Вопрос №47001
 
 
 
 
 

О каком понятии Иммануил Кант говорил как о "господине, который сломил бы волю одного человека и заставил бы его подчиниться общепризнанной воле", а Иеремия Бентам считал, что его цель "удовлетворение разнообразных интересов личности"?

! · почти 5 лет назад · 1 ответ
теги не заданы :(
 

из олимпиады по обществознанию

Хороший вопрос Ф топку
0
1
Ответы
katerina808 · почти 5 лет назад

Эх, да всё это о нас грешных :) О человеке эти высказывания, о человеке... В своих рассуждениях о гражданском обществе Кант и говорит о том, что каждый человек нуждается в таком господине. Потому что, желая иметь закон и определённые для каждого границы свободы, сам он всегда готов для себя сделать исключение и злоупотребить этой свободой. И основное неразрешимое противоречие философ видит в том, что тот, кто станет таким господином, не сможет быть по настоящему справедливым, потому что даже обладая властью и стоя "наверху", по-прежнему будет оставаться человеком, со своими слабостями и собственной необъективностью. Цитата: "... из столь кривой тесины, как та, из которой сделан человек, нельзя сделать ничего прямого. Только приближение к этой идее вверила нам природа... если мы это поручение природы хорошо исполним, то можем тешить себя мыслью, что среди наших соседей во вселенной имеем право занять не последнее место."

 
Источник: ''Вы, профессор, воля ваша, что-то нескладное придумали! Оно, может, и умно, но больно непонятно. Над вами потешаться будут.
 
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 125 раз, в среднем 2 просмотра в месяц (0.07)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 56

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook