Дроби - это такая хрновина, у которой есть числитель и знаменатель. Дробь записывется в виде такой фиговины по вертикали сверху чило, потом черточка, потом ещё одно число. Вот то число, которое сверху - это числитель, то число, кторое снизу - это знаменатель. Знаменатель знаменует :) Чтобы понять смысл дроби представь яблоко. И двух друзей. Им надо сожрать яблоко, но оно одно, а друзей двое. Они вместо того, чтобы набить друг другу морду из-за яблока, берут и делят яблоко на двоих: каждому достается по [одной второй] этого яблока. Дробь одна вторая - это когда сверху единичка, а внизу - двойка. Единичка - это числитель, а двойка - знаменатель.
Примеры с дробями решать просто: дроби можно складывать, вычитать, умножать и делить (офигеть, правда?).
Складывать и вычитать можно дроби с одинаковым знаменателем (цифрой внизу). Ну т.е. не получится прибавить к одной второй яблока одну третью яблока. Точнее, получится, но выйдет фигня. Надо сначала привести дробь к одному знаменателю. Приведение дроби к одному знаменателю тебе очень пригодится в будущем. Вся суть приведения к одному знаменателю заключается в том, что числитель и знаменатель дроби можно безбояненно умножать на одно и то же число. Напрмер одну вторую можно умножить на три и получить три шестых. Например тебе надо сложить одну вторую и одну третью. Приводишь дроби к одному знаменателю: умножаешь одну вторую на три, а одну третью на два и складываешь три шестых и две шестых - получется пять шестых. Та же фигня с вычитанием.
С произведением (или как любит говорить молодежь, с умножением) дробей всё ещё проще - надо произведение числителей поделить на произведение знаменателей (ловко, да?).
Деление чуть сложнее: надо произведение числителя первой дроби и знаменателя второй поделить на произведение знаменателя первой и числителя второй. М-м-м-м... Вот.
Про десятичные дроби рассказывать? :)