Чтобы выровнять градиент температур между чайником и кипятком в момент заварки.
Классический способ заварки чая
Этот способ, основанный на многолетней практике, автор рекомендует для россиян. Он заключается в следующем: заварочный чайник как следует ополоснуть кипятком, для того, чтобы чай мог отдать свой аромат, затем засыпать чай, исходя из нормы 1 чайная ложка на стакан воды для черного чая, 1,5-2 чайные ложки для зеленого чая. Чайник на 2/3 залить крутым кипятком, одновременно помешивая чайной ложкой. Затем накрыть чайник полотенцем или салфеткой и дать ему постоять 4-5 мин.
После этого, когда чай настоится, доливают его кипятком и еще раз на несколько минут чайник закрывают полотенцем. При такой заварке образуется густой настой чая с сильным нежным ароматом. Чай нельзя кипятить, так как при этом улетучиваются ароматические вещества и снижаются вкусовые качества чая.
Дня получения хорошей заварки чая очень важно правильно его сохранять. Чай необходимо хранить в жестяной или стеклянной чайнице с герметически закрывающейся крышкой. Чай очень легко впитывает посторонние запахи, поэтому его надо хранить отдельно от продуктов, обладающих сильным запахом
1. Используйте только свежий высококачественный чай. Чай следует хранить в плотно закрывающейся посуде вдали от источников резких запахов и ароматов
2. Используйте свежую воду. Обязательно ополаскивайте чайник свежей холодной водой. Горячая или повторно нагретая вода содержит меньше кислорода, что делает вкус чая менее выразительным, утратившим свежесть
3. Заварной чайник должен быть чистым. Накапливающийся со временем на стенках чайника слой танина ухудшает вкусовые качества чая – появляется некоторая горчинка. 2 десертные ложки двууглекислого натрия (пищевой соды), разведенные в чистой горячей воде, устранят налет за 2-3 часа
4. Согрейте заварной чайник перед завариванием. Ополосните его внутри кипятком. Это гарантирует, что при заваривании вода, соприкасаясь со стенками чайника, не будет остывать