Да. Надо быть милосердным. Но надо подавать именно нуждающимся людям, а не тем кто пытается на жалость "развести". Поэтому,лучше всего, адресная помощь.
А ты уверена, что они нищие? В день эти "нищие" зарабатывают около 1000 рублей. Я никому не подаю. Хватит кормить дармоедов.
Нет. Их жизнь учит (воспитывает). Подавая нищим мы выступаем против уроков жизни. Каждому своя дорога. Не давай нищему рыбу - дай ему удочку. Ну и т.п
Побуждая христиан быть жертвенными, апостол Павел предостерегал: "Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог" (2 Кор. 9, 7). Однако и давать нужно разумно. Апостол Петр говорит: "Покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность" (2 Пет. 1, 5). Не стоит подавать человеку, который пустит Ваши деньги на пропой - лучше купите ему хлеба или молока. Не стоит подавать в метро профессионалам - тем, которые "не местные" и которые "Нас у мамы пятеро детей", и даже аккуратным старушкам в белых платочках - бабушку лучше угостите пирожком, потому что иначе 90% ваших денег уйдет ее менеджеру... Если Вы думаете, что сунув рубль алкоголику на паперти храма Вы покупаете себе билет в Царство Небесное - то Вы обольщаетесь: милость Божия не продается и не покупается, лучше купите на этот рубль леденец для ребенка.
Полностью поддерживаю предыдущего оратора. Чтобы подавать нищим, нужно определить в просящем именно нищего, нуждающегося. Если Вы на глаз способны это сделать, то смело помогайте материально. Вспомните фильм "Сестры" Сергея Бодрова, когда в электричке, кажется, женщина отломила попрошайке хлеба, на что та ответила ей: "Сука".