Вопрос №503
 
 
 
 
Категории

 

Кто такой дольщик?

Nikolay Mikhailov · около 10 лет назад · 4 ответа
 

В титрах кино пишут...

Хороший вопрос Ф топку
8
1
Ответы
kandidate · почти 11 лет назад

по большей части, это понятие относится к операциям с недвижимостью, но, наверное, при более широком и общем взгляде, применимо и к кино.

---Цитата:
"Если говорить юридическим языком, то дольщик – это не тот человек, который хочет приобрести себе квартиру, а тот, кто вместе с застройщиком хочет построить, продать квартиру и получить доход. Дом будет построен, квартиры будут проданы и доля к вам с прибылью вернется. Человек же, который хочет построить себе квартиру, называется потребителем, заказчиком бытового подряда строительства своего жилья".

"Это принципиальная разница, - поясняет некто Андрей Артемьев, - Дольщик несет те же риски, что и застройщик, потому что он ведь хочет доход получить, а тот, кто заказал себе квартиру, имеет право на то, чтобы в обещанный срок она ему была готова за те деньги, за которые договорились."
---
Заменив "построить дом" на "снять кино" получим требуемый результат.

PS: Если верить интернету - дольщиков все обманывают...

 
 
Ответ выбран автором вопроса и голосованием
Lenka · почти 10 лет назад

Дольщик - человек, катающий тележку с оператором. Тележка по-английски называется dolly, отсюда и название...

 
 
 
Natisha · больше 5 лет назад

Дольщик — сотрудник операторской группы на киностудии или телецентре, отвечающий за операторскую тележку, движущуюся вместе с камерой по рельсам или просто на колесах, для придания выразительности изображению кинофильма. Происхождение слова — от голливудского названия операторской тележки «Долли» (англ. dolly). Дольщик по указанию оператора-постановщика прокладывает рельсы для тележки, осуществляет монтаж на нее киносъемочного аппарата (телевизионной камеры) и другого вспомогательного оборудования, а также отвечает за правильное движение тележки с камерой и в большинстве случаев осуществляет его вручную.
На практике дольщика всё чаще заменяют операторы со стедикамами и операторы кранов, однако поскольку кино у нас бедное , то и вместо дольщика зачастую пыхтит ассистент оператора, а вместо доли по площадке катается банально стыренная из ближайшего супермаркета продуктовая тележка.
Если же дольщик есть и их даже несколько — жди беды, поскольку большую часть времени делать им на площадке нечего, а присутствовать они должны согласно вызывному листу, то они норовят всю дорогу разгильдяйничать.

 
 
X · больше 5 лет назад

Думаю дележник!

 
 
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 5159 раз, в среднем 1 просмотр в день (1.41)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 101

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook