Вопрос №48457
 
 
 
 
 

Долг Родине или долг Родины?

SnowMan · почти 5 лет назад · 2 ответа
 

Итак, я хочу поднять вопрос во-первых, крайне болезеннный, а во-вторых до чертиков непатриотичный. Сразу оговорюсь – я дочь военного, жена военного и мать будущего военного. И к военной службе отношусь и относилась с пиетитом совковой девчонки, пионерки и комсомолки, для которой парень, не прошедший армию, был чем-то неполноценным. Но это было давно. Это было в давно сгинувшем СССР. Нет, я до сих пор считаю, что военная служба почетна и благородна и парень, не прошедший срочку все-таки отличается от потягавшего солдатскую лямку. В то же время я никак не могу понять нынешнего слова «Долг Родине», под который происходит отлов нежелающих служить в армии. Во-первых, какой Родине и что должны молодые люди призывного возраста? Объясните мне, сирой и неграмотной, какими такими благами наделяла нас Родина последние двадцать лет, что бы теперь требовать долги? Нет, я не имею ввиду детей олигархов и высших чиновников. Им-то Родина отсыпала по самое не могу. Но вот как раз они, как правило, свои долги отдавать не спешат. В списки уклонистов попадают детишки тех самых мам, за счет которых наша Родина все еще пыхтит и собирает налоги. Эти мамы, получая мизерные зарплаты и еще более мизерное детское пособие, тянут на своих женских плечах своих сыновей, вкалывая по две-три смены, дабы вырастить себе утеху в старости. Учитывая предел человеческой выносливости, более двух ребенков среднестатистическая мама позволить не может. То есть наблюдается картина сын-дочь. И вот когда сын наперекор любимой Родине вырастает нормальным парнем, не дебилом, не наркоманом, не алкашом, выясняется, что он должен отдать долг. Тое есть, когда дитенок продирал штанишки и набивал шишки, Родина с интересом поглядывала, что из этого получится, а когда получалось что-то путное (не от слова путин) тут же накладывала свою мускулистую лапу.

А вот если, упаси Господь, отдавая пресловутый долг, парень оказывается героем посмертно, его маме дружно приносятся соболезнования и… И все. Даже пенсию за погибшего солдата срочника мама не получит. Он ведь долг отдавал.

Повторюсь, говорю не о себе и не о своем сыне. Он у меня неправильный и в армию чуть ли не с рождения собирался. Наследственное, видать. Но мне, при всей моей патриотической направленности тоже обидно. Вырастив для пресловутой родины пятерых вполне достойных граждан, я не могу сказать ей спасибо НИ ЗА ЧТО. Все то хорошее, что есть в моих детях, заслуга отнюдь не Родины. Скорее, вопреки. Так почему, кому и за что мы должны отдавать долги? Я не хочу перечислять все те трудности, унижения и страдания, через которые прошли я и мои дети. Но… выросли. Как выросли и у других, которым есть что вспомнить о помощи родного государства. Так может быть, прежде чем кричать о наших долгах, Родине стоит подумать, сколько она, родимая, задолжала всем нам? Скольким тысячам матерей приходится выискивать деньги на образование, лечение, питание? Чем может похвастать родина? Повышением коммунальных тарифов? Запредельными ценами на учебники (кстати, весьма поганые), которые устаревают через год и стало быть, не могут использоваться другими детьми? Ресторанными ценами в школьных столовых? Отсутствием бесплатных детских площадок, лагерей, санаториев, спортивных секций? Наличием пивных палаток на каждом углу при лицемерном законе о продаже спиртного и сигарет? А может быть детское пособие в 120 рублей в месяц полностью окупает затраты на содержание будущего гражданина? Я скажу одно – чиновники частенько заявляют мамашам – вас никто не просил рожать. То есть, рожаем и растим своих сыновей мы по собственному желанию и за свой счет. Без участия государства. Так на каком основании это государство предъявляет права на МОЕГО И ТОЛЬКО МОЕГО ребенка?

источник

Хороший вопрос Ф топку
9
1
Ответы
gelon · почти 5 лет назад

Виктория, а может всё проще, долг Родине это память за те 40 погибших миллионов в ВОВ, а всё остальное политика. а как же быть другим "ущербным" которые отслужили, и чем нынешние лучше нас? или пох. что было в союзе, но когда пришло служить "моему" ( не вашему ), дитёнышу,то можно припомнить всё плохое государству. а раньше значится всё устраивало и молчала в тряпочку.

 
 
Ответ выбран голосованием
Барон · больше 4 лет назад

Не хотите иметь свою армию-
Будете кормить чужую

 
 
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 805 раз, в среднем 3 просмотра в неделю (0.46)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 99

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook