Вопрос №48920
 
 
 
 
Категории

 

Как справиться с волнением перед выступлением?

4uxa · больше 4 лет назад · 16 ответов
 

Скоро буду играть на концерте, у меня уже начинается мандраж, причем сильнейший, как будто бы мне через минуту на сцену выходить, как только вспомню сразу сердцебиение учащается, руки трясутся, ладони потеют, Я всегда очень боялась выступлений, особенно сольных, у меня просто паника начинается, как-то в ансамбле играть еще более менее, а как только подумаю что на меня будет смотреть целый зал меня аж в жар бросает. Что делать, как с этим бороться, может какие-то тренинги существуют, у меня еще есть 10 дней, ПОМОГИТЕ!!!

 
больше 4 лет назад

Я уже выступила сегодня!!! наконец-то все позади, думала умру,но жива как ведите)) трясло страшно, но сыграла не плохо, меня даже хвалили...)) всем огромное спс за ответы))

Хороший вопрос Ф топку
44
1
Ответы
Ответ выбран автором вопроса
Ольга · больше 4 лет назад

Позволю себе поделиться опытом) Действительно, выступать всегда волнительно) И, конечно, чувство уверенности придёт с опытом. Мне, к примеру, приходилось переживать то же, что и Вам. Дрожало всё, потело...)))) Однако я выходила и .... Зал действительно - сильную энергетику положительную излучает) Смотришь и видишь абсолютное внимание и интерес. Благожелательно настроенных людей! И Вы это имейте ввиду) А если сложно смотреть на людей, сначала не смотрите кому-то в глаза. Просто поверх голов смотрите - они всё равно не поймут. А Вам легче будет. Удачи Вам! =)

 
 
 
X · больше 4 лет назад

Избавить себя от мыслей и следовать программе.Ведь все мы по сути роботы

 
 
X · больше 4 лет назад

Не от тебя зависит как ты выступишь,поэтому поддайся течению

 
 
Foolish · больше 4 лет назад

Если вы волнуетесь из-за того, что выступление сольное, то представьте, что вы аккомпанируете тому, на кого направлено всё внимание. Моя сестра так делала на экзаменах и концертах (тоже пианистка). Должно помочь. Удачи!

 
 
Катя · больше 4 лет назад

Я когда госник сдавала, то была так уверенна в самой себе первый раз в жизни, что сыграла все без единой ошибки, хотя обычно ляпала. Главно понять, что все мы люди и что все через это проходим. Не ты первая-не ты последняя, так зачем нервничать, попробуй получить удовольствие от игры, от того как пальчики бегают по клавишам, какие звуки издают, а думать о мнении других- это то, что вообще не должно волновать. Ты-это ты. И вперед, гордая! (хотя пару таблеток валериянки тоже не помешают, только проверь заранее, чтобы скорость на скорость не влияли)

 
 
Foolish · больше 4 лет назад

Не забудьте написать, как всё прошло :)

 
 
danilamasterr · больше 4 лет назад

Перед твоим выступлением отожмись от пола 20 раз. Адреналин в крови понизится - станешь спокойнее. Физическая нагрузка снижает адренолин, из-за которого волнуешься.

 
4uxa · больше 4 лет назад

представляю, стою за сценой, в белой блузке, в юбке, готовлюсь к выходу и вдруг падаю на пол и давай отжиматься)))
может у меня и понизиться адреналин, зато у все остальных поднимется настроение))
и кста я уже выступила, опоздали чуток, но возьму себе на будущее, спс))

 
danilamasterr · больше 4 лет назад

Не обязательно отжиматься. Главное - физическая нагрузка. Это нужно делать до "представляю, стою за сценой, в белой блузке, в юбке, готовлюсь к выходу и вдруг падаю на пол ".

 
 
KYLIE · больше 4 лет назад

Не волнуйся. Сходи в аптеку, купи АНАПРИЛИН и проглати две таблетки за час до выступления.
Руки потеть уж точно не будут!
Это кстати без рецепта продается, как профилактика сердечно-сосудистой системы.
Проверено!

 
 
KYLIE · больше 4 лет назад

оно не расслабляет. Оно не дает твоему организму нервничать.
У тебя не будет мандража и потливости, и у тебя появится чувство желания быть в центре внимания!

 
 
Ответ выбран голосованием
Natisha · больше 4 лет назад

Лично я не встречала в жизни ни одного человека, кто бы не испытывал волнения перед выступлением на публике. Вы, наверное, удивитесь, но с волнением как таковым бороться на самом деле не надо! Ведь по сути, что такое волнение? Это лишь комплекс биохимических реакций в организме, который приводит к выбросу адреналина в кровь, благодаря чему улучшается реакция, появляется блеск в глазах, естественный румянец. Все это наоборот помогает нам произвести впечатление на публику.

Сейчас же речь пойдет об избыточном волнении, когда адреналина в кровь поступает слишком много, и человек испытывает такой страх, который по данным соответствующих исследований почти приравнивается к страху смерти.
Наша задача, дорогие ораторы, в данном случае, хотя бы дожить до начала выступления, а уж там, как только начнете говорить и зацепитесь за какой-то понимающий взгляд, сразу станет легче.
Итак, как же избавиться от этого почти смертельного страха?
Во-первых, давайте проясним природу волнения. Оно может захватить нас, используя три канала: наше тело, воображение и опыт.
Чтобы не дать ему завладеть нами и помешать нам в самый ответственный момент, мы будем использовать те же каналы.
1. Тело. Вспомните, что происходит с вашим телом, когда вы волнуетесь. Вы дрожите сжимаетесь, горбитесь, мышцы напряжены и скованы. Не так ли? Мне ли вам говорить, насколько связано тело с сознанием.
Первое, что нужно сделать, привести себя в порядок на уровне тела:

• Подышите медленно и глубоко. Желательно животом, а не грудью, как бы наполняя сосуд и опустошая его. Постарайтесь дышать так, чтобы выдох был в два раза длиннее вдоха. И не думайте в этот момент ни о чем, кроме своего дыхания. Кто занимался йогой, тот знает, что как только уравновесится дыхание — сразу уравновесится и состояние.

• Сделайте гимнастику кистей рук. Психологи утверждают, что это не только снижает парализующий эффект волнения, но и стимулирует работу речевого аппарата, а также повышает сообразительность. Поболтайте кистями, подвигайте пальцами, разомните руки.

• Погримасничайте. Лучше это делать перед зеркалом: вывалите язык, позевайте, подвигайте челюстью взад-вперед, влево-вправо. Это не только поможет улучшить вашу дикцию, но и позволит успокоиться, т.к. в результате этих движений происходит выброс норадреналина.

• Пройдитесь быстрым шагом, помашите руками, сделайте любое физическое упражнение. Это также поможет снять нервное напряжение.

2. Воображение. Здесь волнение овладевает нами из-за того, что мы рисуем себе страшные картины провала. Особенно, если среди аудитории есть значимые для нас люди: начальство, родственники, друзья и т.д. Нам кажется, что они особенно будут оценивать нас, и если что-то пойдет не так... ТО ЧТО?
Подумайте о том, что вы не в зоопарке. И аудитория не будет рассматривать вас, как животное в клетке. Поменяйтесь с ними местами. Возьмите на себя роль оценщика.Переключите внимание с себя на аудиторию, наблюдайте за ней, подмечайте забавные моменты. И ни в коем случае, не думайте о том, как вы выглядите в данный момент. Помните о цели своего выступления и получайте максимум удовольствия от него.

3. Опыт. Это наши прошлые негативные заряды. Каждый раз, вспоминая, какие-то неудачные моменты, мы боимся, что они могут повториться. Именно поэтому после каждого выступления не думайте о том, что было не так. Сосредоточьтесь на том, что было особенно удачно, что произвело особенно сильное впечатление на публику. Не зацикливайтесь на ошибках! Вы все равно будете их делать, и вряд ли, когда-то достигнете совершенства. У вас должен быть свой набор приемов, которые всегда срабатывают безотказно, поэтому, анализируя прошедшее выступление, сосредоточьтесь на том, что было особенно хорошо.

И еще...
Важно понять одну простую вещь: даже после самого неудачного вашего выступления НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИТСЯ! Жизнь не остановится, вселенная будет продолжать свое существование, соблюдая все законы природы. Никто не пострадает — и это главное!
Ну а вы... вы получите новый опыт, а это оооочень много!
Просто начните выступать, потому что никто не сможет сделать это за вас и передать вам свой опыт.
Жизнь — это удовольствие, так почему бы не получить его от публичного выступления?

 
 
 
 
Tok77 · больше 3 лет назад

Мне помогает успокоиться неро -вит, очень хороший седативный препарат, но будет немного хотеться спать после него.

 
 
Dementeva · больше 1 года назад

Мне ничего не помогает, волнуюсь каждый раз.

 
 
Лена · 12 месяцев назад

Только с опытом это проходит..

 
 
Inna · 11 месяцев назад

Старая тема, но вдруг кому пригодится. У Карнеги есть книга "Как вырабатывать уверенность в себе и влиять на людей, выступая публично" - очень интересная и полезная.

 
 
Роман · 11 месяцев назад

Сосредоточиться на дыхании и практиковать это

 
 
Dima · 17 дней назад

Для преодоления волнения необходимо использовать методы борьбы со страхом: Быстро подвигайте челюстью вперед-назад, это поможет расслабить лицевые нервы.Помотайте кистями, пошевелите пальцами, разомните ладони. Данная гимнастика помогает снять парализующий эффект волнения, стимулирует речевой аппарат; скорость вашей реакции и красноречие ощутимо повышаются.Энергично пройдитесь, помашите руками. Физическая активность способствует снятию нервного напряжения.Подвигайтесь в president-center.ranepa.ru спокойном ритме. Вытяните руки вверх, не отрывая пяток от пола, потянитесь и бросьте тело вниз, встряхните руками.При волнении увеличивается частота дыхания. Научившись контролировать свое дыхание и управлять им, вы научитесь контролировать такие чувства, как волнение, страх, паника. Медленное и глубокое дыхание поможет уменьшить тревожное состояние.

 
 
 
 
Похожие вопросы
Танюшка · почти 9 лет назад · 3 ответа
 
Лена · почти 9 лет назад · 6 ответов
 
Foolish · почти 6 лет назад · 19 ответов
 
4uxa · почти 5 лет назад · 18 ответов
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 10296 раз, в среднем 5 просмотров в день (5.95)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 303

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook