною раки используют его в поединках с соперниками за прекрасную леди.

Найти места их спячки крайне трудно. Когда наступают холода, раки забираются под коряги в норы иногда по несколько штук и такими компаниями впадают в анабиоз. Анабиоз (греч. anabiosis – оживление, от ana – вновь и bios – жизнь) – состояние, во время которого, все биологические процессы в организме сильно замедляются или полностью прекращаются. В таком виде рак и проводит все холодное время года.

Любопытно, что поговорка «где раки зимуют» имеет свое законное место в истории. Оказывается, эта угроза произошла от наказания, которое часто применялось во времена крепостного права. Провинившегося человека барин посылал среди зимы добывать раков к своему столу. А зимой раков не так-то и легко найти, особенно на дне замерзшей реки!

Таким образом, добыча раков была связана с необходимостью среди зимы в мороз ходить по реке как минимум по колено в воде и на ощупь искать раков на дне. Если учесть, что медицина XVIII века ограничивалась кровопусканиями для людей высшего сословия, то для простого смертного поход за раком мог окончиться тяжелым заболеванием, а иногда и неизлечимым.

Поговорка «На безрыбье и рак рыба» применяется, когда говорят об отсутствии чего-то нужного, но за неимением лучшего сойдет и что-нибудь попроще. Однако блюда из раков по праву считаются деликатесами.

Тело речного рака покрыто твердым наружным скелетом из хитина. Этот хитиновый покров называется карапакс. Изнутри к нему прикрепляются мышцы. Хитиновый покров легкий, но очень плотный, что помогает надежно защитить мягкие части тела животного.

Кстати, на самом деле раки зеленые, а самки и вовсе светло-синие. Это защитная окраска, которая делает его невидимым на фоне темного дна. А брюшко у рака светлее. Так рак сливается с небом, если смотреть на него снизу. В покровах рака содержатся красящие вещества, которые при варке разрушаются и изменяют свой цвет. Так рак становится красным. Таким образом, выражение «красный как рак», касается исключительно уже сваренного рака, поданного на блюде лоснящемуся от удовольствия барину.

Есть еще и такое выражение – «пятиться раком». Однако рак ходит, как и все нормальные животные, вперед, а вот плавает он как раз-таки назад. Тем не менее, хвоста у рака нет, его заменяет маленький хвостовой плавник, имеющий пять лопастей. Он называется тельсон.

Существует еще одна поговорка: «Когда рак на горе свистнет». Эта поговорка представляет собою яркую антитезу. Ведь всем становится сразу понятно, что такому малоактивному созданию, как рак, совсем не захочется лезть на гору и еще издавать при этом невообразимые звуки.

В общем, рак – поистине золотая жила русских поговорок. Вот и холода наступили… Айда искать раков!

 
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 212 раз, в среднем 3 просмотра в месяц (0.12)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 174

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook