Вопрос №49635
 
 
 
 
 

Зачем на батоне делают надрезы?

DELETED · больше 4 лет назад · 5 ответов
 

Хороший вопрос Ф топку
31
3
Ответы
Ответ выбран автором вопроса и голосованием
4uxa · больше 4 лет назад

Широко распространено мнение, что надрезы на хлебе служат для выхода углекислого газа, который образуется из-за спиртового брожения в тесте при выпечке. И если их не сделать до попадания хлеба в печь, он якобы выйдет самостоятельно, но запоздало, некрасиво разорвав корочку и испортив вкус хлебобулочного изделия. Но на самом деле все обстоит гораздо проще. Дело в том, что углекислый газ при выпечке без труда просачивается через микроскопические поры в тесте, ничего не разрывая и не калеча (ведь, например, на черном хлебе «кирпичиком» никаких надрезов нет, а его корочка все равно в целости и сохранности; это же касается и некоторых сортов сдобных булочек). Трещины в хлебной корочке могут возникнуть только при слишком большой температуре или отсутствии пара в печи (тогда хлеб просто рассыхается). А надрезы на батонах выполняют сугубо эстетическую функцию, создавая характерный рисунок, позволяющий покупателю узнавать любимый хлеб «в лицо», не путая с другими. Надрезы могут быть глубокими и не очень, косыми и прямыми, идти как поперек батона, так и вдоль него. Это ни на что не влияет. .

 
Источник: Погуглила чуть....)
 
 
 
EgoXXXka · больше 4 лет назад

Чёб красиво было)

 
 
Darina · больше 4 лет назад

может , чтоб лутче пропекался

 
 
Natisha · больше 4 лет назад

Смотрела передачу по истории нарезного батона. В голодные годы когда выдавали хлеб, делили его на части. Части получались не всегда одинаковые, возникали конфликты среди людей. Было принято решение делать надсечки на хлебе при выпекании, чтобы было удобно резать по полосам. Отсюда появился нарезной батон.
Про дырочки нет сведений, для красоты, наверное.
Хотя многие почему-то думают, что всё из-за углекислого газа, который содержится в тесте, что мол лопнет и будет не красиво. Но в кирпичиках ничего не лопает и все нормально. Возможно, что и начали нарезать в военные годы, но казалось бы, сейчас то зачем? Видать, люди привыкли видеть батон именно таким, вот таким его и производят, с эстетической точки зрения весьма прикольно выходит.))

 
 
s920242sm · больше 3 лет назад

А мне надрезы мешают.поподает такой кусок,что бутерброт держать не удобно.товарищи пекари,очень прошу,мне два батона не надрезайте.

 
Источник: Правда жизни
 
 
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 669 раз, в среднем 2 просмотра в неделю (0.39)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 191

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook