10 ответов
 
Вопрос №49578
 
 
 
 
 

Разве факт того, что человек благочестив, это повод называть его ханжой?

Foolish · больше 4 лет назад · 5 ответов
 

Всегда считала, что ханжа - это тот, кто говорит одно (мол, я ангел во плоти), а поступает по другому - лицемерит. Ну а если человек действительно (ну не ангел во плоти) следует своим принципам, он ханжа?

Хороший вопрос Ф топку
14
1
Ответы
katerina808 · больше 4 лет назад

Наверное столкнулись с чем-то таким недавно? Во-первых, скажу сразу, что всякий судит по себе. И если в человеке нет истинного благочестия, то он никак не может признать и принять такое качество в других. Но это проблемы того, что судит, а не того, о ком он судит. Для меня разница между ханжеством и благочестием (как Вы назвали) в том, что ханжа или выставляет напоказ свою "святость", играет на публику, требует от всех досконального исполнения "буквы закона" и, что даже странно, иногда сам действительно поступает по правилам, но не в силу своих убеждений, а в силу того, что просто или не имеет возможности позволить себе что-то "непристойное" (а оооочень хочется :), или просто боится это сделать, дабы не потерять репутацию. Но главное - неискренность. А благочестие - скромно и незаметно, некоторые даже намеренно стараюся его скрыть, дабы и себя не искушать похвалой от других.

 
 
gullina · больше 4 лет назад

в нашем восприятии-это слова синонимы..я не представляю обычного чела благочестивым. святые или совсем ушедшие от мирской жизни могут этим похвалиться..а наз благочестием обычный набор позитивных качеств и стремление делать добро другим-по крайней мере, странно..

 
 
Ольга · больше 4 лет назад

Да, главное жить в гармонии со своей совестью))

 
 
Bore · больше 4 лет назад

конечно нет. Ведь неотъемлемая часть благочестия - смирение. А смиренный человек ханжой быть не может.

 
 
EgoXXXka · больше 4 лет назад

Нет, ханжество отличается от благочестия методом показа этой "черты". Ханжество- это более демонстративно и показательно, чем благочестие

 
 
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 225 раз, в среднем 3 просмотра в месяц (0.13)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 116

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook