Вопрос №50089
 
 
 
 
Категории

 

Как научиться лучше запоминать?

Время · больше 4 лет назад · 6 ответов
 

Вопрос возник из-за разговора с parpus в переписке. События хорошо запоминаю, а вот, если мне например что-то сказали, я это легко забываю. Как лучше научиться запоминать маленькие вещи?

parpus · 2 месяца назад
все ответы можно найти на воруме. Я про то, как улучшить память как-то отвечала кстати. Можно стихи учить любые, можно ходить по городу, глазами фотографировать, а потом закрывать и вспоминать что видел, какой формы, цвета и т.п. Странно что ты жалуешься на память, ты ведь 2 языка знаешь... Можешь еще попробовать ложась спать вспоминать все события дня в обратном порядке, даже незначительные. Это тоже хорошая тренировка и возможность проанализировать поступки

А я отвечаю через пару недель на этот диалог:

Время · около 1 месяца назад
В том то и дело, что у меня на одно память есть, а на другое нет. Поэтому тут не стоит удивляться, что я жалуюсь на память. Не помню что-то, когда ты отвечала мне про то, как улчшить память. Невозможно все помнить. Я порой забываю, куда ложу свои вещи, а что говорить о том, чтобы фотографировать глазами?

Время · около 1 месяца назад
Странный вариант однако, фотографировать глазами. Я что, фотоаппарат, что ли? Невозможно же все запомнить. Я же человек, а не робот.

А parpus мне отвечает:

parpus · около 1 месяца назад
По-моему у кого-то еще и с воображением проблемы

Меня этот ответ кстати слегка насмешил. И еще один важный ответ parpus:

parpus · около 1 месяца назад
надо стремиться к 100% запоминанию, в этом и есть смысл этой игры. Сначала очень тяжело, но если продолжаешь снова и снова то со временем получается и очень большое влияние на память оказывает.
Сейчас твоя философия пытается оправдать твои слабости. Не больше

Интересно, но как можно этого достичь, опять же не пойму я аргумента из нашего диалога по поводу памяти? Ведь никто не может все запомнить на 100%. Это невозможно. Мы же в самом деле люди, а не роботы. И всегда есть потери в памяти. Никто не может все помнить.

 
больше 4 лет назад

Время вопроса 2:00 20.04.2012

Хороший вопрос Ф топку
33
2
Ответы
vladimirtkach · больше 4 лет назад

учите стихи, которые нравятся

 
 
Ответ выбран голосованием
gelon · больше 4 лет назад

Кто-то считает, что память подводит только пожилых людей. Если бы!.. Буквально секунду назад вам представился новый сотрудник, а его имя (не то что фамилия) уже вылетело из головы. Номер телефона своего делового партнера вы тоже все время забываете. Что с вашей памятью?! Не отчаивайтесь, дело поправимое - ее можно тренировать, как какой-нибудь мускул. В этом вам помогут...

Антистресс дыхание

Американские ученые, исследуя действие гормонов стресса на серое вещество, выяснили, что при их массированной атаке оно начинает стареть, в результате постоянно беспокоящиеся люди становятся крайне забывчивыми. Ежедневно в течение 10 минут глубоко вдыхайте воздух носом, а затем шумно выдыхайте его ртом.

Физическая нагрузка

Ходьба, бег, прыжки, плавание - все, что ускоряет кровообращение и насыщает мозг кислородом. Без достаточного количества этого газа способность удерживать в голове информацию стремится к нулю.

Диета

Чтобы хорошо работал мозг, необходимо употреблять продукты, содержащие глюкозу и витамины А, С, Е и группы В. Самые активные стимуляторы - зеленый чай, орехи с медом, лимон, черника. Невероятно, но факт - оказывается, полезна и жевательная резинка: в процессе жевания способность запоминать возрастает на 35 процентов.

Специальные упражнения

Цифры.
Любой номер телефона можно связать с известными или значимыми для вас числами. Скажем, вас просят перезвонить по 45-32-18. Тут же ищете аналогию: 45 - номер вашего дома, 32 - количество зубов в идеале, 18 - совершеннолетие. Или, допустим, вам нужно запомнить пин-код вашей банковской карточки - 8350: 8 Марта, три толстяка, золотая свадьба.

Имена.
Познакомившись с кем-то, повторите про себя имя вашего визави и вспомните кого-то с таким же. Это может быть актер, ваш родственник, друг или сказочный герой. Вряд ли вы забудете, что нового коллегу зовут Михаилом Ивановичем, если в детстве зачитывались сказкой "Три медведя". А имя Ангелина наверняка отложится у вас в памяти, если вы вообразите нежное белое божественное существо с крылышками.

Последовательная информация.
Вам необходимо выступить с докладом, причем вы не хотите лишний раз смотреть в текст, но и пропустить что-то важное опасаетесь. Вот как в этом случае развивали свою память греческие ораторы. Они представляли себе какую-нибудь комнату и мысленно размещали в ней отдельные части своей речи. Например, введение - вход, первый вопрос - левый ближний угол, второй - левый дальний и т. д. Осталось только четко усвоить суть каждого пункта. Проверено - если регулярно выполнять эти упражнения, мозг автоматически станет искать ассоциации и расставлять информацию в нужной последовательности.

Тренировка...

Визуальной памяти.
Это упражнение помогает научиться зрительно собирать как можно больше информации. У вас на рабочем столе лежат маркер, ручка, степлер и карандаш. Посмотрите на них внимательно, затем закройте глаза и постарайтесь мысленно их представить. Снова взгляните на стол. Что вы не запомнили сразу? Постепенно вы натренируете свой мозг настолько, что будете схватывать малейшие детали.

Визуальную память можно улучшить также с помощью такой таблицы: в квадрат, разбитый на 25 ячеек, впишите в произвольном порядке цифры от 1 до 25. А вот зачеркивать их нужно последовательно. В норме на это должно уходить 40-50 секунд. Упражнение заняло больше времени? Нужно тренироваться чаще.

Слуховой памяти.
Психологи советуют послушать песню, а потом "проиграть" ее в памяти. Если с первого раза запомнилось мало, повторите действие, спойте ее про себя, а потом вслух. Рекомендуется заниматься до тех пор, пока все, что вы услышали, будет запоминаться сразу.

Конспект

А как быть, если нужно где-то весомо выступить?
Даже очень опытные ораторы, чьи выступления имеют вид абсолютного экспромта, все же готовятся к ним. Обязательно нужно иметь план-конспект выступления (то же относится и к важным разговорам face-to-face). Не заучивание текста наизусть, а опора на план - тот идеал, к которому надо стремиться. Такие выступления выглядят естественнее и лучше воспринимаются.
Хотя известные ораторы пользовались собственными методами подготовки к выступлениям. Например, Чарли Чаплин, который очень боялся микрофона, заучивал свои речи наизусть. Замечательный ученый и великолепный лектор Илья Мечников готовился к лекциям тщательно, но никаких записей не делал, перед студентами импровизировал. Известный историк Василий Ключевский читал лекцию в прямом смысле этого слова, но с такой разговорной интонацией, что возникало впечатление импровизации. А Ленин готовил тезисы на отдельных листочках и время от времени заглядывал в них в процессе выступления.

Начинайте готовиться за несколько дней, чтобы было время осмыслить все: что вы собираетесь сказать, проговорите основные мысли выступления в общении с друзьями. Соберите воедино все свои соображения, а при необходимости найдите убедительные факты и цифры, которые произведут на слушателей впечатление (например, статистику, цитаты по теме, высказывания экспертов и пр.). По теме своего выступления вы должны знать гораздо больше того, что произнесете вслух. Разбейте будущее выступление на тематические блоки. Особенно важную информацию следует располагать в начале или в конце выступления (эффект края), чтобы она лучше усвоилась; для незаинтересованной или критически настроенной аудитории - в начале.

 
 
 
Foolish · больше 4 лет назад

Даже если тебе напишут, как, ты всё равно вряд ли будешь стараться развивать в себе память. И личную переписку выставлять нехорошо. Она тут ни к селу, ни к городу.

 
gelon · больше 4 лет назад

он не исправим.видимо память забывает про то что "личную переписку выставлять нехорошо"

 
Время · больше 4 лет назад

Да, я знаю, но это исключение.

 
Foolish · больше 4 лет назад

Не бывает в этом правиле исключений, по крайней мере можно было хотя бы скрыть имена, не думаю, что parpus бы это понравилось

 
Время · больше 4 лет назад

Но как мы обсуждали, как например про живот Гелона, то грех было это не показать, этот классный прикол. Да, я знаю, что помимо этого, я много другое выставляю. Просто на меня такое давление оказывает. Знаю, это против правил, за исключением живота Гелона. Но мне самому не нравится, что я такой, неисправимый. Тоже самое и с ленью, и понятие аргументов. Неудивительно, что между нами там возникла ссора. Не понимаю, как я мог так неудачно спутать аргумент про донос?

 
Foolish · больше 4 лет назад

Ты не неисправимый, ты не хочешь делать ничего, для того, чтобы исправиться.

 
gelon · больше 4 лет назад

Время супер ответ." Знаю, это против правил, за исключением живота Гелона. Но мне самому не нравится, что я такой, неисправимый."

 
Время · больше 4 лет назад

Да, да, конечно. Все верно! Я это тоже вижу! Вот проклятые недостатки! И все потому, что меня и всех, кто делает подобные дела, только не я конечно, а просто наступаю на одни и те же грабли, их всех искушает дьявол. И меня тоже. Но только у меня это самое сильное искушение. Никто так не подается искушению, как я. Я сам не знаю, почему я такой. Наверно именно моя незаурядность мной так и движет. Я самый незаурядный и неисправимый человек, который не может исправить свои недостатки. Но на душе человек всегда будет таким, какой он и есть. Можно лишь притворится, что изменился. Так и со мной. Мне просто срочно нужно переключить себя на другую позицию. В этом вся суть. Мне срочно нужен самогипноз. Никак не могу по своей воле заставить себя читать книги. Ну хоть застрелись!

 
gelon · больше 4 лет назад

может всё намного проще.извини дружище...посмотреть на мир своими глазами а не теми, кто тебе говорит, что - "истина глаголит моими устами"
ничего личного.
источник : мысли в слух.
время ответа : 22:50 :44.мск дата 20.04.2012г

 
 
gelon · больше 4 лет назад

Время потрудитесь писать ники не коверкая их,хорошо?

 
 
Natisha · больше 4 лет назад

1. Попробовать составить слово из начальных букв запоминаемых слов. Напр., что бы запомнить фамилии Алексашин, Сергеев, Алешин, Шаповалов, составляем цепочку : «Сергеев-Алешин-Шаповалов- Алексашин» по главным буквам - .САША
2. Рифма и ритм. Один из наиболее действенных способов обеспечить запоминание материала — это зарифмовать его. Напр., чтобы запомнить номер 6631514: «Шесть шесть три один пять один четыре Я все помню в целом мире.»
3. Метод расположения предметов - способ запоминания предметов с помощью фиксирования их месторасположение. К примеру, если вас спросить, сколько окон в вашем доме, то вы можете сразу не ответить на этот вопрос, но если вы представите, что идете по своему дому, то безусловно без труда сосчитаете все окна.
4. Слова, способствующие запоминанию - вы используете для запоминания не последовательность объектов, а конкретные образы, названия которых рифмуются с цифрами.
5. Нахождение связи между цифрами и буквами. В основе данного метода лежит соответствие между цифрами и согласными буквами, которые чем-то напоминают эти цифры. Цифры и соответствующие им согласные:
1 = т (одна вертикальная черточка)
2 = ц (две вертикальные черточки)
3 = ш (три вертикальные черточки)
4 = ч (начальная буква названия цифры)
5 = п (начальная буква названия цифры)
6 = б (начертание буквы похоже на начертание цифры)
7 = с (начальная буква названия цифры)
8 = в (начальная буква названия цифры)
9 = д (начальная буква названия цифры)
О= о (начертание буквы похоже на начертание цифры)
Если вам нужно запомнить какой-то важный телефонный номер, то сначала замените цифры согласными, а затем между ними вставьте любые гласные так, чтобы получилось какое-нибудь слово или фраза. Напр., 813 соотв. буквам «втш» и из них составляем слово «ветошь»
6. Использование картинок. Некоторые слова и фамилии вызывают у нас яркие ассоциации, и если мы хорошо запомним эти образы, то нам будет легко вспомнить сами названия. Напр., Владислав Зайцев – ассоциируется с образом «заяц».
7. Использование цепочек. При запоминании любого списка вам нужно связать каждый предмет с последующим посредством возникающих ассоциаций. Например, туалетная бумага, моющее средство, консервированный тунец, яйца, майонез. Для создания цепочки нам нужно сначала связать туалетную бумагу с моющим средством. Для этого мы можем представить мачту, на которой вместо парусов развевается туалетная бумага, а сама мачта закреплена при помощи банок с моющим средством. После этого нам нужно связать моющее средство с консервированным тунцом. Для этого представьте себе тунца, плавающего в моющем средстве. Затем нам требуется связать тунца с яйцами. Для этого попробуем представить тунца, изо рта которого вылетают яйца. И наконец, для связи яиц с майонезом можно представить, как яйца падают в огромное блюдо с майонезом.

 
 
Максим · больше 4 лет назад

Стихи учить (как советуют многие) это конечно хорошо, но мало действенно, потому как рифма запоминается легко. Метод с подменой очень хорош. прям очень хорош. но это подмена а не развитие памяти.
Время. 1. Учите прозу - это тяжело но действенно. Прям берите любую художественную литературу и учите абзацами, сначала небольшими. И обязательна мотивация. Договоритесь с кем-нибудь из домочадцев, например - жена проверяет вечером выученный с утра абзац, одна ошибка платите ей 100 рублей, две ошибки 300 и т.д. суммы должны быть не большие, но мотивирующие.
2. Играйте в шахматы, необходимость держать в голове множество вариантов очень развивает память.
3. Пишите то, что хотите запомнить (это правда подмена видов памяти, но все-равно способствует), даже если выкинете бумажку. Когда записываете задействуются другие виды памяти. Если не на чем записать. представьте что записываете.

 
 
 
 
Похожие вопросы
Reader · почти 4 года назад · 35 ответов
 
Mila · около 9 лет назад · 3 ответа
 
Оля · около 9 лет назад · 6 ответов
 
 
pervyy · почти 9 лет назад · 4 ответа
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 1794 раза, в среднем 1 просмотр в день (1.06)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 259

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook