Наверно есть сейчас и такие люди, которые соль по каким-то убеждениям не употребляют (ну как есть сыроеды, вегетерианцы, сторонники натурального питания, сокотерапии и т.д.), и наверное, живут они неплохо даже. Солей немало содержится в самих продуктах. Но лично я думаю, что соль поваренная, в качестве дополнения, всё-таки нужна организму. Только вопрос в её количестве. Думается, что многие перебарщивают с ней, тем самым лишая себя возможности почувствовать настоящий вкус продуктов 9 со специями - то же самое). Недаром были в России, помимо прочих, и "соляные" бунты - из-за высокой цены на соль - значит, важна она была и жизненно необходима. А вообще - вспомнилась книжка С. Алексеева (тогда его ещё Задорнов не рекламировал" "Сокровища Валькирии" - там очень интересно соляная тема рассматривается (насколько помню, там соль в контексте "соль Земли" - величайшаядрагоценность, с которой и обходиться надо бережно и осторожно и употреблять также - по минимуму, почти как дар).
Без соли организм не может обойтись, так как 50% организм наш состоит из водно-солевого обмена 9%NaCl.
Соль жизненно необходима для жизнедеятельности человека, равно как всех прочих живых существ. Ион хлора в соли является основным материалом для выработки соляной кислоты — важного компонента желудочного сока. Суточная потребность в соли составляет 10-15 г, а в условиях жаркого климата, вследствие повышенного потоотделения, — до 25-30 г. Поскольку организму требуется не соль, как таковая, а ионы натрия и хлорид-ионы, то на потребность в соли влияет потребление других солей натрия и хлора. Недостаток соли организм восполняет разрушением костной и мышечной тканей. Недостаток соли может привести к депрессиям, нервным и психическим заболеваниям, нарушением пищеварения и сердечно-сосудистой деятельности, спазмам гладкой мускулатуры, остеопорозу, анорексии. При хронической нехватке составляющих соль ионов, как и других макроэлементов, в организме возможен смертельный исход. Известный биохимик и публицист Жорес Медведев сообщает, что человек может выдержать полное отсутствие соли в диете не более 10-11 суток. Солевые растворы применяются при промывании носовой полости. Издревле племена охотников и скотоводов удовлетворяли потребность в соли, используя в пищу мясопродукты, иногда в сыром виде. Земледельческие же народы потребляют, в основном, растительную пищу, бедную хлористым натрием Признаками нехватки соли являются головная боль и слабость, головокружение, тошнота. Улучшение самочувствия после добавления соли в пищу, а также отличные консервационные свойства соли в эпохи, когда иные методы длительного сохранения продуктов питания были неизвестны, породили к ней особое отношение, как к самому ценному продукту
Соль необходима, без нее еда будет не вкусная. Без сахара еще можно обойтись, а вот без соли уже нет. Помню мне как-то одна бабуля немка рассказывала, как они в годы войны меняли вещи и драгоценности на соль. Кстати, жила эта немка тогда в Кенигсберге, и когда наши войска наступали рассказывала как они убегали от наших войск. На сахар они свои вещи не меняли ведь, вот и делайте выводы.
Нет не достаточно.
Соль не основной источник натрия
Вот докажи мне,что соль жизненно необходима.
Какой медик тебе это сказал?
Нет
Я соль вообще не ем.
Ну и что?
Натрий поступает в организм и с другими, более полезными продуктами
результаты твоей диеты будут известны (а точнее всплывут) в пожилом возрасте...
а они и сейчас известны.
нельзя мне соль
терапевт сказал соль не употреблять
как ты думаешь,врачь знает что говорит?
Прочитай ещё раз внимательно вопрос.
Натрий в организм поступает не только с солью.
Тем более в продуктах изначально соль есть. Например в хлебе.
источник натрия - не основная функция соли в организме. Это ты бы прочел то, что я тебе кинул (перейди по ссылке).
А чем мотивирует врач свое решение (почему нельзя)?
Потому-что у меня почечная недостаточность.
хреновая штука.
но если так, то тут явно пользы больше чем вреда...