Вопрос №47134
 
 
 
 
 

Как проходит свадьба у цыганского народа?

Наташа · почти 5 лет назад · 1 ответ
теги не заданы :(
 

Хороший вопрос Ф топку
0
2
Ответы
Ответ выбран голосованием
gelon · почти 5 лет назад

Многие из нас воспринимают цыганскую свадьбу, как процесс бракосочетания, не имеющий никаких ограничений и традиций. Однако на самом деле цыганские свадьбы имеют массу своих довольно суровых традиций, несоблюдение которых грозит значительными мерами.

Сохранив свои традиции практическими неизменными до наших дней, цыгане – выходцы из Индии, которые чувствовали себя чужаками в любой стране мира, вели отдельную жизнь. Однако цыгане, длительное время живущие на территории одной страны, немного пересмотрели свои традиции, что отразилось на обычаях цыганских свадеб.

Одной из особенных традиций, которой характеризуются практически все цыганские свадьбы, служит то, что браки у этого народа заключаются в довольно раннем возрасте. И эта традиция у цыган прижилась не просто так: цыгане считают, что молодая девушка легче и быстрее привыкает к новой семье. Вот почему цыгане нередко высватывают своих детей, когда те находятся еще в грудном возрасте. Так цыгане договариваются между собой о предстоящей между их детьми по достижению ими брачного возраста цыганской свадьбе.

Бывает и так, что начало цыганской свадьбе может быть положено, когда девочке исполняется 10 лет. Если родители девочки не против, она живет до 13-15 лет в семье жениха. А по достижению этого возраста играется цыганская свадьба. Однако многие цыганские свадьбы играются, когда молодым исполняется 16-18 лет. Практически никогда цыганские свадьбы не играются с чужеземцами. При выборе невесты большую роль играет ее происхождение, достаток ее родителей, домовитость, деловые качества и красота девушки.

Главной традицией цыганской свадьбы пришедшей из глубины веков, является выплата выкупа за невесту. Это знак уважения и компенсация родителям невесты за то, что вырастили для семьи жениха потенциальную работницу. Размер выкупа определяется, исходя из богатства семьи жениха. В начале прошлого века выкуп за невесту для цыганской свадьбы составлял 50-300 золотых. Причем часть этого выкупа отдавалась в качестве подарка молодым. Сегодня молодым отдается вся сумма.

Традиция украсть невесту перед свадьбой у цыган – отчасти, правда. Так поступали те женихи, у которых не хватало средств, чтобы заплатить выкуп за нареченную. Кроме того, крали невест те женихи, кому родители девушки не давали согласия на брак. Однако данная традиция для цыганских свадеб нормой не является. Наказание за такой поступок для мужчины может быть очень трагическим.

Традиционно цыганские свадьбы справляются после сватанья. Причем традиции встречаний девушки и парня до свадьбы у этого народа нет. До свадьбы молодые ведут затворнический образ жизни. А сватают невесту жениху, как правило, родители.

Современные цыганские свадьбы несколько изменили эти обычаи. Сегодня родители не приказывают, а советуют, а возможностей у молодежи узнать друг друга и познакомиться поближе до свадьбы появилось значительно больше. Однако все равно предпочтительно, чтобы семья, с которой предстоит породниться, была уважаемой, порядочной и, желательно, богатой.

Сватанье перед цыганской свадьбой сильно напоминает сватанье у славян. Девушку спрашивают о согласии выйти замуж лишь после того, как на цыганскую свадьбу дадут согласие ее родители. Кстати, процедура эта формальная, так как против воли родителей цыганская девушка не пойдет. Церемония сватовства заканчивается выносом свадебного пирога, накрытого полотенцем. Полотенце нужно быстро снять и разделить пирог на много маленьких кусочков, чтобы съели все присутствующие.

Сегодня цыганская свадьба обросла новыми традициями. Однако не стала такой открытой, как, например, свадьба Кароль. Например, современные цыгане могут снять видеоролик о невесте, наподобие рекламного, чтобы разослать по разным кланам и семьям для потенциальных женихов. Кому девушка понравится, те могут начинать договариваться о цыганской свадьбе.

Самая традиционная пора для цыганской свадьбы – лето. Платит за цыганские свадьбы по традиции семья жениха. Причем деньги на цыганскую свадьбу родители начинают откладывать сразу после рождения мальчика.

Цыганская свадьба и регистрация брака в ЗАГСе – несопоставимые вещи. Посетить ЗАГС для регистрации брака, как это делают славяне, цыгане не желают. Если же молодые желают официально оформить свои отношения, отправиться в ЗАГС они могут лишь после того, как сыграют цыганскую свадьбу. При этом брак, зарегистрированный в ЗАГСе, но без цыганской свадьбы у цыган официальным не считается. Вот почему цыганская свадьба – пожалуй, главное событие в жизни каждой цыганской девушки и парня.

Обычаев, по которым играются цыганские свадьбы, на самом деле огромное множество. Например, выпекать свадебный каравай на цыганскую свадьбу разрешено лишь тем девушкам, которые счастливы в браке. Единой веры у цыган, как и у русских нет. Например, русские цыгане – православные, поэтому обряд венчания для цыганской свадьбы в большинстве случаев обязателен.

Пир горой на цыганской свадьбе начинается с самого утра. Причем отмечают цыганскую свадьбу одновременно и в доме жениха, в и доме невесты. Украшают эти дома красными флагами и лентами того же цвета. На цыганской свадьбе красный цвет обозначает целомудрие невесты. Причем девственность невесты для цыганской свадьбы является обязательным условием. Если свое целомудрие девушка не сохранила для мужа, то это обернется огромным стыдом для ее семьи, а брак не будет считаться действительным.

Цыганская свадьба, как и русская, например, свадьба Водонаевой, начинается в доме невесты. Здесь играют музыканты, а девушка, надев свадебный наряд, спускается потанцевать к гостям. После этого кто-то их гостей переносит невесту в дом жениха, где уже накрыт свадебный стол для молодых. Для гостей накрыты отдельные столы – причем разные для мужчин и женщин.

После нескольких часов гуляний жениха и невесту на цыганской свадьбе сопровождают к спальне. Сюда же могут отправиться и две женщины, которые засвидетельствуют целомудрие невесты и факт, что брак состоялся. После этого пару встречают родители, которые над их головами разворачивают свадебное покрывало, чтобы все могли убедиться в целомудрии девушки.

Во время гуляния на цыганской свадьбе, после того, как молодых провели в спальню, устраиваются театрализованные представления. Например, многие цыганские свадьбы украшают обряды, отбивания у жениха украденной невесты. Причем выглядит все это действо настолько натурально, что сложилось мнение, что ни одна цыганская свадьба без драки не обходится.

После того, как молодые вернулись к гостям из спальни, девушка надевает наряд замужней женщины: на голове платок, на юбке фартук. Некоторые цыгане меняют и прическу невесты, заплетая волосы в косы.

Обычно цыганские свадьбы гуляют несколько дней, но если родители очень богаты, могут гулять и неделю. После цыганской свадьбы жена всегда живет у мужа. Если молодые живут отдельно, женщина обязана зарабатывать, чтобы содержать семью. А если с родителями – работать по хозяйству.

Цыганские свадьбы характеризуются отсутствием каких-либо традиций разводов. Как правило, для цыган это редкое явление. Если же женщину что-то не устраивает, она может просто уйти от мужчины, но никаких особенных обычаев для этого у цыган не предусмотрено.

 
 
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 3907 раз, в среднем 2 просмотра в день (2.16)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 179

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook