Вопрос №46758
 
 
 
 
 

Чем объясняется большое влияние церкви в Испании?

я · почти 5 лет назад · 2 ответа
 

Хороший вопрос Ф топку
-1
1
Ответы
parpus · почти 5 лет назад

Почти все население Испании (99%) — католики. Католическая церковь на протяжении многих столетий пользуется большим влиянием в стране (стоит вспомнить лишь всемогущую испанскую инквизицию). Она сыграла в истории Испании еще более реакционную роль, чем в других странах Европы. Церковь не только объединяла и поддерживала феодалов и монархов, она сама была крупнейшей силой, эксплуатирующей испанский народ. Она всегда принимала активное участие в политической жизни страны. Церковь благословила в 1936 г. франкистский мятеж против законного республиканского правительства. В свою очередь Франко не только восстановил все старые привилегии церкви, утраченные во времена республики, но и существенно расширил их. В частности, все имущество церкви освобождалось от налогов, а священнослужители— от воинской повинности. В настоящее время, согласно конституции 1978 г., церковь отделена от государства и потеряла некоторые свои привилегии. Однако она продолжает быть не только крупным земельным собственником, но и крупным банкиром и промышленником. Церковь владеет радиостанциями, газетами, университетами, колледжами, школами и т. п. Огромное влияние церкви на народ осуществляется через систему школьного церковного образования и прессу. Особенно большое влияние религия оказывает на население наиболее отсталых, преимущественно сельских районов в Галисии, Эстремадуре, Андалузии и в обеих Кастилиях.

В последние годы позиции испанской церкви постепенно ослабевают вследствие более широкого участия государства в системе среднего образования и здравоохранения, влияния демократических идей, распространяемых представителями прогрессивных кругов общества, уменьшения прежней изолированности деревни от внешнего мира, быстрого роста численности рабочего класса с более высоким образованием. Эти и другие причины постепенно отделяют верующий народ от церкви, религия теряет свой престиж.

Тем не менее в Испании до сих пор прекрасно сохранилось множество старинных соборов, монастырей и церквей, представляющих огромную культурно-историческую ценность и посещаемых миллионами туристов. Многие из них овеяны легендами и служат местами паломничества для верующих-католиков всего света (например, собор в Сантьяго-де-Компостела и др.).

 
 
 
Наталья · больше 2 лет назад

Многие сейчас отошли от Церкви в Испании. По данным опроса Центра социологических исследований, в феврале 2002 г. 82,1 % жителей страны считали себя римо-католиками, 2 % – последователями других религий и 14,6 % – неверующими (в том числе 4,4 % – твердыми атеистами). При этом лишь 19 % населения в 2002 г. посещали мессу раз в неделю и чаще. По данным международного исследования ценностей в 1995-97 гг., 25 % испанцев посещали церковь раз в неделю и чаще –Испания по этому показателю значительно уступала и уступает таким католическим странам Европы, как Ирландия, Польша, Португалия, Словакия, Италия.

 
Источник: allcastle.info/europe/spain
 
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 1028 раз, в среднем 3 просмотра в неделю (0.56)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 76

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook