Вопрос №49421
 
 
 
 
Категории

 

Как подавить в себе это?

Foolish · больше 4 лет назад · 6 ответов
 

Я не люблю делать что-то, когда меня просят или заставляют что-то сделать, особенно если есть определённый срок, к которому я должна всё закончить.
Есть конкретный пример.
Я рисую реалистические портреты с фотографии, и меня многие просят нарисовать их или кого бы то ни было для них. Если я соглашаюсь, то я не могу взяться за работу, потому что у меня появляется такое чувство, что я обязана рисовать для них, и вдохновение пропадает. Работа не идёт, естественно, и рисую я неохотно. Другое дело, если я сама предложу человеку нарисовать его, и он меня не торопит и не интересуется работой, то всё выходит идеально, все довольны.
Вопрос: как научиться получать удовольствие от процесса рисования в любом случае? Сто раз просила тех, кому рисую, не подгонять, не торопить, не сидеть над душой и не спрашивать пятьсот раз, как идут дела. Но, ясное дело, их не переубедишь. Я не хочу чувствовать, что это моя обязанность, так как боюсь любой ответственности, к сожалению.

Хороший вопрос Ф топку
18
2
Ответы
parpus · больше 4 лет назад

Знакомая ситуация. Тоже как-то очень удачно получилась картинка, хотела показать одному человеку, но внезапно набежала толпа, увидела и началось "а нарисуй мне тоже такую же".
Тогда тоже зачем-то согласилась, но после третьего рисунка расхотелось рисовать вообще в принципе.
Без вдохновения действительно получается совсем не то, что хотелось. Какой-то вдохновитель нужен обязательно. У нас всегда есть какие-то планы тоже требующие реализации. И сама мысль что данная работа принесет тебе то-то и то-то, продвинет твои личные планы, уже греет и помогает сделать лучше и быстрее. И это не обязательно деньги.
То есть договаривайся с человеком на что-то взамен - это стимул и польза

 
 
4uxa · больше 4 лет назад

Было нечто подобное)) меня всегда просили кому-то написать поздравительное стихотворение, давали тоже определенный срок и меня это жутко угнетало, я всячески оттягивала момент написания до последнего, все надеялась что меня посетит муза, но нифига)) творчество дело тонкое, всегда поражалась художникам или писателям, которые умудряются по заказу делать работу, как им это удается... я даже позаниматься на ф-но не могу если у меня нет настроения определенного, толку от этого занятия просто не будет....
А ты бесплатно рисуешь?? надо себя чем-то мотивировать, нарисовать побольше портретов и организовать выставку, например)) даже не знаю что посоветовать....

 
 
Ответ выбран голосованием
katerina808 · больше 4 лет назад

Уж что-что, но когда меня заставляют что-то делать, даже совсем не творческую работу, я точно не люблю. И конечно, писать или рисовать на заказ или исключительно ради денег может не каждый человек, точнее, не каждый сможет это сделать так, чтобы действительно получилось здорово. Тут надо или Достоевским быть - "Преступление и наказание", говорят, он написал исключительно, чтобы расплатиться с долгами, но какая вещь получилась! - на то он и гений. Цветаева ежедневно, независимо от оплаты, просто шла к своему письменному столу, как рабочий к станку, и сидела над белым листом, перед белой стеной, пока не приходила муза. А куда уж нам, простым смертным... Но это лирическое отступление. Мне кажется, что проблема не совсем в тех самых "муках творчества", а неумении сказать "нет". Может просто вообще ничего не обещать, а когда придёт вдохновение и самой захочется нарисовать, написать, а также сшить-связать-сплести и пр., сделать это, а потом неожиданно обрадовать человека? Ну, это просто моё видение ситуации. А по жизни - сама столько раз также. как Вы, вляпывалась :)

 
 
 
Ответ выбран автором вопроса
gullina · больше 4 лет назад

мой опыт: приходится иногда писать по заказу, канеш, за деньги, но не отказываю только людям, которые мне симпатичны..если помнить, что делаешь по чьей-то просьбе и это вроде обязательства, сделать быстро и так, чтобы чел получил удовольствие от твоей работы, могут только гении, согласна с катериной. у меня получается только если я забываю об этом обязательстве, в том числе о временном факторе, настраиваюсь на работу для себя, как бы делюсь на бумаге тем, что лично меня удивило, вызвало восторг, каким просто невозможно не поделиться с другом..потом еще представляю, как будет приятно конкретному челу читать мою работу, это тоже стимул :) в результате, работу принимают с первого раза, внося изменения только по техническим моментам, и сами озвучивают вопрос оплаты, с которым не затягивают..

 
 
 
efelo · больше 4 лет назад

Некоторые люди даже специально предлагают, чтобы их попросили. А потом совершенно спокойно ничего не выполняют.

 
 
efelo · почти 3 года назад

Предложить от себя - это подарить частичку вдохновения. А принять обязанность наперёд - это принять тяжесть. Если Вы новичок, то добавляются переживания, что может всё не так получиться.

 
 
 
 
Похожие вопросы
Nikolay Mikhailov · около 10 лет назад · 10 ответов
 
Кристина · около 10 лет назад · 8 ответов
 
Bagira · почти 10 лет назад · 6 ответов
 
Жанна · больше 9 лет назад · 12 ответов
 
kaktus · больше 9 лет назад · 9 ответов
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 359 раз, в среднем 1 просмотр в неделю (0.21)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 156

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook