Вопрос №50894
 
 
 
 
 

В чём заключён процесс оцинковки, и с какой целью оцинковывают металл?

X · больше 4 лет назад · 7 ответов
 

Хороший вопрос Ф топку
7
1
Ответы
Ответ выбран автором вопроса
X · больше 4 лет назад

Я думаю от коррозии и ржавчины (

 
 
 
Ответ выбран голосованием
Bore · больше 4 лет назад

покрытие цинком путем гальванического процесса. С целью защиты от коррозии.

 
 
 
Natisha · больше 4 лет назад

Оцинковка металла – это способ защитить его от воздействия неблагоприятной внешней среды, механических повреждений и коррозионных процессов. Оцинковка заключается в нанесении на металлическую поверхность цинкового защитного покрытия. Цинкование возможно провести как на немного изогнутых металлических поверхностях, так и на абсолютно ровных изделиях. Данный метод применим в разнообразных изделиях из стали, например, в металлопрокате, листах, трубах, арматуре.
Пусть процесс оцинковки вас не пугает, он чрезвычайно интересный и вполне доступный.

На первом этапе нужно очистить металлическую поверхность, удалить с помощью травления кислотой имеющуюся оскалину.

На втором этапе проводится отжиг горячекатаной полосы для того, чтобы металлическая поверхность приобрела требуемые по технологии химические и физические характеристики.

На третьем этапе защитный цинковый слой непосредственно наносится на металлическую поверхность. Разработано несколько методик проведения данной процедуры. Выбор методики находится в зависимости от металла, из которого выполнено изделие, и от типа самого изделия.
Цинкование металла можно провести разными способами, в зависимости от типа покрываемого защитным слоем изделия.

Три наиболее популярных метода цинкования металлических поверхностей:
а) термохимическое диффузное цинкование
б) электролитическая оцинковка
в) горячее цинкование

Термохимическое диффузное цинкование применяется, если есть необходимость оцинковать резные изделия или детали сложной формы. Использование данного способа позволяет цинковому покрытию распределиться по всему резьбовому элементу, повторив все его изогнутые контуры.

Для изделий сложной формы применяется также метод электролитической оцинковки (известен также как «катодный метод»), который представляет собой нанесение слоя цинка через токопроводные ролики. В таком случае сложное изделие из стали погружают в ванну с приготовленным в ней солевым раствором и пускают через такой раствор электроток. Данный метод отличается особой экономичностью и качеством нанесения защитного покрытия из цинка, дает возможность сделать цинковый слой очень тонким – в пределах 0,5-10мкм.

При применении метода горячей оцинковки холодную деталь из стали помещают в расплавленный цинк, одновременно выбирая толщину защитного покрытия.

Благодаря защитному цинковому слою металлические изделия из стали могут длительно эксплуатироваться (от 30 до 50 лет), сохраняя свои полезные свойства.

Сегодня металлопрокатная промышленность вряд ли может представить свое существование без оцинковки стальных и чугунных изделий. Цинковое защитное покрытие делает металлические изделия устойчивыми к коррозии, позволяет применять их в самых важных сферах. Помимо металлопрокатной отрасли, оцинковка очень широко применяется в строительстве и автомобильной промышленности, газо- и нефтедобывающей отраслях.

 
 
terracot · 10 месяцев назад

О том, что цинкование продлевает срок эксплуатации и надежно защищает от коррозии уже писали выше. Хочу добавить, что в результате правильного проведенного процесса цинкования на поверхности изделия образуется не просто цинковая пленка, а сплав цинка с металлом изделия. Это очень интересная особенность — к примеру, изделие после цинкования получило повреждение, защитный слой цинка при этом корродирует вместо металла образуя продукт коррозии с эффектом герметика.

 
 
 
A67809R · 8 месяцев назад

Нержавеющая сталь, которая состоит в неком процентном соотношении из цинка может быть не менее полезна )

 
Источник: chermet.com
 
 
Kolya · 4 месяца назад

Металлопрокат оптом по выгодной цене предлагает известная компания ТСК Индустрия+ . Быстрая доставка и огромный ассортимент на сайте tskcorp.ru/

 
 
Dima · 15 дней назад

в процессе обработки порядка 10% всего используемого цинка теряется, переходя в изгарь. Результаты лабораторных исследований показали, что ее состав разнообразен и включает в себя множество соединений: оксиды, продукты сгорания флюса (2пС12, КН4С1), вещества, содержащие железо, свинец и другие металлы. Их количество, вид зависит от типа применяемой технологии горячего цинкования. Основные компоненты остаются неизменными. Это цинк и его производные – 75 – 90%, остальные 10% составляют металлические включения (свинец, алюминий, железо), также в небольших пропорциях присутствует вода и хлор.Кроме того, в процессе цинкования металла образуется еще один тип отходов – гартцинк. Его количество равно 5% от затрачиваемого количества цинка на покрытие. Данный вид отходов имеет более высокую плотность, нежели расплав. Он образуется на дне ванны в том случае, когда количество железа в расплаве становится больше чем предел его растворимости.Скорость, с которой gidroisol.ru образуются отходы, в частности изгарь и гартцинк, зависит от ряда факторов:периодичности, метода их удаления;площади поверхности зеркала ванны;метода нагрева ванны;температуры расплава цинка, его химического состава;интенсивности эксплуатации ванны;структуры и химического состава металлического изделия.Влияние отходов (изгарь, гартцинк) на качество образуемого цинкового покрытия крайне отрицательное. И их надо своевременно удалять, предварительно прекратив процесс цинкования.
В состав гартцинка входят различные химические соединения, порядка 3-4% железа, около 1 – 2% свинца. Остальные 95% - чистый цинк. Поэтому при очистке ванны после завершения цинкования металла также удаляется и более чем 25 кг цинка.

 
 
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 1079 раз, в среднем 4 просмотра в неделю (0.65)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 107

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook