Вопрос №46841
 
 
 
 
Категории

 

Опрос: Неотения… наше общество... А что вы об этом думаете?

ve-ra · почти 6 лет назад · 4 ответа
 

"Неотения — способность недоразвившейся личинки к размножению — наблюдается в природе у некоторых видов насекомых и земноводных. Мне кажется, что это замечательная метафора - современное человечество напоминает именно личинок, которые не достигают взрослого состояния, но об этом не догадываются. Взрослый человек способен созидать, а личинка такой способностью не обладает, поскольку ее предназначение - потребление. В этом смысле современное общество кажется мне личиночным - оно ориентируется на всякого рода потребление: лучшей еды, лучших путешествий, одежды, гостиниц, секса. На этом пути невозможно достичь конечного результата. Где-то впереди мерещится что-то еще более вкусное или неопробованное..." Людмила Улицкая, писатель

Хороший вопрос Ф топку
0
1
Ответы
Кларел · почти 6 лет назад

Почему-то вспомнились слова Жванецкого:
"Наконец-то виден свет в конце туннеля, но туннель, сука, не кончается..."

Меня всегда интересует мнение людей, которые считают, что в жизни есть какой-то высший смысл. Мне кажется смысл нашей жизни - жить, потреблять как можно больше и как можно лучшее. По возможности обеспечить успешное будущее потомства.
По сути, человечество как вид больше всего мне напоминает паразитов, или вирусы - размножение за счет здоровья носителя, в данном случае планеты.

 
 
Ответ выбран автором вопроса
Afandy · почти 5 лет назад

О. Не думал, что современная русская литература такая интересная.
Такая же мысль приходила мне в голову, поэтому приятно, что вопрос не придётся высасывать из пальца. Да, сложилась такая грустная система, что человечество когда-то давно, наверное, всё-таки сошло с правильного пути. А может, что никогда на него не вставало. Наше состояние крайне шатко. Мы углубились в материальность, мы перестали видеть то, что внутри, то, что, в отличие от продуктов в/д атомов, вечно. К сожалению, человечество имеет привычку откладывать всё на потом. Выбирая науку и пр. путями развития, достижения чего-то высшего, мы забывает, что это лишь путь, мы углубляемся в это. Путь становится целью и смысл теряется. Для примера можно взять что угодно. В сегодняшнем выпуске новостей сказали, что Канада вышла из Киотского соглашения. Это значит, что ею не будет ограничиваться выброс углекислого газа в атмосферу. Мы разрушаем нашу планету. Бежать некуда, а никто ничего с этим не делает. На экологию, в сущности, всем наплевать. Даже если и нет, то мы сами загнали себя в угол: добровольная зависимость от средств цивилизации, которая кончится крахом. Это очевидно, но меры откладываются. Вероятно, откладываются навсегда... Я начал издалека, но это состояние "подвешенности" применимо ко всему.
Улицкая права. Общество подобно нашему отношению к планете. Это стремление к благополучию любой ценой, потеря чувства меры, вещизм, эгоизм, бездуховность. Незрелость и инфантильность. Из них следует эта неприспособленность к жизни, к жизни в гармонии друг с другом и природой. Нельзя бежать от своих ошибок, прятаться, прятать последствия, т. к. в конце концов они лягут на плечи неподъёмной ношей.
Откуда этот паразитизм? Эта зависимость от всякого рода удовольствий? Всё из-за страха, страха встретиться со своей совестью, быть ответственным за свои поступки, увидеть неутешительный итог.
Яркий пример: без осознания и принятия душевной травмы нельзя излечиться от невроза. Так же нельзя исправить проблемы, изменить общество без осознания проблемы.

 
ve-ra · почти 5 лет назад

Afandy, Я бы порекомендовала вам роман Улицкой "Казус Кукоцкого", если вы её не читали. Уверена, что вам она понравится.
Сложное чтиво было для меня, но вам думаю это не грозит.)))
Улицкая писала эту книгу на протяжении 10 лет. Писательство скорее ее хобби, а по образованию она биолог генетик. Если интересно почитаете аннотацию к книге:
"Большой кусок моей жизни был связан с биологией, но по прихоти судьбы меня вынесло на другой берег. Те годы оставили значительный след в моей жизни. Это тогда мне открылось родство профессии врача с деятельностью жреца или священника, это оттуда и множество сложнейших вопросов: где границы человеческой свободы, и где пролегают границы между здоровьем и болезнью, между жизнью и смертью..В романе 'Казус Кукоцкого' нет ответов на эти вопросы, но есть размышления на эту тему, внутреннее движение в ту сторону, откуда ответы могут прийти. Рано или поздно в жизни каждого человека наступает момент, когда эти размышления становятся неизбежными'. Автор Людмила Улицкая

 
ve-ra · почти 5 лет назад

Дилетант права. А этот роман рекомендую вам просто "по пути" - потому, что читала несколько ваших ответов и мне показалась, что вы оцените эту книгу.

 
Afandy · почти 5 лет назад

спасибо, ve-ra, заинтересовали:)

 
 
 
Дилетант · почти 5 лет назад

Ну, "Казус Кукоцкого" - это, скорее драма "маленького человека". Но ведь кто-то об этом уже писал? Кажется, в школе проходили.
Если брать человество в целом, то нужно решить, что такое человек. Продукт эволиции: от обезьяны к человеку. Тогда развитие общества потребеления агрессивных индивидумов - это закономерный результат. Чего ещё можно ждат от обезьян?
Если человека, как микроб привезли на Землю инопланетяне, то Землю жалко. Не заслужила она такого обращения. А инопланетяне - придурки. Должны были предвидеть, во что это выльется.
Если человек - плод Творца, тогда... Писать не буду. Чтобы не обвинили в богохульстве.
Судя по пути, каким идёт человечество, мы произошли от свиней: интеллектуальных, но злобных скотов.

 
 
katerina808 · почти 5 лет назад

Почитала ответы и комменты и поняла - надо снова попробывать Улицкую почитать (первый раз мне как-то не покатил "Казуз Кукоцкого"). А у меня такие фантазии возникли. Что паразиты мы - это точно, и по отношению к Земле-матушке, и по отношению друг к другу (простите меня за обобщение, но как это у Достоевского - все в ответе за всё). И наверное, всех бы нас уже давно не было (инопланетяне ли возгневались бы, планета "возмутилась", Всемирный потоп и т.п.), если бы некоторым из таких "личинок" не удавалось стать "бабочками" (Лев Гумилёв таких "пассионариями" называл). Это не обязательно известные личности, это могут быть и "маленькие люди", - но именно благодаря им, тем для кого душа важнее тела, человечество ещё имеет право на существование.

 
 
 
 
Похожие вопросы
 
 
Татьяна · больше 7 лет назад · 13 ответов
 
Reader · почти 4 года назад · 35 ответов
 
 
 
Статьи по теме
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 303 раза, в среднем 1 просмотр в неделю (0.17)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 363

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook