Вопрос №47167
 
 
 
 
 

Какая самая сильная кислота на свете?

Время · почти 5 лет назад · 2 ответа
 

Хороший вопрос Ф топку
10
2
Ответы
Ответ выбран голосованием
gelon · почти 5 лет назад

Показатель кислотности РН растворов сильных кислот и спиртов колеблется от 0 до 14, но эта шкала не подходит для описания «суперкислот», самая сильная из которых — 80%-ный раствор пентафлуорида сурьмы фтористоводородной кислоты (HFSbF5). Активность этой кислоты не может быть измерена, но даже 50%-ный раствор в 1 018 раз сильнее концентрированной серной кислоты.

 
 
 
 
Natisha · почти 5 лет назад

Самая сильная кислота в мире - «суперкислота», названная карборановой кислотой (carborane acid,) была синтезирована сотрудниками университета Калифорнии совместно с учеными Института катализа Российской академии наук в 2005 году. Это соединение сильнее, чем концентрированная серная кислота в 1 000 000 раз. Парадоксальность карборановой кислоты в том, что она не является агрессивной по отношению к материалам.

Эту кислоту можно хранить в стеклянных ёмкостях. и она обладает необыкновенно высокой химической стабильностью. Это сравнительно новое соединение, взаимодействуя с другими веществами, отдает им положительно заряженный ион водорода, при этом остающийся отрицательно заряженный анион настолько стабилен, что не вступает во вторичную реакцию. Это свойство очень существенно при коррозии. Новая кислота является отличным донором протона (иона водорода), что и обусловливает её «силу».
«Силу» карборановой кислоты также определяет концентрация в ней ионов водорода. Раствор карборановой кислоты содержит их гораздо больше, чем растворы серной или плавиковой кислот.

Карборановая кислота – это не только теоретическое лабораторное соединение, она может принести пользу на практике. Эту кислоту можно использовать, например, в качестве катализатора промышленных химических процессов. Соединения, образующиеся после добавления к кислоте «лишнего» атома водорода, открывают возможность для синтеза органических молекул.

Кроме того, самая сильная кислота в мире предоставит возможность исследователям решить нелёгкую задачу: заставить инертный газ ксенон вступить в реакцию. Поскольку карборановая кислота нетоксична и не имеет, ярко выраженного, коррозийного действия, её можно хранить в обыкновенной стеклянной посуде. Формула её химического соединения – H(CHB11Cl11).

 
 
 
 
Похожие вопросы
Bagira · почти 9 лет назад · 3 ответа
 
 
Дима · почти 8 лет назад · 3 ответа
 
Pirlo · больше 7 лет назад · 3 ответа
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 2575 раз, в среднем 1 просмотр в день (1.42)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 90

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook