Скоро буду играть на концерте, у меня уже начинается мандраж, причем сильнейший, как будто бы мне через минуту на сцену выходить, как только вспомню сразу сердцебиение учащается, руки трясутся, ладони потеют, Я всегда очень боялась выступлений, особенно сольных, у меня просто паника начинается, как-то в ансамбле играть еще более менее, а как только подумаю что на меня будет смотреть целый зал меня аж в жар бросает. Что делать, как с этим бороться, может какие-то тренинги существуют, у меня еще есть 10 дней, ПОМОГИТЕ!!!
Я уже выступила сегодня!!! наконец-то все позади, думала умру,но жива как ведите)) трясло страшно, но сыграла не плохо, меня даже хвалили...)) всем огромное спс за ответы))
Позволю себе поделиться опытом) Действительно, выступать всегда волнительно) И, конечно, чувство уверенности придёт с опытом. Мне, к примеру, приходилось переживать то же, что и Вам. Дрожало всё, потело...)))) Однако я выходила и .... Зал действительно - сильную энергетику положительную излучает) Смотришь и видишь абсолютное внимание и интерес. Благожелательно настроенных людей! И Вы это имейте ввиду) А если сложно смотреть на людей, сначала не смотрите кому-то в глаза. Просто поверх голов смотрите - они всё равно не поймут. А Вам легче будет. Удачи Вам! =)
Если вы волнуетесь из-за того, что выступление сольное, то представьте, что вы аккомпанируете тому, на кого направлено всё внимание. Моя сестра так делала на экзаменах и концертах (тоже пианистка). Должно помочь. Удачи!
Я когда госник сдавала, то была так уверенна в самой себе первый раз в жизни, что сыграла все без единой ошибки, хотя обычно ляпала. Главно понять, что все мы люди и что все через это проходим. Не ты первая-не ты последняя, так зачем нервничать, попробуй получить удовольствие от игры, от того как пальчики бегают по клавишам, какие звуки издают, а думать о мнении других- это то, что вообще не должно волновать. Ты-это ты. И вперед, гордая! (хотя пару таблеток валериянки тоже не помешают, только проверь заранее, чтобы скорость на скорость не влияли)
Перед твоим выступлением отожмись от пола 20 раз. Адреналин в крови понизится - станешь спокойнее. Физическая нагрузка снижает адренолин, из-за которого волнуешься.
Не волнуйся. Сходи в аптеку, купи АНАПРИЛИН и проглати две таблетки за час до выступления.
Руки потеть уж точно не будут!
Это кстати без рецепта продается, как профилактика сердечно-сосудистой системы.
Проверено!
оно не расслабляет. Оно не дает твоему организму нервничать.
У тебя не будет мандража и потливости, и у тебя появится чувство желания быть в центре внимания!
Лично я не встречала в жизни ни одного человека, кто бы не испытывал волнения перед выступлением на публике. Вы, наверное, удивитесь, но с волнением как таковым бороться на самом деле не надо! Ведь по сути, что такое волнение? Это лишь комплекс биохимических реакций в организме, который приводит к выбросу адреналина в кровь, благодаря чему улучшается реакция, появляется блеск в глазах, естественный румянец. Все это наоборот помогает нам произвести впечатление на публику.
Сейчас же речь пойдет об избыточном волнении, когда адреналина в кровь поступает слишком много, и человек испытывает такой страх, который по данным соответствующих исследований почти приравнивается к страху смерти.
Наша задача, дорогие ораторы, в данном случае, хотя бы дожить до начала выступления, а уж там, как только начнете говорить и зацепитесь за какой-то понимающий взгляд, сразу станет легче.
Итак, как же избавиться от этого почти смертельного страха?
Во-первых, давайте проясним природу волнения. Оно может захватить нас, используя три канала: наше тело, воображение и опыт.
Чтобы не дать ему завладеть нами и помешать нам в самый ответственный момент, мы будем использовать те же каналы.
1. Тело. Вспомните, что происходит с вашим телом, когда вы волнуетесь. Вы дрожите сжимаетесь, горбитесь, мышцы напряжены и скованы. Не так ли? Мне ли вам говорить, насколько связано тело с сознанием.
Первое, что нужно сделать, привести себя в порядок на уровне тела:
• Подышите медленно и глубоко. Желательно животом, а не грудью, как бы наполняя сосуд и опустошая его. Постарайтесь дышать так, чтобы выдох был в два раза длиннее вдоха. И не думайте в этот момент ни о чем, кроме своего дыхания. Кто занимался йогой, тот знает, что как только уравновесится дыхание — сразу уравновесится и состояние.
• Сделайте гимнастику кистей рук. Психологи утверждают, что это не только снижает парализующий эффект волнения, но и стимулирует работу речевого аппарата, а также повышает сообразительность. Поболтайте кистями, подвигайте пальцами, разомните руки.
• Погримасничайте. Лучше это делать перед зеркалом: вывалите язык, позевайте, подвигайте челюстью взад-вперед, влево-вправо. Это не только поможет улучшить вашу дикцию, но и позволит успокоиться, т.к. в результате этих движений происходит выброс норадреналина.
• Пройдитесь быстрым шагом, помашите руками, сделайте любое физическое упражнение. Это также поможет снять нервное напряжение.
2. Воображение. Здесь волнение овладевает нами из-за того, что мы рисуем себе страшные картины провала. Особенно, если среди аудитории есть значимые для нас люди: начальство, родственники, друзья и т.д. Нам кажется, что они особенно будут оценивать нас, и если что-то пойдет не так... ТО ЧТО?
Подумайте о том, что вы не в зоопарке. И аудитория не будет рассматривать вас, как животное в клетке. Поменяйтесь с ними местами. Возьмите на себя роль оценщика.Переключите внимание с себя на аудиторию, наблюдайте за ней, подмечайте забавные моменты. И ни в коем случае, не думайте о том, как вы выглядите в данный момент. Помните о цели своего выступления и получайте максимум удовольствия от него.
3. Опыт. Это наши прошлые негативные заряды. Каждый раз, вспоминая, какие-то неудачные моменты, мы боимся, что они могут повториться. Именно поэтому после каждого выступления не думайте о том, что было не так. Сосредоточьтесь на том, что было особенно удачно, что произвело особенно сильное впечатление на публику. Не зацикливайтесь на ошибках! Вы все равно будете их делать, и вряд ли, когда-то достигнете совершенства. У вас должен быть свой набор приемов, которые всегда срабатывают безотказно, поэтому, анализируя прошедшее выступление, сосредоточьтесь на том, что было особенно хорошо.
И еще...
Важно понять одну простую вещь: даже после самого неудачного вашего выступления НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИТСЯ! Жизнь не остановится, вселенная будет продолжать свое существование, соблюдая все законы природы. Никто не пострадает — и это главное!
Ну а вы... вы получите новый опыт, а это оооочень много!
Просто начните выступать, потому что никто не сможет сделать это за вас и передать вам свой опыт.
Жизнь — это удовольствие, так почему бы не получить его от публичного выступления?
Мне помогает успокоиться неро -вит, очень хороший седативный препарат, но будет немного хотеться спать после него.
Старая тема, но вдруг кому пригодится. У Карнеги есть книга "Как вырабатывать уверенность в себе и влиять на людей, выступая публично" - очень интересная и полезная.
Настроить себя надо правильно, не волноваться и не обращать внимание на людей.
ухты, чудо-пилюли просто!)))