Почему люди обманывают вообще? Мне думается, для того, чтобы выставить себя в более выгодном свете, это чаще всего. А для чего им это надо? Потому что они боятся оценок со стороны других, естесственно - негативных оценок. Мы практически все так устроены. Поэтому и нет людей, которые не врут. Ещё врут потому что надо удерживаться в определённых рамках общественно-социальных норм - ну не скажешь ведь начальнику, от которого твоя зарплата и благосостояние зависит, что он к..., м... и пр. и пр. (Разве что только при увольнении и с трудовой книжкой уже на руках :) Есть и патологические лгуны. Это, по-моему, просто закомплексованные люди, которые чувствуют себя только тогда нормально, когда кто-то обманут ими и доверяет им, а они-то на самом деле лгут. В данном случае ложь позволяет им чувствовать себя выше других. А просто на равных с другими они себя чувствовать не могут.
Просто иногда бывают такие ситуации, когда приходится соврать. Но и также важно, как далеко ложь заходит. Хотя я в принципе никогда не вру.
Ну я не очень люблю, но приходится. Когда слишком любопытные задают чересчур много вопросов, приходится сочинять небылицы.
Вряд ли возможно ответить на ваш вопрос, совершенно не зная того человека, о котором вы спрашиваете. Можно лишь предположить что-то гадательное, неточное. Так, например, порочная привычка или страсть врать нередко берет свое начало из детства.Часто случается так, что ребенок начинает врать потому, что родители его наказывают за всякую провинность, или раздражаются по всякому пустяку, укоряют, стыдят, унижают и прочее. Ребенок никак не может защититься от этого негатива и тогда остается один простой способ - соврать в свое оправдание что-то такое, что родителя обычно успокаивает. Ребенок опытно знает на какую ложь родитель обычно ведется. Это так сказать - ложь во спасение.
К примеру такая ситуация. Мама на работе, ребенок у телевизора, смотрит себе мультики серию за серией и все на свете забыл. Приходит мама, уроки не сделаны...
- Почему ты не сделал уроки? - грозный голос мамы не обещает ничего хорошего.
- Мамочка, не ругайся, у меня голова болела... Ой, ой, как болит!
Мама смягчается, спрашивает как да что... Гроза миновала.
Ну, а дальше хуже, ребенок понимает, что в любой ситуации выкрутится враньем, потом этот навык переходит во взрослую жизнь.