Вопрос №504
 
 
 
 
 

Фавны - это черти?

kandidate · почти 10 лет назад · 4 ответа
 

Важно ли при этом - добрый черт или злой?

Хороший вопрос Ф топку
10
2
Ответы
Ответ выбран голосованием
Bagira · почти 10 лет назад

ФАВН, в римской мифологии бог плодородия, покровитель скотоводства, полей и лесов. Фавн соответствует греческому Пану.

 
 
 
modus · больше 8 лет назад

Если говорить о книге Льюиса и поставленном по ней фильме, то не черти, а символ детства, в том числе детства человечества и его наивной веры. Вообще же, согласно концепции известного историка и палеопсихолога Б.Ф. Поршнева (1905-1972) фавны, как и другие лесные, полевые, домовые божества - след от древних контактов человека современного физического типа с предковым видом (палеоантропом). Вот что пишет об этом сам Поршнев в своей научно-популярной книге "Борьба за троглодитов" (1968):
"Пантеон античных богов сформировался как персонификация названий разных видов духов. Некогда были множественны и марсы, и гермесы, и аполлоны... Но были ли эти прабожества в самом деле духами? Изучение ... архаичного слоя греческих и римских верований показывает великое изобилие наименований, за которыми вырисовывается однородный в существенных чертах образ. Всякие силены, сатиры, паны, сильваны, фавны, нимфы ...первоначально рисовались совсем не сверхъестественно, напротив, натуралистично. Их считали видимыми, хоть почти неуловимыми, смертными, хоть и очень долговечными. Людей эти существа избегают, но все-таки притягиваются к ним нахлебничеством и похотью. Живут предбожества в лесах, рощах, среди деревьев, на лугах и прогалинах; у источников, у ручьев, у рек, на горах, возвышенностях, скалах, среди камней ... Другая группа или более поздняя ступень — тоже нелюди, но полуодомашненные, вернее, полуприрученные человеком. На возделанной усадьбе, в доме крестьянина приживается отдельная особь, отныне отгоняющая от поселения или дома других себе подобных ... и злоумышленных людей. Чуть ли не каждая община и деревня или личное владение имели своего стража, а иногда предание локализует их на нивах, выгонах, в фруктовых садах и виноградниках, на скотном дворе в хозяйственных и жилых строениях. Они слышимы, видимы, осязаемы, но как и те, кто таятся в природе, они не имеют речи — голоса их невразумительны и годны разве что для гадания.
Только на следующей ступени, вероятно, когда эти существа, исчезая, становятся лишь воспоминаниями, ... их толкуют то как сверхлюдей, то как пребывающих попеременно в облике человека и какого-нибудь зверя, то как составленных наполовину из человеческого тела, наполовину — из нечеловеческого (коня, козла, быка, льва, змеи, рыбы, птицы). Наконец, античные боги приобретают индивидуальный, единичный характер и начинают олицетворять великие силы природы, великие человеческие страсти и способности".

 
 
 
Exeget · больше 8 лет назад

В книге христианина К.С. Льюиса и поставленном по ней фильме - нет, не черти. Но в античной религии за образами фавнов, сатиров, силенов и т.д. могли скрываться и злые духи (бесы), порабощавшие душу человека. Гипотеза Поршнева любопытна, но не подтверждена строгими научными доказательствами. Тем более, что, с точки зрения библейских верующих, речь может идти не об "эволюционных предках" человека, а об исчезнувшем (или исчезающем) виде высокоорганизованных приматов, сотворенных Богом, но не имеющих человеческого духа.

 
Источник: IMHO
 
 
Natisha · больше 5 лет назад

В мифологии Древнего Рима эти существа считались божествами лесов, полей, лугов и пастбищ.
Внешность этих созданий напоминает человеческую, отличаясь от нее наличием заостренных ушей, покрытых густой шерстью, и копыт вместо ступней на ногах.
В обязанности фавнов входят забота о лесных и полевых животных, покровительство скотоводству и земледелию. Считается, что в шуме леса внимательный человек может услышать предсказания будущего, которые фавн излагает правильным сатурнийским стихом.
В некоторых легендах эти существа описываются как злые чудовища, ворующие оставленных без присмотра детей и насылающие спящим людям кошмарные сны. По преданиям, фавны нередко вступали в противоестественные отношения с крупными животными, а также утаскивали в глухую чащу леса и там соблазняли молоденьких девушек и нимф.
Чтобы задобрить фавнов, в праздник луперкалий, который римляне отмечали 15 февраля, им приносят в жертву большую собаку и молодого козла. Из кожи козла потом вырезают длинные ремни, которыми стегают по спине женщин Считается, что такое "лечение" хорошо помогает от бесплодия.
Жители деревней поклоняются фавнам, приравнивая их к богам. В народе говорят, что эти существа могут не принять жертвы и перестать помогать крестьянам, поэтому животных, приготовленных на заклание, следует выбирать очень тщательно.

 
 
 
 
Похожие вопросы
raxman · больше 8 лет назад · 4 ответа
 
Виктория · почти 6 лет назад · 4 ответа
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 721 раз, в среднем 1 просмотр в неделю (0.20)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 191

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook