Вопрос №5097
 
 
 
 
Категории

 

Как сделать квас домашний?

Albina · больше 8 лет назад · 5 ответов
 

что нужно для кваса приобрести

Хороший вопрос Ф топку
15
2
Ответы
serega · больше 8 лет назад

...можно сделать близкий к квасу напиток, если попросить у кого нить поделиться чайным грибом - запускаете в банку, доливаете воду, досыпаете сахар и старую заварку (иногда)...вот Вам почти квас...)

 
 
Ответ выбран голосованием
modus · больше 8 лет назад

На 10-12 литров кваса взять 1 кг ржаного хлеба, нарезать кубиками и немного подсушить. Выложить в большую кастрюлю и залить кипятком, дать постоять 5-6 часов. Затем настой процедить, влить разведенные дрожжи (25 г), помешивая, добавить 200 г сахара. Накрыть крышкой и оставить бродить еще на 5-6 часов. Когда квас начнет пениться, вторично его процедить и разлить в бутылки (бутыли), куда заранее положить по несколько изюминок. Укупорить, оставить на 2-3 дня в холодном месте - и квас готов.

 
Источник: Личный опыт и гугленье
 
 
 
drunkmaster · почти 8 лет назад

Домашний квас

Ингредиенты:
1 кг ржаных сухарей (лучше из разного хлеба: бородинского, ржаного), 750 г сахара, 50 г изюма, 10-15 листьев черной смородины, 2-3 ст. ложки жидких пивных дрожжей или 25 г хлебопекарных дрожжей, 2 ст. ложки сухой мяты, не перечной.

Приготовление:
Подсушенные в духовке до легкой корочки сухари залить ведром кипятка и дать настояться в течение 12 часов. Отдельно заварить мяту, отдельно - черносмородиновый лист кипятком и настоять 5 часов. Настой кваса перелить после выдержки в другую посуду, добавить к нему сцеженный настой мяты и смородины, сахар, прокипяченный в 0,5 литра воды, и дрожжи. Размешать, оставить для сбраживания на 4 часа. Снять пену, процедить, разлить в бутылки, добавив в каждую по несколько изюминок, оставить на 2 дня для выдержки на холоде.

 
Источник: cocktailrecipe.ru/
 
 
NNatana · больше 6 лет назад

Рецепт кваса из солода
Раньше солод готовили из проросших зерен хлебных злаков, обычно из ржи и ячменя. Процесс изготовления довольно сложный и трудоем 7 кий. Для ферментированного солода зерно тщательно просеивали на больших решетах, промывали, замачивали, проращивали, запаривали (томили), сушили и только потом размалывали. С давних пор приготовлением такого солода славились женщины Кировской, Горьковской и Пермской областей. В Удмуртии готовили и неферментированный ржаной солод: после проращивания рожь не томили, а сразу сушили и размалывали. Получался солод сероватобелого цвета. Все стадии приготовления солода выполнялись с большой тщательностью и любовью. Для детей это время было праздником. Они начинали лакомиться зерном на стадии проращивания. Томленое зерно коричневого цвета заменяло конфеты. В сибирских деревнях готовили квасные хлеб•цы из ржаного солода и ржаной муки. Муку заваривали кипятком, добавляли солод, тщательно перемешивали и в глиняном горшке ставили в русскую печь до следующего дня. Из полученного густого теста делали небольшие хлебцыколобки и выпекали их в печи. Эти хлебцы дробили и использовали для приготовления кваса. Высушенные хлебцы могли храниться целый год. В современных домашних условиях можно приготовить квас из солода более простым и быстрым способом. Достаточно вскипятить воду в эмалированной кастрюле, всыпать в кипяток солод, дать настояться 2—3 час, слить настой в стеклянную банку, добавить сахар, разведенные дрожжи и поставить на 6—8 час в прохладное место. На 1 л воды: 1 стакан солода, 100 г сахара и 10 г дрожжей.

 
 
Natisha · больше 6 лет назад

Молодой ржаной квас. Нарезать ломтиками ржаной хлеб и подсушить в духовке так, чтобы они слегка подрумянились. Сухари залить кипятком, закрыть и настаивать 3-4 часа. Полученный настой, который называется суслом, процедить, положить разведенные в теплой воде дрожжи, сахарный песок, мяту, накрыть салфеткой и дать перебродить 10-12 часов.
После появления пены вторично процедить и разлить в бутылки, положив в каждую пол-литровую бутылку по пять промытых изюминок. Бутылки плотно закупорить размоченными в кипятке пробками и выдержать 2-3 часа при комнатной температуре, а затем поставить в холодное место. Дня через три молодой квас будет готов. На 500-700 г ржаных сухарей понадобится 4-5 л воды, 10-15 г дрожжей, 100-150 г сахарного песка, 10 г мяты, 25 г изюма.
Петровский квас. Приготовляется так же, как сказано выше, но вместо мяты в квас надо положить 100-150 г натертого хрена и 100 г меда, которым заменяется половина сахара. Он отлично борется с хроническими заболеваниями носоглотки.
Квас из корней аира. В приготовленный обычным способом хлебный квас добавить настой аира в пропорции один стакан настоя корней на 3 л кваса. Такой квас обостряет зрение и слух, укрепляет десны, успокаивает нервное возбуждение и снижает артериальное давление.

 
 
 
 
Похожие вопросы
Тремпель · больше 6 лет назад · 4 ответа
 
Leonid S. Pavlov · около 10 лет назад · 8 ответов
 
 
Lenka · около 10 лет назад · 14 ответов
 
Чё · около 10 лет назад · 5 ответов
 
 
Ссылка на этот вопрос
 
Поискать ответ на вопрос: ответы@mail.ru, otvety@google.ru, Яндекс.Ответы
 
Читать новые вопросы в: LiveJournal, Livinternet, Google Reader
 
Этот вопрос посмотрели 7894 раза, в среднем 2 просмотра в день (2.50)
 
 
 
 
 
 
Адрес друга:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© vorum.ru — вопросы и ответы, 2006–2016
Пишите нам на in@vorum.ru

Администрация сервера не гарантирует точность и достоверность размещаемых пользователями материалов, а также не несет ответственности ни за какие задержки, сбои, удаление или несохранность какой-либо пользовательской информации.

Цифры не для всех: 112

 
 
× Нравится наш сайт?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook