Посыпать (или натереть даже) мелкой солью снаружи и внутри, со специями по желанию, завернуть в ткань и в холодильник на трое суток. Получается нормуль.
Если вы правильно солите селедку, то она никогда не будет жесткой. Берете свежую некрупную селедку, разделываете ее. Берете посуду, посыпаете ее дно слоем соли, кладете селедку, посыпаете еще слоем соли. Ставите в холодильник на 2 часа. Через 2 часа промываете ее хорошенько, если она на ваш вкус соленая, можно замочить ее в чистой воде на 30 минут. Потом вывешиваете на ветерок. Не под солнце! Если летают мухи, накройте марлей. Через 6-8 часов селедка готова. Порежьте ее на кусочки, сложите в банку, засыпьте луком, и залейте маслом. Пускай постоит 2-3 часа. Приятного аппетита.