Пожалуй, что вы правы. По крайней мере, когда сама наблюдала в больнице картину с кожными заболеваниями, то врачи начинали лечение с самого слабенького лекарства, потому что потом, если оно не помогало и организм привыкал, была надежда на более сильное, ну и так далее по восходящей. А ещё по поводу привыкания и иммунитета у микробов и прочей нечисти, в частности вирусов - они же тоже ммм... слегка живые организмы, хоть и весьма загадочной природы. Посмотрите на ситуацию с гриппом (к слову - теперь и со скарлатиной тоже самое) - научились лечить один (лекарства подобрали, вакцину изобрели и прокололи, кого только можно ей) и тут бац! - новый штамм откуда ни возьмись. Получается, что-то вроде иммунитета - приспособление, мутация, чтобы выжить. Туберкулёз вот теперь появился устойчивый к различным типам лекарств - тоже приспособился.
Лекарства назначают курсами, что бы не было привыкания организма (это когда без лекарств уже никак). У вирусов и бактерий, со временем, в любом случае происходят мутации, в следствии которых, они становятся более не восприимчивы к ранее эффективным препаратам. Происходит это потому, что препарат заразу уничтожает не сразу, а постепенно, в результате чего, последние могут передаться на другого человека, где и продолжат расти и процветать. И через некоторое число поколений, зараза мутирует и станет менее восприимчивой к препарату (а в это время иммунитет наоборот - деградирует, потому что всю его работу выполняют лекарства). Если свести к минимуму применение препаратов (т.е. пользоваться только в экстренных случаях), то случится следующее:
1. Закалка иммунной системы -подвергаясь постоянным атакам микроорганизмов, наш иммунитет со временем становится сильнее (проверено на себе).
2. Вирусы и бактерии будут реже (или вообще не будут) мутировать.
К любому лекарству есть аннотация. В ней указаны дозировки, правила приёма и т.д. А если лекарство нельзя принимать долго и бесконтрольно, это ОБЯЗАТЕЛЬНО будет отмечено в инструкции. А вообще, я стараюсь уже много лет, обходится средствами народной медицины.
У микробов появляется адаптация и выработка своих антител к антигену лекарства
смотря какое лекарство. Новые сердечные средства можно принимать вечно - пока жкт не сгорит.
Говорят что при раковых заболеваниях отвар полезен в качестве дополнительного средства к медикаментозной терапии. Вещества, входящие в состав шафрана, обладают противоопухолевым эффектом. В Азии широко используется настой шафрана по рецепту