Вопрос №47129
 
 
 
 
 

Что заставляет нормальных людей начать курить?

ve-ra · почти 5 лет назад · 12 ответов
 

Ведь всем известно, даже маленьким детям, что курение опасно для здоровья и что возникает зависимость, от которой трудно избавиться.
Если интересно попробовать, то ведь можно выкурить одну сигарету и всё на этом. Ну а если понравилось и хочется продолжать курить, то к чему тогда потом попытки бросить? Ведь знали же все минусы курения.

Хороший вопрос Ф топку
33
3
Ответы
Время · почти 5 лет назад

Они становятся зависимыми от курения.

 
 
gelon · почти 5 лет назад

Подражание старшим,желание быть и выглядеть взрослым,тенденции моды и просто ветер в голове. Кстати, это у меня в мои шешнадцать лет, всё присутствовало.А про минусы честно не знал.Никто со мной о вреде пьянства курения и женитьбы разговоров не вёл.Жалко очень что о последнем не вели...

 
 
Ontario · почти 5 лет назад

А хрен их знает =D
Еще одно доказательство, что я не совсем нормальный)

 
 
Soledad · почти 5 лет назад

Нервы шалят, вот и начинают курить...
Хотя к примеру у знакомого один из родителей умер ....и он закурил.... Поэтому разные ситуации бывают... И совсем не значит что этот человек к примеру ненормальный...просто так вышло:(

 
 
Ответ выбран голосованием
Natisha · почти 5 лет назад

Нет ни одного человека, даже самого маленького, который не слышал бы о том, что курить - вредно. Тем не менее, ряды курильщиков растут с ужасающей быстротой. Если в середине двадцатого века курящая советская женщина была редкостью, особенно в провинции, то в начале века двадцать первого сигарета стала привычным атрибутом более чем двадцати процентов россиянок. Похожая картина складывается и среди мужчин. Почему же курение, несмотря на всем известные негативные последствия, находит все больше приверженцев? Попытаемся найти ответ на этот сложный вопрос.

Одну из интересных версий предложил основатель психоанализа Зигмунд Фрейд. По его теории, дети, выросшие на искусственном вскармливании, гораздо чаще предрасположены к курению, в отличие от детей, которые вдоволь сосали материнскую грудь. "Искусственники" не получили в свое время достаточного количества материнского тепла, тактильных ощущений и не удовлетворили вполне рефлекс сосания. Этот рефлекс и заставляет взрослых людей взяться за сигарету, как некий спасательный круг, в случае возникновения жизненных трудностей. Насколько верна эта теория, трудно сказать однозначно, но то, что процент детей, выросших на искусственном вскармливании, с каждым годом растет, подтверждает статистика.

Правда, курят не только бывшие искусственники. Значит, детскими проблемами с питанием причины курения не исчерпываются. Попробуем в них разобраться. Что чаще всего побуждает людей взяться за сигарету? Кто-то хотел в подростковом возрасте казаться более взрослым и "крутым" в глазах сверстников, кто-то не выдержал жизненных перипетий и закурил. Но это - повод, а не истинная причина пагубного пристрастия. Подростковый возраст наиболее опасен в плане приобретения всех вредных привычек, в том числе и курения. Тем не менее, далеко не каждый подросток берется за сигарету. Как правило, чаще склонны к употреблению табака, наркотиков и алкоголя дети, недополучающие родительской любви. Да, у них может быть внешне вполне благополучная семья, дом - полная чаша, но при этом отсутствует внутренняя теплота и искренность между членами семьи. У вечно занятых родителей не хватает сил и времени на задушевные разговоры с подрастающим чадом, эту-то пустоту и пытается заполнить ребенок. Не находя подпитки своему ощущению значимости и уважения в собственной семье, он стремится удовлетворить потребность в этих ощущениях среди сверстников. Добиться уважения можно и "правильными", с точки зрения взрослых, способами, но этот путь требует времени и достаточно больших усилий. Гораздо проще привлечь внимание поведением "неправильным". Заодно, глядишь, и родители оторвутся от своих важных дел. Пусть ругают, пусть наказывают, зато замечают. Как бы взрослый мир не навязывал идею измерения количества внимания количеством потраченных денег, интуитивно дети чувствуют, что главное - это любовь, теплота, искренность и забота. У тех родителей, которые умеют проявлять подлинную любовь, крайне редко возникают проблемы с детьми. Но легко ли найти силы для детей родителям, вымотанным во все ускоряющейся к гонке за материальным благополучием?

О семьях, изначально неблагополучных, с точки зрения социума, много говорить не приходится. Если родители часто находятся в состоянии алкогольного, наркотического или иного дурмана, происходит деградация и саморазрушение личности. Как может дать любовь ребенку человек, у которого атрофирована способность любить?

Даже если человек начал курить, употреблять алкоголь или наркотики в достаточно взрослом возрасте, причина все та же: недостаток любви. Из-за него у человека выработался комплекс неполноценности и неумение решать внутренние личностные проблемы. Если среди некурящих встречаются люди, считающие себя несчастными, то вряд ли вы найдете курильщика, убежденного в том, что он - счастливый человек. Между тем, именно способность любить, внутренняя гармония делают человека счастливым.

Есть еще интересные версии, объясняющие тягу к курению. Современные ученые пришли к выводу, что табак, наравне с алкоголем и наркотиками, притупляет сознание человека. Современная цивилизация требует все большего погружения людей в жизнь, основанную на разуме, а не на чувстве. В результате человек теряет способность жить интуицией и чувствами, главное из которых, всеобъемлющее и животворящее - любовь. Чтобы "оторваться" от опасного погружения в сознание, человек подсознательно пытается найти спасение в использовании веществ, притупляющих его. Проще говоря, человек убивает себя вредными привычками ради собственного же спасения. Парадоксально? Да. Тем не менее, отвергать эту теорию совершенно нельзя.

В начале статьи упоминалось об увеличении процента курящих женщин. Сопоставьте этот факт с тем, что в последние десятилетия количество образованных и высокообразованных представительниц прекрасного пола возросло в разы. Женщины получили доступ к высокооплачиваемой работе и материальной независимости от мужчин. Они все чаще добиваются успеха в исконно мужских, творческих и духовных сферах. Иными словами, женщины начинают жить интеллектом, разумом, а не интуицией и чувствами. Так исчезает гармония в семье, где два мира, материальный и духовный, дополняют друг друга. Курение, отрывая женщину от привычки воспринимать мир сознанием, в некоторой степени дает ей возможность забеременеть. Здесь, пожалуй, стоит заметить, что речь идет о тенденциях в цивилизациях западного типа. Кстати сказать, в цивилизациях восточного типа, где женщина не получает хорошего образования, находится в материальной зависимости от мужчины, с деторождением все в порядке. Да и вредные привычки там - исключительно мужская прерогатива.

Все вышесказанное приводит к выводу: сама наша цивилизация с ее ускоряющимся ритмом жизни, с ее стремлением к материальному благополучию в ущерб любви, подталкивает человека к саморазрушению во имя сохранения жизни. И, сколько ни говори о вреде курения, как ни повышай цены на табак, люди курили, курят и будут курить. До тех пор, пока любовь не станет главным ориентиром человеческой жизни.

 
 
 
Ксюша · почти 5 лет назад

Образ у курения сложился красивый. В кино курят, в клипах курят, тексты песен изобилуют строчками о курении.
Любопытство.
Кампании.
Лично у меня было так: подруга, на которую я мечтала быть похожей и которую я идеализировала, предложила покурить. Я согласилась. Потом эта же подруга говорила: "Хочу покурить, давай со мной, одной не интересно". Я курила, и довольно часто, примерно с год. Так вышло, что сколько бы я не курила, мне это занятие не нравилось, вкус сигарет не стал приятным со временем, еле-еле докуривала всегда, мечтала, чтобы сигарета кончилась. Голова почти постоянно болела от того, что курю, но я терпела и курила (думала, что если не буду курить - подведу подругу и немного себя). Потом подруга попыталась бросить и я с ней. =) вот так

 
 
Ontario · почти 5 лет назад

Знаете, я раньше даже презирал курящих людей. Особенно женщин.
Теперь понимаю, что наверное очень глупо выглядел. Нет, курение отвратно, оно убивает, нечего хорошего в нем нет. Но оно не делают людей плохим...речь конечно не о возрасте, когда оно влияет на личность и не о девушках которые собираются рожать.

 
 
Darina · почти 4 года назад

А что курящие люди ущербные ? Это их выбор и мы не в праве их осуждать .

 
 
Bore · почти 4 года назад

Слишком сильное нервное потрясение, слишком тонкая организация нервов и чувств. Большинство моих знакомых закурили на войне. Запах от трупов, разорванных на куски очередями, их вид определяют достаточно нервному человеку (или почти каждому) выбор: или беспрерывно блевать, или отбить себе чувства курением. Я по незнанию попытался "провести среди них антитабачную агитацию". Они мне "раскрыли историю вопроса" - мне было очень стыдно. Никого нельзя судить - это может делать только Бог. Сильно опасаюсь, что антитабачная истерия приведет к тем же последствиям, что и "сухой закон" - невероятный разгул организованной преступности: контрабанду курева кто-то будет регулировать.

 
 
Анатолий · почти 4 года назад

За один раз привычка курить не появится. Всё зависит от окружающего тебя общества. В некурящем, тебя не будет тянуть начать курить, даже от стрессов и т. д. А в курящем зависит от человека и его силы воли.

 
 
Reader · почти 4 года назад

Мне кажется это способ подачи информации о вреде курения влияет на людей...в частности, моя мысль ориентированна на подрастающее поколение. Т.е. как известно курильщиками становятся в подростковом возрасте, когда человек только начинает формировать своё сознание, они то как раз более подвержены влиянию. Не знаю, как сейчас проводятся антитабачные акции, возможно пояснений и разъяснений намного больше. Раньше же всё сходилось к тому, что человеку оставляли выбор курить или не курить простыми предупреждениями о вреде здоровья. Раз сто перед этим повторяя, что ДЕТЯМ курить нельзя! А вот вырастите мол, там уже и решайте курить вам или нет, но покупка этих самых плохих сигарет только с 18 лет и не раньше! Естественно у многих подростков остается в голове то, что их считают детьми.. учат жизни. А раз все подростки уже взрослые в своих сознаниях, то и выбор очевиден.. нужно курить, чтобы показать свою зрелость и возможно превосходство перед сверстниками. Та же беда и с алкоголем..
Вся эта антирекламщина с "продажа несовершеннолетним запрещена!" как раз таки и разработана на будущих потребителей.. они знают на кого давить..

 
Источник: раз семьсот пытался бросить..рекорд 7 месяцев!
 
 
Lampochka · почти 4 года назад

Некоторые, не все начинают курить еще со школы. Мол типа курит - значит крутой. Как вырастут сразу поймут что зря курили. А некоторые из баловства начинают курить.

 
 
 
 
Похожие вопросы
Иван Петрович · около 10 лет назад · 29 ответов
 
 
 
Frenzykitten · около 9 лет назад · 4 ответа
 
Six · около 9 лет назад · 12 ответов
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 1311 раз, в среднем 5 просмотров в неделю (0.72)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 209

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook