Вопрос №5058
 
 
 
 
Категории

 

Генно-модифицированные продукты вредны для здоровья человека?

Sudoku · больше 8 лет назад · 8 ответов
 

Почему на некоторых продуктах написано "Не содержит ГМО", а те, которые содержат нельзя есть что ли?

Хороший вопрос Ф топку
11
2
Ответы
STORO · больше 8 лет назад

Генно-модифиц. продукты вредны тем, что вызывают изменения в организме на генном уровне.

 
 
Ответ выбран голосованием
Luka · больше 8 лет назад

Вопрос с ГМО достаточно сложный и противоречивый. Дело в том, что генетически модифицированные компоненты попадают в нашу пищу уже довольно давно, а исследований о возможном их вреде практически не проводится. А может, проводятся, но не публикуются результаты. Существует мнение, что такие объекты не могут быть вредны для здоровья, потому что ДНК, пусть даже измененный при помощи методов генной инженерии, все равно состоит из тех же белков и молекул, что и все другие ткани растения или животного, потребляемого нами. Тем не менее, во всем мире нарастает озабоченность по этому поводу. Недавно были опубликованы данные исследований российских ученых. Эксперимент был поставлен на крысах и показал, что первое же поколение детенышей, вскормленных продуктами с ГМО, существенно отставало в развитии и оказалось в дальнейшем бесплодным. Многие деятели науки утверждают, что массовое использование трансгенных растений в пищу допустимо лишь после того, как будет доказана их абсолютная безвредность. А обычному потребителю, то есть нам с вами, можно посоветовать пока только одно: следить за маркировкой на продукте и задумываться о своем здоровье.

 
 
 
Nataly · больше 8 лет назад

ГМ продукты формируют ГМ какашки :)
Вас это волнует?

 
 
Вальдемар Маяковцев · больше 8 лет назад

Нет. Модификация на генном уровне всех живых организмов происходит на протяжении всего времени существования жизни на Земле, так же как и пищевые цепи. Называется это всё эволюцией. Вы же не боитесь употреблять в пищу овощ только потому, что когда-то, миллионы лет назад он был не совсем таким, имел другие агрономические, технологические, органолептические и диетические свойства? Не всё ли равно человеку, естественным ли образом произошла эволюция, или человечество её ускорило? Мутация, приводящая к эволюции — не такое уж и страшное слово. Все, что муссируется относительно генно-модифицированных продуктов, не больше, чем инструмент воздействия на потребителей. Как известно, маркетологи побеждают всегда.

 
 
tusya-frsmol · больше 8 лет назад

Смотрела на Рен-ТВ документальный фильм на эту тему - кошмар какой-то. О влиянии ГМО на человека данных пока нет, зато показали козла с 5-ю рогами и корову, у которой из шеи болтается дополнительная пара ног. И в том, и в другом случае животных кормили импортным комбикормом, после чего они принесли такое потомство

 
Вальдемар Маяковцев · больше 8 лет назад

Вам ещё не такое покажут, чтобы заставить покупать не то, что нужно вам купить, а то, что нужно им продать.

 
Вальдемар Маяковцев · больше 8 лет назад

Заезжая в Питер, сходите в Кунсткамеру (Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого РАН). Много чего повидаете. А экспонаты в экспозиции анатомических редкостей и аномалий собраны задолго до того, как возникла генетика как наука.

 
 
Наталья · почти 7 лет назад

Тут недавно передачу показывали по телевизору. И там как раз рассказывали о генно-модифицированных продуктах. Есть их можно, но не нужно. Там такое говорилось, что волосы становились дыбом. Такие продукты могут вызвать серьезные изменения в организме, которые происходят на уровне генов. Последствия страшные бывают. Сами понимаете, если вмешиваться в структуру ДНК, то можно такое натворить. Вот такие вмешательства и происходят при употреблении генно-модифицированных продуктов.

 
 
Vasilisa5 · почти 7 лет назад

Я поддерживаю ƒorajump в этом вопросе. Хочу добавить, что столько разногласий вокруг ГМО оттого, что нет внятных, объективных исследований (либо они есть, но неизвестны широкой общественности). А все до конца неизведанное и необъяснимое вызывает много разноплановых толков и догадок — это же ясно. Из той же области вопросы о вредности микроволновой печи, сотового телефона и т. д.
А вообще, в современном мире очень много факторов, негативно влияющих на состояние здоровья и на будущие поколения: загрязнение воздуха и воды, уменьшение содержания кислорода в воздухе, изменение климата и т. д. Поэтому, если перестать кушать ГМО-продукты, это по большому счету ничего не изменит касательно состояния здоровья людей (кроме того, что ударит по кошельку одних производителей, и обогатит других).

 
 
макс · почти 7 лет назад

Лично я ничего вредного в этом не вижу.

 
 
 
 
Похожие вопросы
 
айгуль · больше 5 лет назад · 7 ответов
 
4uxa · почти 5 лет назад · 10 ответов
 
ВИТЛ · больше 6 лет назад · 2 ответа
 
Иван Петрович · около 10 лет назад · 29 ответов
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 850 раз, в среднем 2 просмотра в неделю (0.27)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 239

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook